Купить здесь ссылку за руб.
Home » Происшествия » Эксперт объяснил, что могло подтолкнуть подростков к терактам в Крыму: девочкам  понравилось бы

Эксперт объяснил, что могло подтолкнуть подростков к терактам в Крыму: девочкам  понравилось бы

В Крыму сотрудники ФСБ задержали двух подростков из Керчи, которые подозреваются в подготовке терактов. Как заявили во вторник, 18 февраля, представители Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ФСБ) они являлись последователями Владислава Рослякова, который в октябре 2018-го в Керченском колледже убил 21 человека.

фото: Кадр из видео

По версии ведомства, они также готовились к массовым убийствам, и решили прибегнуть к террористическим актам в образовательных учреждениях.

Уже известно, что задержанные подростки 2003 и 2004 годов рождения. По словам министра образования Крыма Валентины Лаврик, один из них учился в 9 классе школы №15, второй – в Керченском морском техническом колледже.

Также сообщается, что в квартирах задержанных были изъяты компоненты для изготовления взрывчатых веществ, а также уже готовые взрывные устройства-самоделки. Среди них стеклянные банки, начиненные порохом, обрезками металла и шурупами, а также провода и катушки.

При обыске оперативники выяснили, что задержанные в интернете искали подробные схемы других взрывчатых веществ и схемы зданий. В ФСБ высказали предположение, что подростки испытывали взрывчатку на домашних животных.

– Желание совершить теракт этими подростками имеет простое объяснение: это желание быть крутым в подростковой среде, — объяснил «МК» экс-сотрудник спецназа Внутренних войск, психолог Антон Белоцкий. – Это желание получить одобрительное похлопывание по плечу от своих сверстников. Хотя бы в интернете. А если еще и имело место унижение от одноклассников, тогда этот коктейль становится поистине взрывоопасным, вплоть до теракта. Как это случилось с «керченским стрелком» Росляковым в 2018 году.

Эксперт обратил внимание и на следующий тревожный для современного общества факт: теракт Рослякова в интернете многие подростки одобряли.

– Особенно в этом преуспели девушки – некоторые писали, что восхищаются «мужским» поступком Рослякова, — продолжает Белоцкий. – И, кстати, не исключено, что эти парни читали этот поток поддерживающих комментариев. И это тоже могло подтолкнуть их к подготовке к теракту.

Тем временем ФСБ сообщает, что подростки были еще и администраторами скандально известных «групп смерти». Выяснилось, что они склоняли пользователей к аналогичным преступлениям – совершению терактов в учебных заведениях.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям 30 и 205 уголовного кодекса России. Подросткам может грозит лишение свободы до 15 лет.

Принимаются меры и крымскими чиновниками. Так, по словам председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова, в Крыму намерены ввести контроль за подростками из так называемой группы риска.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *