Купить здесь ссылку за руб.
Home » Наука » Ученые обнаружили затемнение звезды Бетельгейзе: превратится во вторую луну

Ученые обнаружили затемнение звезды Бетельгейзе: превратится во вторую луну

Звезда Бетельгейзе — красный сверхгигант из созвездия Ориона, которая известна как опорное светило для астрономов, заметно потускнела за год. Связано ли это с тем, что она скоро превратится в сверхновую в результате грядущего взрыва или нет — пока вопрос. Однако команда исследователей из бельгийского Лёвинского католического университета (KU Leuven) получила при помощи Очень большого телескопа (VLT) в Чили беспрецедентные изображения звезды, которые дают специалистам некоторые уточнения по поводу ее затемнения. Пояснить, какие именно, мы попросили заведующего Отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН, профессора РАН Дмитрия ВИБЕ.

Ученые обнаружили затемнение звезды Бетельгейзе: превратится во вторую луну

фото: nasa.gov

Бетельгейзе — звезда, находящаяся в финале своего пути, большую часть жизни она прожила и сейчас интенсивно теряет газ из атмосферы. Астрономы предполагают, что в течение ближайших 100 тысяч лет звезда может взорваться и превратиться в сверхновую. Это теоретически с одинаковой вероятностью может случиться и завтра, и через тысячу лет, и через 100 тысяч лет. До недавнего времени некоторые ученые предполагали, что некоторое затемнение звезды как раз указывает на приближение момента взрыва.

Как сообщает EurekAlert, бельгийским ученым удалось получить самые лучшие снимки Бетельгейзе в январе 2019 года и в декабре 2019 года. Сопоставив их, они пришли к выводу, что она потускнела за год на 36 процентов. «Есть два сценария, в следствии чего это могло произойти, говорят исследователи,- это охлаждение поверхности из-за исключительной звездной активности или выброс пыли».

– Иными словами, наши европейские коллеги получили хорошие снимки, которые позволяют нам немного успокоиться по поводу потускнения звезды, а точнее, перестать считать потемнение более-менее верным признаком приближающегося взрыва.

– А что предвещало бы взрыв?

– Предположительно, он происходит, когда в центре звезды исчерпываются все запасы термоядерного топлива. Поскольку «печка» угасает, ее центральная часть начинает остывать, а вместе с этим теряется и сопротивление гравитации. Вещество начинает падать в центр. Но это событие начинается, как правило, вблизи центра звезды, а те темные облака, что мы наблюдаем на снимках, выполненных при помощи телескопа VLT, находятся в нескольких сотнях километров от нее.

Изменение вида звезды перед вспышкой – это обязательное условие?

– В том то и дело, что нет никаких обязательных условий. По крайней мере пока они нам не известны, разговоры о потемнении, как признаке приближающегося взрыва, — это лишь предположение.

Ученые обнаружили затемнение звезды Бетельгейзе: превратится во вторую луну

– Итак, это событие может произойти в течение ближайших 100 тысяч лет, а может быть завтра?

Теоретически, Бетельгейзе уже могла взорваться, ведь то, что мы сегодня видим, это ее «портрет» 600-летней давности (столько идет ее свет до Земли). Если, условно, взрыв произошел 600 лет назад, то вспышку мы увидим завтра.

И что мы увидим?

Повторится история 1054 года, когда на небе вспыхнула сверхновая в созвездии Тельца, которую китайские астрономы назвали Гостья. Она была достаточно яркой, видимой даже днем. Однако если взорвется Бетельгейзе, она будет значительно ярче, ведь она ближе расположена к нам, чем Гостья. Поначалу это будет очень впечатляюще зрелище — по яркости сверхновая будет как Луна, а по размерам немного уступит нашему спутнику. То есть, ее будет видно невооруженным глазом. Пройдет несколько месяцев, прежде чем она начнет тускнеть и пропадать из виду, а нам придется перечерчивать карты звездного неба., потому что на них уже не будет одной из самых ярких опорных звезд.

Сейчас на небе есть сверхновые, которые еще наблюдают астрономы?

– Мы до сих пор при помощи телескопа видим остаток сверхновой 1987 года в Большом Магеллановом облаке.

– Где и когда можно будет лучше наблюдать сверхновую Бетельгейзе?

– Вообще Созвездие Ориона перемещается. Для нашей страны оно считается зимним. Его хорошо видно в январе, феврале и марте.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *