Home » Здоровье » В мире набирает популярность новое ЗОЖ-движение

В мире набирает популярность новое ЗОЖ-движение

Движение «барефутеров» (от английского слова barefooting — «босые ноги») набирает популярность во всем мире. Идеология проста: человечество миллионы лет передвигалось босиком, а первая обувь появилась лишь к концу эпохи палеолита. Стало быть, для естественного здорового развития человеку привычно ходить необутым. Есть ли еще какие-то преимущества в босохождении? В этом разбирался «МК».

фото: pixabay.com

Показания и противопоказания

Врачи-подиатры (специалисты по стопе) любят цитировать профессора P.Вредена: «Ком земли, наполняя своды стопы, от Адама и по сие время спасает босую ногу человека от плоскостопия». Как это происходит? Ребенок рождается с плоской стопой. Ее своды формируются постепенно, с того момента, как малыш начинает самостоятельно ходить. Хождение босиком по земле, камушкам, песку «раздражает» рецепторы ступни и заставляет мышцы работать интенсивнее. Они словно силятся отдернуть ножку от поверхности и, совершая постоянные микродвижения, постепенно поднимают свод (будто сжимают его в кулак).

Жители стран Африки и Азии, где погода позволяет круглый год ходить босиком, реже страдают от плоскостопия, чем европейцы.

Впрочем, взрослым передвигаться хоть иногда без обуви не менее полезно. Наши ступни содержат массу рефлексогенных зон. Так что прогулки по полям, газонам да лужайкам стимулируют нервные рецепторы в стопе, отвечающие, в свою очередь, за состояние многих органов и систем организма.

Дополнительные плюсы хождения босиком:

Контакт ног с влажной прохладной землей, травой, песком способствует закаливанию организма и повышению естественного иммунитета.

Прогулки босиком активируют «дремавшие» в обуви мышцы и связки, улучшают циркуляцию крови, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Массаж ног камушками — вариант снятия стресса и накопившегося за день напряжения.

И все же есть люди, которым ходить босиком категорически не рекомендуется. Прежде всего это больные диабетом. Их стопы, с одной стороны, малочувствительны, с другой — легко травмируются и долго заживают. Не следует оголять ступни и людям, страдающим ревматическими заболеваниями суставов, болезнями мочеполовой системы — им недопустимо переохлаждаться.

Те, чьи ступни поражены грибковыми заболеваниями, тоже не должны ходить босиком. Микротрещины на коже легко инфицируются.

Людям с ослабленным иммунитетом также стоит воздержаться от барефутинга. Либо тренировать организм аккуратно и постепенно.

Поклонникам ходьбы босиком нужно быть осторожными, выбирая маршруты, и внимательно смотреть под ноги. В некоторых странах (Новая Зеландия, Германия, Нидерланды) есть специальные городские парки, где можно без опасений гулять без обуви. В России инициативы барефутеров пока понимания властей не встретили.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ. Приверженцами своего движения барефутеры считают популярную американскую актрису Джейн Фонду и сэра Пола Маккартни. Например, на обложке альбома Abbey Road The Beatles знаменитая четверка шагает по «зебре» на Эбби-роуд. На ногах Джона Леннона, Ринго Старра и Джорджа Харрисона есть ботинки, и лишь Маккартни почему-то совсем не обут.

А зимой-то холодно!

Не можем не сделать оговорку на сезон. В январе-феврале пробежка «а-ля натюрель» по нашей местности невозможна по метеоусловиям. Как быть?

Как говорит исполнительный директор Лиги содействия развитию подиатрии Ольга Чижевская, ходьба босиком — наиболее предпочтительный способ передвижения с точки зрения формирования функций стопы. Полный контакт с опорной поверхностью способствует естественному развитию правильной походки и координации. При этом неудачно подобранная обувь оказывает существенное влияние на биомеханику ходьбы. И речь здесь не только о «недоразумениях моды» на высоченном каблуке или «космической» платформе. Обычные туфли с излишне твердым носком, лишающим стопу естественного переката, и даже якобы «ортопедические» ботиночки для ребенка с жестким задником уже увеличивают риск появления деформаций. Подобная обувь уменьшает диапазон движений в суставах стопы, «выключает» работу некоторых мышц, по сути выводя их из строя.

«Альтернативой босому хождению в холодное время года может быть ношение в обуви индивидуальных ортопедических стелек. Выполненные из пластичной пены, имитирующей упругий морской песок, они обеспечивают полный контакт со стопой. Такие ортезы не ограничивают движения, напротив, их упругий материал заставляет мускулы и связки оставаться в тонусе, постоянно совершая микродвижения, чтобы восстановить равновесие. При этом стельки исправляют имеющиеся недостатки, снижая риск усугубления деформаций и вероятность травм», — говорит Ольга Чижевская.

Бегом? Подождите…

Стремление к слиянию с природой может быть избыточным. Так, несколько лет назад легкоатлеты в США попытались ввести моду на бег босиком. Толчок движению необутых марафонцев дал журналист Кристофер МакДугалл, чей опус «Рожденный бегать» моментально стал бестселлером. Его последователи впечатлились историей мексиканского племени тарахумара, мужчины которого владели техникой особенно стремительного перемещения в пространстве. При этом истинные тарахумара не знали обуви, обматывая ноги тонкими полосками каучука.

Последователей МакДугалла и индейцев в интервью New York Times раскритиковал главный врач New York Road Runners (организатор знаменитого Нью-Йоркского марафона), предупредив, что как минимум 95% босоногих марафонцев отправятся с дистанции прямиком к нему в кабинет. Причина — в привычном «узоре» бега. В кроссовках мы смело наступаем на пятку, делая широкие шаги. Бег босиком вынуждает сужать шаг и приземляться на мысок. Непривычная биомеханика способствует растяжениям и даже стрессовым переломам. Не говоря уж о риске порезать ступню.

Так что разуться и перемещаться босиком — полезная привычка, но лишь в тех случаях, когда это уместно и не заставляет рисковать здоровьем.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *