Купить здесь ссылку за руб.
Home » Здоровье » Опрос прояснил отношение россиян к гомеопатии

Опрос прояснил отношение россиян к гомеопатии

Примерно 400 млн пациентов в мире пользуются гомеопатией, однако споры о том, эффективна она или нет, не утихают до сих пор. Новое исследование показало: около 70% россиян не брезгуют гомеопатией. Однако в большинстве случаев они принимают такие препараты не вместо, а вместе с проверенной терапией. Кроме того, соотечественники выбирают гомеопатические средства в качестве профилактических, ибо их безопасность уж точно ни у кого не вызывает сомнений.

Опрос, проведенный исследовательской компанией OMI, продемонстрировал, что каждый четвертый житель страны регулярно пользуется гомеопатическими средствами в профилактических целях. Можно даже сказать, что это — самый распространенный способ профилактики вирусных инфекций. Если учесть, что у нас в принципе мало кто озабочен профилактическими мероприятиями (два года назад другое исследование показало, что таких всего 15,8%). Эксперты поясняют такой выбор тем, что в отличие от химиопрепаратов у гомеопатии почти нет противопоказаний и риск побочных эффектов сведен почти к нулю.

Впрочем, есть респонденты, которые принимают гомеосредства с другой целью — например, для «улучшения общего состояния» их использует 19% россиян. Чаще всего к этому склонны представительницы слабой половины человечества (21%). А еще 13% верят в то, что с их помощью можно добиться «усиления эффекта терапии». Столько же опрошенных применяют гомеопатические лекарства в качестве «дополнения» к основной терапевтической схеме. Иногда такой подход позволяет снизить дозы более токсичных лекарств, что недавно подтвердило международное исследование EPI3. В нем приняло участие более 8,5 тыс. пациентов и 825 врачей. Были выбраны пациенты с тремя группами патологий — инфекциями верхних дыхательных путей, нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также тревожными расстройствами и нарушениями сна (эта «тройка» составляет больше половины жалоб терапевтам). Исследовательская программа длилась 6 лет. Среди врачей были те, кто никогда не занимался гомеопатией; специалисты смешанной практики и гомеопаты, которые прошли официальное обучение. По первой группе заболеваний результаты эффективности лечения оказались сопоставимыми у всех врачей, только пациенты гомеопатов принимали вдвое меньше антибиотиков и жаропонижающих. Такими же оказались результаты и во второй группе пациентов. В группе тревожных расстройств эффективность лечения примерно одинакова у всех специалистов, но гомеопатические пациенты принимали втрое меньше психотропных веществ. В целом, как отметили авторы исследования, пациенты гомеопатов находятся в лучшей физической форме, при этом принимая меньше лекарств. «По различным оценкам, более 50% жителей России обращаются к различным дополнительным медицинским методам или практикам, — отмечает фармэксперт Ирина Никулина. — Это говорит о стремлении российских пациентов подобрать наиболее адаптированное решение для себя. В Европе такая практика довольно распространена».

Но вернемся к результатам последнего исследования. 9% респондентов рассказали, что применяют гомеопатические лекарства для быстрого начала лечения с момента появления первых симптомов, но до того, как попасть к врачу. «Важно понимать, что гомеопатия — это такое же медицинское вмешательство, как и любое другое. Действительно, гомеопатические препараты содержат в себе только натуральные компоненты растительного, минерального или животного происхождения, однако в первую очередь это лекарства, и степень их воздействия на разные организмы может отличаться. И если человек самостоятельно принимает решение об использовании лекарственных препаратов, об этом необходимо сообщать на приеме врачу», — уверена фармаколог, к.м.н. Светлана Талашова.

При этом, согласно исследованию, только 4% опрошенных россиян стремятся сделать для себя основным гомеопатическое лечение, избегая все остальные группы препаратов.

И все же механизма действия гомеопатических препаратов в мире так никто и не разгадал. И многие уверены в том, что их эффективность — чистый миф. Но ученые не теряют надежды, что объяснение той или иной теории когда-нибудь найдется. Сегодня, например, ведутся работы по изучению действия высоких разведений аспирина на свертываемость крови. Изучается также действие высоких разведений гистамина на иммунную систему. Результаты пока не опубликованы, но, возможно, они что-то прояснят.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *