Купить здесь ссылку за руб.
Home » Здоровье » Почему я не боюсь коронавируса

Почему я не боюсь коронавируса

Каждый год миллионы людей заболевают респираторными инфекциями — мы прекрасно знаем, что можем заболеть и даже умереть. Каждый год около полумиллиона человек умирает от вируса гриппа — но никто не трубит об этом на каждом углу. Каждый год регистрируются сотни тысяч случаев пневмонии — но почему-то никто не готовится к скорой смерти, не закупает саван и не ведет статистику онлайн.

фото: АГН «Москва»

Да, в мир пришел новый вирус — наряду с тысячами, которые ежегодно появляются в природе. Можно долго анализировать, почему один из них внезапно стал страшилкой, приковавшей внимание мирового сообщества.

Да, Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайную ситуацию. Но ВОЗ обязана реагировать на любую угрозу, даже по принципу «лучше перебдеть». Помнится, несколько лет назад ее обвиняли в предвзятости в связи с преувеличением угрозы свиного гриппа, хотя тогда ситуация была куда серьезней сегодняшней.

Да, лечить коронавирусную инфекцию нечем. Так же, как нечем лечить любую из 200 острых респираторных инфекций, любой из ротавирусов или энтеровирусов, как нечем лечить корь, ветрянку, краснуху. Специфического лечения от огромного количества инфекций в мире не изобретено. Вы когда-нибудь паниковали по этому поводу?

Но паника растет. До такой степени, что люди стали сходить с ума, заявляя, что у них во рту растут форменные коронавирусы…

Если проанализировать настроения людей, то боятся главным образом люди, имеющие весьма смутное представление о медицине и о вирусах в принципе. Я еще не встречала ни одного паникующего врача. Более того: люди с медицинским образованием постоянно повторяют, что контагиозность (способность передаваться) COVID-19 низка, просто несравнима с контагиозностью кори или ветрянки и, вероятно, ниже контагиозности любого ОРВИ. Что смертность высока среди категорий 80+, а также среди людей с серьезными хроническими заболеваниями. Так, по данным CDC, смертность во всем мире составляет 14% в группе 80+, 0,4% — в группе 40–49, 0,2% — в группе 30–39 лет, 0% среди детей 0–10 лет.

В Италии все летальные исходы от COVID-19 случились среди пациентов от 62 до 91 года, у каждого из которых был отягощенный анамнез. Одного из них вообще привезли в больницу с инфарктом. Вальтер Риккарди из Всемирной организации здравоохранения прокомментировал ситуацию: «Из 100 заболевших 80 спонтанно излечиваются, у 15 — серьезные проблемы со здоровьем, но это проблемы, которые можно контролировать стационарно, еще 5% оказываются в тяжелом состоянии, и из этих пяти 3% грозит летальный исход. Кроме прочего, надо помнить, что у всех умерших были серьезные проблемы со здоровьем».

Итак, стоит ли бояться?

Конечно, бояться нужно всего. Кирпича на свою голову, внезапной острой сердечной недостаточности, отрыва тромба, анафилактического шока, несчастного случая на производстве, волка в лесу… При этом не нужно забывать, что хронический стресс на фоне любой фобии подсаживает иммунитет и повышает шансы заразиться чем бы то ни было, включая свиной грипп или коронавирус.

Есть другой путь — правильно предохраняться. То есть не носить медицинскую маску на улице (что бессмысленно), тем более не прикрывая ей носа (что бессмысленно в квадрате). И как можно чаще мыть руки — лучше специальным обеззараживающим гелем. В большей степени вирус передается не воздушно-капельным, а контактно-бытовым путем, поэтому, подержавшись за поручень в общественном транспорте, не хватайте лицо руками, а ищите ближайший рукомойник или влажную салфетку.

В том, что вирус уйдет, нет никаких сомнений: уже сейчас в Китае заболеваемость идет значительно на спад. Правда, многие врачи предполагают, что пандемии избежать не удастся. Но это будет совсем не похожая на испанку пандемия. «В течение пары лет мы либо пройдем через болезнь, либо пассивно приобретем защитный титр антител, как это бывает при обычных ОРВИ», — написал в своей соцсети доктор Антон Родионов.

Тем временем в европейских странах посмеиваются над паникерами. «Масок и респираторов нет. Возьмите что-нибудь успокоительное», — висит объявление в одной из пражских аптек…

О другой точке зрения читайте в материале "Китайцы раскрыли страшную правду о коронавирусе"

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *