Купить здесь ссылку за руб.
Home » Происшествия » Задержание экс-комбата «Айдара» связали с убийством российских журналистов

Задержание экс-комбата «Айдара» связали с убийством российских журналистов

В Греции задержан экс-командир украинского батальона «Айдар» Сергей Мельничук. Сам комбат утверждает, что его задержание произошло по запросу России. По информации украинских дипломатов, обвинения задержанному еще не предъявлено, но ему уже представлен русскоязычный адвокат. Как известно, Басманный суд Москвы заочно арестовал Мельничука за убийство журналистов ВГТРК в Донбассе в 2014 году.

фото: facebook.com

Как сообщил Мельничук на своей странице в Facebook, его задержали на болгаро-греческой границе. Вместе с ним в отделение отправили его беременную жену и десятимесячного ребенка, но после вмешательства украинского консула членов его семьи направили в гостиницу неподалеку от места содержания.

Задержанный указывает на несоответствия его данных в циркуляре Интерпола. Якобы не совпадает фамилия, имя, месяц рождения, а в графе национальность указано «россиянин». При этом обвиняют его в убийстве более двух человек на территории Ростовской области и в создании незаконного вооруженного формирования.

Если Мельничук, действительно, задержан по запросу России, то вероятнее всего — по «делу Савченко». 17 июня 2014 года российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин попали под минометный обстрел вблизи поселка Металлист под Луганском. Съемочная группа ВГТРК снимала репортаж о беженцах на востоке Украины. Волошин погиб на месте, а Корнелюк получил тяжелое ранение в область грудной клетки. Его успели прооперировать, но через 35 минут он скончался в реанимации.

По данным СК РФ, минометный обстрел по мирной территории проводил батальон «Айдар» под руководством Мельничука. Координаты украинским силовикам передала Надежда Савченко, которая на тот момент была командиром взвода. В приговоре Донецкого суда Ростовской области по делу Савченко говорится, что убийство организовал именно Мельничук. Он руководил преступлением и обеспечил летчицу необходимым снаряжением. Сам экс-командир «Айдара» в одном из интервью заявлял, что корректировкой огня он занимался самостоятельно.

Сам батальон «Айдар» под руководством Мельничука прославился скандальными операциями на луганском направлении, он был практически неподконтролен ВСУ. В самопровозглашенных республиках обвиняли формирование и лично комбата в геноциде украинского народа. Тем не менее, в 2014 году Мельничук был избран в парламент от Радикальной партии Олега Ляшко, а в 2016 году стал членом депутатской группы «Воля народа». В роли парламентария он также отличился, указав в декларации 1 трлн гривен сбережений, в миг став одним из богатейших людей мира. Позже он пояснил, что у него просто такое чувство юмора.

Супруга Мельничука Мила рассказала украинским СМИ, что в Европу они поехали по разным поводам: Сергей — поддержать команду на соревнованиях по боксу, а она — на религиозную конференцию. Женщина уверена, что погранслужбе Греции не стоило так серьезно относится к запросу Интерпола. Якобы Россия когда-то подала в розыск всех украинских политиков. Она уверена, что все об этом давно забыли, во всяком случае, раньше у них никаких проблем не возникало. При этом она возмутилась, что ее муж сражался за Украину, а консулы начали оказывать содействие, только когда «начался хайп в мире».

Выдадут ли Мельничука Москве или дел окончится пшиком, «МК» рассказал эксперт.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования: «Пока сложно сказать, будет Греция выдавать Мельничука России или отпустит его. В прошлом были различные случаи. Многое будет зависеть от того, насколько аргументированной греческим силовикам покажется позиция Москвы. Впрочем, даже если первичная инстанция решит выдать украинца, его адвокаты затем могут подать в суд. Если им удастся доказать, что Мельничуку грозит опасность в России, Афины отменят свое решение. В соответствии с европейским законодательством, человека нельзя насильно отправить в страну, где его жизни будет что-либо угрожать».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *