Home » Общество » В Совфеде объяснили кому могут понизить пенсию

В Совфеде объяснили кому могут понизить пенсию

Зампред комитета Совфеда по социальной политике Елена Бибикова в разговоре с журналистами объяснила, из-за чего может измениться размер пенсии у человека. В частности, она рассказала, кому могут повысить, а кому — понизить пенсионное обеспечение.

фото: Геннадий Черкасов

Бибикова отметила, что понизить пенсию могут только в том случае, если при ее расчете была допущена ошибка и потом эту ошибку выявили. Что касается повышения пенсии, отметила, сенатор, то здесь помимо исправления ранее допущенной ошибки могут быть и другие причины.

Например, передает «Парламентская газета», пенсию могут повысить, если к ней назначат надбавку на нетрудоспособного иждивенца. После достижения иждивенцем совершеннолетия эту надбавку отменят.

Кроме этого Бибикова напомнила, что по действующему законодательству размер пенсии повышается при достижении пенсионером 80 лет.

Также с 2010 года действует норма о прожиточном минимуме в регионе, где зарегистрирован пенсионер. Это значит, что если пенсия у человека ниже этой черты, то ему добавят социальную доплату.

Бибикова подчеркнула, что если пенсионер переедет в регион, где прожиточный минимум выше, чем тот регион, где человек проживал раньше, то ему должны добавить недостающую сумму. Впрочем, может быть и обратная ситуация, если пенсионер переедет в регион, где прожиточный минимум меньше.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *