Купить здесь ссылку за руб.
Home » Здоровье » Уровень медицинских услуг в России сочли несоответствующим

Уровень медицинских услуг в России сочли несоответствующим

Доступность медицинских услуг, оказываемых детям, не соответствует требуемому уровню. К такому выводу пришла Счетная палата по результатам проверки эффективности расходования бюджетных средств, направленных на развитие материально-технической базы детских поликлиник в 2018-2019 годах. Врачей-педиатров не хватает, а в зданиях нельзя установить современную диагностическую аппаратуру.

фото: Геннадий Черкасов

На развитие материально-технической базы детских поликлиник в 2018 г. в федеральном бюджете предназначалось 12,6 млрд. руб. Эти денег были переданы регионам в виде субсидий на закупку медицинских изделий, предусмотренных соответствующей Ведомственной целевой программой (ВЦП) и Федеральным проектом.

Однако, разрабатывая ВЦП и Федеральный проект, Минздрав, к сожалению, не анализировал реальное положение дел в субъектах Федерации, и не догадывался, что далеко не во всех детских поликлиниках страны есть условия для того оборудования, которое высокие чиновники запланировали.

Поскольку условий таких нет, большая часть субсидий, выделенных на материально-техническую базу детских поликлиник, не может быть использована по назначению без выделения значительных дополнительных средства на капремонт и строительство новых зданий для детских поликлиник.

«По сведениям Министерства здравоохранения Тверской области, 95 % детских поликлиник к 31 декабря 2020 года должны быть оснащены медицинскими изделиями в соответствии с требованиями приказа Минздрава России, — отмечает Счетная палата. — Вместе с тем на территории Тверской области 90 % детских поликлиник расположены в приспособленных помещениях (первые этажи жилых домов, пристройки и т. д.), что делает невозможным размещение тяжелого оборудования (рентгеновское оборудование, видеоэндоскопические стойки) на площадях поликлиник».

Такая же история в Иркутской области, где детские поликлиники размещены в зданиях 50–70-х годов прошлого века, которые «не отвечают современным санитарным требованиям и не позволяют разместить кабинеты врачей-специалистов и реализовать организационно-планировочные решения в полном объеме, установленном приказом Минздрава».

По сведениям департамента здравоохранения Ивановской области и департамента здравоохранения г. Севастополя, им теперь требуются значительные средства, чтоб разработать проектно-сметную документацию и провести капремонт поликлиник, поскольку для установки крупнотоннажного медицинского оборудования требуется соответствующая подготовка помещений. В таком же положении органы здравоохранения Крыма, Новосибирской области и многих других регионов.

«По состоянию на 31 декабря 2018 года количество зданий в системе здравоохранения составляло 116 865, из них 43 % находится в арендованных или приспособленных помещениях. При этом 14 % зданий находится в аварийном состоянии, требуется реконструкция либо капитальный ремонт, — констатирует Счетная палата. — Из 116 865 зданий, в которых оказывается медицинская помощь, в 35 618 зданиях (30,5 %) отсутствует водопровод, в 60 899 (52,1 %) – горячее водоснабжение, в 48 033 (41,1 %) – центральное отопление, в 41 220 (35 %) – канализация (причем в 819 зданиях канализация не работает), в 37 934 (32,5 %) – телефонная связь.

Не обеспечивается доступность зданий для инвалидов. Из 36 290 зданий, оказывающих медицинскую помощь, 16 955 зданий (47 %) не оснащены пандусами для доступа инвалидов и других маломобильных групп населения, в 25 161 зданиях (почти 70 %) отсутствуют кнопки звонка вызова медицинского персонала».

Численность всех врачей в Российской Федерации по состоянию на 31 декабря 2018 года составляла 548,8 тыс. человек. Уровень обеспеченности врачами – 37,4 на 10 тыс. населения.

Сопоставление с развитыми странами показывает, что тут мы отстаем.

По данным ВОЗ в 2016 г в Австрии на 10 тыс. человек — 51,4 врача, в Германии — 42,08, Греции — 45,9, Норвегии — 44,9, Швеция — 53,99.

Хуже всего у нас с обеспеченностью врачами в Курганской области (24,2 на 10 тыс. населения), Чеченской Республике (26,8), Псковской области (27,1).

По сравнению с 2017 г. численность врачей по стране снизилась на 1%, среднего медперсонала – на 2,4%. С младшим персоналом и вовсе случилась какая-то катастрофа, он сократился на 32,3%.

С детскими врачами у нас тоже не густо. Из 72 404 штатных должностей педиатров заняты только 62 808. По специалистам – та же картина. Хуже всего с детскими урологами-андрологами, в детских поликлиниках страны трудится всего 371 такой специалист, а штатных должностей для них предусмотрено – 1008.

К тому же, «анализ представленных данных показал, что не все врачи имеют сертификат специалиста. По итогам 2018 года 7,1 % педиатров не имеют необходимой квалификации».

По данным, которые приводит Счетная палата, наши дети в возрасте от 0 до 14 лет чаще всего страдают от заболеваний органов дыхания, пищеварения, болезней глаза, травм и отравлений.

Тревожный факт: количество подростков (возраст от 15 до 17 лет), у которых выявлены новообразования (онкология) в 2018 году выросло по сравнению с 2017 годом на 8%.

Самый высокий уровень первичной детской инвалидности на 10 тыс. детского населения наблюдался в Чеченской Республике – 73,6, Республике Ингушетия – 56,9 и Республике Дагестан – 38,3. Самый низкий – в Астраханской области – 16,2.

Причина того, что в трех северо-кавказских республиках так много детей рождается инвалидами, по-видимому, в том, что население там небольшое, а традиции предписывают вступать в брак с представителями только своей национальности. В результате браки зачастую заключаются между родственниками, что отражается на здоровье потомства.

Младенческая смертность (число детей, умерших до года, в расчете на 1 тысячу родившихся живыми) у нас снижается. В 2017 коэффициент младенческой смертности составлял 5,6, а в 2018 – уже 5,1. Правда, в странах Евросоюза он еще ниже – около 3 случаев, так что здесь мы тоже пока отстаем. Причем, есть регионы, где отстаем очень сильно. На Чукотке, не дожив до года, умирают 13 детей из тысячи, в Республике Алтай – 11, в Еврейской автономной области – 9.

«Высокий уровень здравоохранения невозможно обеспечить без обратной связи с населением страны, так как именно анализ и учет общественного мнения позволяет своевременно корректировать политику в данной области и двигаться вперед, — считают аудиторы. — Но системный подход к сбору данных об удовлетворенности качеством медицинской помощи отсутствует».

Больше того, в марте 2019 г. Правительство исключило из госпрограммы «Здравоохранение» цель «Повышение к 2025 году удовлетворенности населения качеством медицинской помощи» (планировалось его повысить до 54 %). Поэтому теперь у Минздрава даже задачи такой нет – отслеживать удовлетворенность.

Однако есть у нас и хорошие новости: доля расходов на здравоохранение в ВВП растет.

В 2018 году она составляла 3,3 %, а в 2019 году увеличилась до 3,5 %. Правда, как отмечает Счетная палата, в странах – членах Организации экономического сотрудничества и развития этот показатель «составляет не менее 6,5 % ВВП, а в таких странах, как Германии, Франции, США он еще выше».

В Отчете Счетной палаты не указываются конкретные цифры по этим государствам, но мы их приведем.

По данным ВОЗ в Германии на здравоохранение расходуется 11,1% ВВП, во Франции – 11,5%, в США – 17,1%.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *