Home » Здоровье » Российский ученый «расшифровал» лечение коронавируса сывороткой крови

Российский ученый «расшифровал» лечение коронавируса сывороткой крови

В Китае больным пневмонией нового типа начали переливать плазму людей, уже переболевших коронавирусом Covid-19. Те, кто поборол недуг, сейчас на вес золота. В крови выздоровевших людей содержатся антитела (иммуноглобулины), которые нейтрализуют чужеродный антиген, попросту связывают вирус. Благодаря этой методике, удалось спасти более десяти зараженных, которые находились в критическом состоянии.

О том, на каком этапе человек может стать донором и сколько больных он может спасти, рассказал «МК» профессор-вирусолог, доктор биологических наук Александр Чепурнов, участвовавший в разработке вакцины против первого китайского коронавируса, африканских лихорадок Эбола и Марбург.

Двое китайцев, выздоровевших и выписанных из российских больниц, могут спасти сотни заболевших.

— У каждого человека, который чем-нибудь переболел, в процессе борьбы организма и выздоровления образуются иммуноглобулины против конкретного возбудителя. На этом отчасти и построена вся вакцинация, — рассказывает Александр Алексеевич. — Антитела (иммуноглобулины) обладают нейтрализующими свойствами. Под микроскопом они выглядят как некие рогаточки, которые прикрепляются к чужеродным антигенам, потому что у них схожая поверхность. Про них говорят: подходят как перчатки, как ключ к замку. Таким образом, иммуноглобулины нейтрализуют способность вируса к чему-нибудь прицепляться. Мешают антигену приносить вред.

Сейчас приходится слышать, что «китайцы применили новый метод лечения». Ничего подобного. Этим давно пользуются. Во время вспышки геморрагической лихорадки Эбола я, как говорится, язык смозолил, повторяя, что надо брать у выживших кровь, из сыворотки выделять иммуноглобулин, очищать и вводить заболевшим. Это же готовое лекарство.

Помню, еще во время работы в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» замечательный ученый Николай Устинов, который в свое время по работе тяжело переболел клещевым энцефалитом, говорил: «Ребята, если вас клещ тяпнет и что-то разовьется, не бойтесь. Я лягу с вами на прямое переливание крови, у меня такие титры антител, что я любого из вас вытащу». У него была первая группа крови, которая, как известно, подходит всем.

— В случае с китайским коронавирусом Covid-19 на каком этапе переболевший человек может стать донором?

— Когда он уже выздоровел. Когда лабораторным путем доказано, что вирус в крови у него не определяется, клинические проявления ушли. Тогда он готов стать донором. Китайская сторона постоянно публикует данные о количестве выздоровевших людей. По последним данным, излечились 5911 человек.

— Сколько за один раз у человека можно взять крови?

— У нас доноры-женщины сдают по 350 миллилитров, мужчины — по 450. Забор можно производить раз в три месяца. Такая технология. Конечно, можно брать и чаще, все зависит от сложившейся ситуации и принимаемых государством решений. Но, с другой стороны, переболевшему человеку будет тяжело сдавать кровь чаще, даже если ему будет предоставлено усиленное питание.

— На протяжении какого времени у человека сохраняются антитела и он остается востребованным как донор?

— Это зависит от индивидуума и от возбудителя. Есть те, кто совсем недолго носит иммуноглобулины. Причем у одного человека их может быть больше, у другого меньше. Их количество отличается на порядки, десятикратно и даже стократно. Это все меряется.

— Допустим, выздоровевший человек сдал 400 мл крови, скольким больным он может помочь?

— Из 400 мл крови получат 200 мл сыворотки, очистят ее, далее можно дробно, по 100 мл, ввести ее в течение одного-двух дней больному человеку. И состояние его резко улучшится. Но, повторюсь, все это очень индивидуально. В целом же можно сказать, что один человек спасает одного-двух больных.

Но этот же объем сыворотки можно использовать и в качестве профилактической меры. Если, предположительно, человек заразился, то введенный иммуноглобулин эффективен даже в значительно меньших дозах. Взять тот же клещевой энцефалит. Если, не дай бог, клещ присосался в лесу, его несут на анализ. И если специалисты определят, что он несет в себе вирус клещевого энцефалита, человеку ставят иммуноглобулин. Он выделен из сыворотки либо вакцинированных, либо переболевших клещевым энцефалитом людей. Причем на начальной стадии предположительного заражения нужны существенно меньшие дозы.

Поэтому и в случае коронавируса Covid-19, взятого однократно от одного переболевшего человека, иммуноглобулина может хватить и на 10, и на 50 человек, в зависимости от того, «что он там наболеет».

— В сложившейся ситуации выздоровевшего человека могут заставить сдавать кровь или это все-таки добровольное дело?

— Китайцы очень сознательные. Уверен, что все пойдут на это добровольно. Но в то же время нельзя исключать и некий принудительный порядок. В Африке, например, когда бушевала геморрагическая лихорадка Эбола, я предлагал покупать у переболевших людей кровь. Запасаться сывороткой выздоровевших людей. Американцы и израильтяне так и делали. Можно из сыворотки выделить иммуноглобулины, подсчитать их, усреднить до какого-то разведения, стерилизовать, расфасовать и положить на хранение. Их даже можно высушить, еще дольше при этом будут храниться. Если болезнь вернется, это может стать панацеей.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *