Купить здесь ссылку за руб.
Home » Политика » Россией по Блумбергу: в предвыборной гонке США «русская карта» снова в ходу

Россией по Блумбергу: в предвыборной гонке США «русская карта» снова в ходу

Как и четыре года назад, Россия постоянно присутствует в американской избирательной кампании. Из событий последних дней: разведслужбы США доложили, что Россия опять вмешивается в американские выборы, добиваясь переизбрания Трампа. Услышав эти выводы разведчиков, Трамп, недолго думая, отправил в отставку директора национальной разведки («зонтиковый» начальник над разведслужбами 16 ведомств) – и назначил на его место в качестве и.о. своего человека.

фото: ru.wikipedia.org

Майкл Блумберг

Как отмечает The New York Times, особое недовольство Трампа вызвал тот факт, что доклад разведчиков Конгрессу США по безопасности выборов был сделан в присутствии Адама Шиффа, который возглавлял недавний процесс импичмента Трампа. Но конгрессмен Шифф является председателем комитета по делам разведки Палаты представителей, так что отсутствовать на разведывательном докладе он никак не мог…

Россией размахивают, как жупелом, кандидаты в президенты США от Демпартии, обвиняя друг друга в пророссийских позициях. (О том, что Трамп – креатура Кремля, не заявил только очень ленивый из числа его критиков). Наиболее тяжкие обвинения прозвучали в адрес Талси Габбард – конгрессвумен от штата Гавайи и майора Национальной гвардии США. Хиллари Клинтон в октябре прошлого года заявила, что Москва готовит Габбард к тому, чтобы она стала кандидатом от третьей партии и отколола от Демпартии кусок электората – в пользу Трампа. Габбард подала на Клинтон в суд.

Теперь появились публикации относительно того, что Москва продвигает на демократическую номинацию Берни Сандерса – леволиберального сенатора из Вермонта, который сам себя называет «демократическим социалистом». Слово «социалист» в Америке, плохо образованной стране, где никто не знает о настоящем демократическом социализме западноевропейского толка (с которым ассоциирует себя Сандерс), способно отпугнуть большинство избирателей. Поэтому номинация Берни Сандерса от Демпартии была бы подарком Дональду Трампу.

Впрочем, о неком духовном родстве Сандерса с советским, а не европейским, социализмом говорили еще четыре года назад, когда он тоже пытался баллотироваться на пост президента и получил (как и сейчас) поддержку молодежного электората. Ему припоминали его медовый месяц в Советском Союзе и сказанные когда-то хорошие слова о СССР. Сегодня Сандерс говорит о России сплошь нехорошие слова и заявляет, что, когда станет президентом, «отучит Путина вмешиваться в американскую политику». В отличие от Трампа, Сандерс соглашается со спецслужбами США и считает вмешательство Кремля доказанным фактом.

Достается русских (а кому-то и украинских) «пряников» также кандидатам центристского толка, способным реально бросить вызов действующему президенту. Так, Трамп пытался пустить под откос своего самого опасного соперника, бывшего вице-президента Джо Байдена с помощью украинского «компромата»: его сын, Хантер Байден, был членом совета директоров украинской газодобывающей компании Burisma Holdings Limited, принадлежащий олигарху Николаю Злочевскому, которого подозревают в коррупции.

Еще один кандидат на «русскую раздачу» – Майк Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка и создатель информационной империи, носящей его имя. Он вступил в демократические праймериз, позиционируя себя в качестве альтернативы Байдену и кандидата, реально способного побить Трампа. Ведя избирательную кампанию за собственные деньги (которых у него во много раз больше, чем у Трампа), Блумберг обзывает президента «лающим клоуном», профукавшим деньги папы в результате неоднократных банкротств своих бизнесов. Себя он противопоставляет Трампу в качестве «селф-мейд миллиардера», успешного предпринимателя, честного и вменяемого – в отличие от Трампа.

Во время недавних дебатов кандидатов от Демократической партии главным объектом нападок стал именно Блумберг. Он участвовал в президентских дебатах-2020 впервые, в отличие от всех остальных, закалившихся в словесных битвах на публику, и его соперники сделали всё, чтобы отбить у него охоту к продолжению баталий на сцене. Но «мэр Майк» не из пугливых и податливых – он, наверное, просто скорректирует тактику и продолжит борьбу.

Журнал Foreign Policy писал недавно о возможной «уязвимости» Блумберга в плане России. Расширяя свой информационный холдинг, Bloomberg LP, Майк имел дело с властями таких стран, как Китай и Россия, и занимал в отношении их прагматическую позицию. В 2013 году он, например, сказал: «В Китае действуют свои правила насчет того, что можно публиковать. Если мы не будем следовать этим правилам, нас не будет в этой стране».

А в 2015 году, выступая в «мозговом центре» Aspen Institute, Блумберг заявил, говоря о включении Крыма в состав России: «Что бы стала делать Америка, если бы в сопредельной нам стране большая часть народа захотела стать американцами? Техас и Калифорния вам ни о чем не напоминают?» Он добавил, что не оправдывает Путина, но что 200 лет назад США сделали то же самое. И продолжил исторические аналогии: «Вам нужен порт в теплых морях? Как насчет Гуантанамо (база ВМС США на территории Кубы. – И.Б.)? Ведь это по-прежнему – наше».

Такая Realpolitik Блумберга для очень многих американских приверженцев демократического мессианства – кость в горле, так что ему еще не раз припомнят его «пророссийские» высказывания…

В общем, продолжение «русской саги» следует, до ноябрьских выборов «русских сюжетов» найдется еще немало.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *