Настройка Яндекс.ДиректаSeo-ОптимизацияSEO-ПродвижениеПродвижение сайта
Купить здесь ссылку за руб.
Home » Происшествия » Девять убитых в Германии: стрелок из Ханау опубликовал странное видео

Девять убитых в Германии: стрелок из Ханау опубликовал странное видео

В двух районах немецкого города Ханау (федеральная земля Гессен) ночью 19 февраля были застрелены девять человек. Позже полиция нашла в одной из квартир тела еще двоих убитых, одним из них, предположительно мог быть сам преступник. Представители правоохранительных органов обнаружили также видеоролик на YouTube, опубликованный вероятным стрелком незадолго до нападения.

фото: AP

Стрельба началась поздним вечером в среду в одной из кальянных в центре Ханау – там были убиты три человека. Нападавший немедленно скрылся с места преступления, а через несколько часов появилось сообщение о похожем инциденте уже в другой кальянной, расположенной в районе Кессельштадт.

По неподтвержденным данным, в здание ворвался мужчина и открыл беспорядочную стрельбу, убив пятерых человек. Несколько молодых людей погибли на месте, а еще один человек скончался через несколько часов от полученных ранений.

Большинство погибших, по имеющимся данным, могут быть турецкого происхождения. По другим сведениям, речь идет о курдах.

Территория вокруг мест происшествий была оцеплена. На помощь полицейским из Ханау прибыли их коллеги из Баварии. Расследованием этого дела занимается генпрокуратура Германии.

Ранее сообщалось, что предполагаемый преступник был задержан. В немецких СМИ появились фотографии молодого мужчины, которого полицейские ведут в наручниках. Однако вскоре правоохранительные органы опровергли эту информацию. В полиции заявили, что задержанный не имеет никакого отношения к этим инцидентам. Спустя некоторое время представители правоохранительных органов сообщили, что предполагаемый преступник обнаружен мертвым в своей квартире. Известно также, что рядом с ним находилось тело его 72-летней матери. В полиции считают, что стрелок действовал в одиночку.

Позже полиция обнаружила конспирологический видеоролик предполагаемого убийцы, который был опубликован на YouTube за несколько дней до происшествия. Об этом, по данным агентства dpa, заявляют правоохранительные органы, которые ведут это расследование.

Вероятный преступник, 43-летний немец Тобиас Р., записал свое видео на беглом английском языке и назвал его «персональным посланием ко всем американцам», сообщает Deutsche Welle. Видео было снято на частной квартире. Мужчина заявил на видео, что в Соединенных Штатах якобы «существуют подземные военные объекты, где мучают и убивают детей и поклоняются дьяволу». Немец также добавил, что американские граждане, «должны наконец проснуться и начать борьбу с таким положением дел».

Каких-либо данных о том, что автор видео готовит теракт в Германии, в послании не имелось. У следствия есть свидетельство того, что стрелок мог руководствовался правоэкстремистскими взглядами. Об этом на пресс-конференции заявил представитель Федеральной прокуратуры Германии. Министр внутренних дел Гессена Петер Бойт также сообщил, что в действиях нападавшего содержится ксенофобский мотив.

Как сообщает таблоид Bild, у подозреваемого в нападении была лицензия на оружие, а в его машине были обнаружены боеприпасы и оружейные журналы. Также по информации Bild, найдено письмо злоумышленника, в котором, в частности, содержался призыв к «истреблению некоторых людей, которые больше не могут быть высланы из Германии».

«Это вопиющее происшествие, — комментирует «МК» стрельбу в Ханау немецкий политолог Александр РАР. – Это уже не первая такого рода атака на германское общество со стороны неонацистов. Вспомним, что каких-то полгода назад было нападение на еврейскую синагогу в городе Галле, также совершенное нацистом, который пытался забросать ее бомбами. Сейчас закончился судебный процесс над неонацисткой из террористической организации, в которую входили примерно 2-3 человека. Члены этой группировки ездили по Германии и убивали турков, греков и других прохожих. Совсем недавно было арестовано несколько людей из неонацистской среды, которые сидя в подвале радикализировались через интернет и планировали целый ряд убийств иностранцев на территории Германии. Это действительно ужасающие факты».

Эксперт считает, что такого рода нападения можно связать с миграционным кризисом, который действительно шокировал очень многих немцев. «Важно понимать, что Германия до того времени была довольно закрытой страной и очень «немецкой», — продолжает Александр Рар. – Туда приезжало очень мало иностранцев, в отличие, например, от Франции и Великобритании – особенно, если мы говорим о выходцах из третьего мира. А сейчас в Германию пребывают целые потоки мигрантов из Африки и арабских стран, что не может не нести за собой серьезные последствия, в том числе и в виде исламистского терроризма. Однако этот факт ничего не оправдывает. В городе Ханау произошло убийство граждан Германии, хоть и турецкого происхождения».

По словам политолога, для предотвращения подобных ситуаций власти Германии должны активнее привлекать разведку и силовые структуры в борьбе с правым экстремизмом. «Это и так делается, — отмечает Александр Рар. – Однако мы видим, что спецслужбы не справляются. Очень непросто обеспечивать полный контроль над социальными сетями, особенно над сидящими там террористами-одиночками, которые появляются сплошь и рядом. Это же молодые люди до 30 лет, которые идут на убийство и на самоубийство ради какой-то бредовой идеи».

Эксперт уверен, что подобная ситуация будет все больше и больше раскалывать немецкое общество между теми, кто считает, что Германия должна вернуться к консервативно-традиционному развитию и теми, кто, например, выбирает праворадикальную партию «Альтернатива для Германии». «Это уже не просто политическая борьба, а общественное противостояние, которое не проявлялось на протяжении последних 50 лет, — заявляет эксперт. – После революции 1968 года появился так наказываемый «левый терроризм», а теперь мы имеем дело с «правым». Германия сейчас пребывает в состоянии шока. Однако, я думаю, что это не последний акт такого рода, ему последует и другой, если не найдутся возможности его предотвратить».

Напомним, в октябре 2019 года неизвестный открыл стрельбу у синагоги в другом немецком городе Галле. В результате инцидента погибли два человека еще несколько получили ранения. Помимо стрельбы, мужчина кинул гранату в сторону еврейского кладбища. Преступником оказался 27-летним правый радикал Стефан Б. из Саксонии-Анхальт. Он арендовал автомобиль и загрузил его оружием и взрывчаткой. На протяжении 35 минут немец транслировал видео нападения. Эту запись до ее удаления успели посмотреть более двух тысяч человек. Позже стало известно, что перед своим нападением мужчина опубликовал в соцсети «манифест», в котором сообщил, о своем намеренном желании устроить стрельбу в период одного из важнейших иудейских праздников Йом-Киппур. Стефан Б. рассматривал также и мечеть в качестве другого места для совершения нападения. К его посланию были также прикреплены фотографии оружия и боеприпасов, которые немец собирался использовать во время преступления.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *