Купить здесь ссылку за руб.
Home » Наука » Специалисты опровергли способность спиртного защищать от коронавируса

Специалисты опровергли способность спиртного защищать от коронавируса

Коронавирусной инфекции перекрыли путь с востока, так она начала наступать теперь с запада. Сообщение о завозном случае COVID-2019 из Италии подтвердился на днях у гражданина России. Многие задаются вопросом, а не станет ли Россия новым очагом?

Специалисты опровергли способность спиртного защищать от коронавируса

фото: AP

О симптомах заболевания, каким путем передается коронавирус, а также, какие меры профилактики помогут уберечься от инфекции, «МК» рассказали ведущие вирусологи и микробиологи.

В качестве симптомов заболевания, вызванного новым коронавирусом, врачи называют повышенную температуру, кашель, чихание, затрудненное дыхание. Все они, кстати, наблюдаются и при обычном ОРВИ.

-Если почувствовали себя плохо, не идите в поликлинику, не разносите по дороге заразу, а вызовете врача на дом, — говорит руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи, доктор медицинских наук, профессор-вирусолог Виктор Зуев.

Медики напоминают, что коронавирус передается воздушно-капельным путем. В редких случаях он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязненной поверхности, например поручня в троллейбусе или дверной ручки. Люди заражаются, когда касаются загрязненными руками рта, носа или глаз.

-Не стоит опасаться поставок какой-то продукции из того же Китая, — говорит Виктор Абрамович. — Вы вирус вместе с продуктами съесть не сможете. Он может приехать только на живом «хозяине». Его можно получить с больным, который может быть, в том числе, и в инкубационном периоде. Ничего в этом страшного нет. 60 лет назад, например, мы столкнулись с возбудителем куда более опасным, чем этот коронавирус. Я имею ввиду вирус натуральной оспы, при этом возбудителе смертность достигала порой 100%. Оспа попала к нам в страну вместе с художником из Индии. Ничего, справились со вспышкой достаточно быстро. Нашли всех, кто контактировал с гостем. Я сам брал у заболевших в Боткинской больнице соскобы с кожных поражений. Потом выяснилось, что я не был привит от оспы. Но я не заразился, потому что был в защитной одежде, скрупулезно соблюдал все меры предосторожности.

-Сейчас говорят, чтобы избавиться от микробов, руки нужно мыть не меньше 20 сек, чтобы успеть дважды пропеть «Happy Birthday».

-Что за глупость! Можно стоять, полчаса руки мылить, эффект будет точно такой, как если бы вы намыливали их в течение 5 секунд. И мыло можно использовать любое, как детское, хозяйственное, туалетное, антибактериальное, но главное, я бы сказал, — любимое. Важно, чтобы у вас были чистые руки. Все надо делать со смыслом, чтобы предотвратить заражение.

-Многие в транспорте ныне предпочитают не снимать перчатки.

-В этом как раз нет ничего удивительного. Можно и не снимать. Это в чем — то даже удобно, чтобы в дороге не думать об антисептических гелях и дезинфицирующих салфетках. Что касается масок, то их нужно использовать только в местах большого скопления людей, когда вы понимаете, что подвергаетесь риску заражения. Когда выходите погулять, не надо их надевать. Важно сохранять душевное равновесие, не поддаваться паническим разговорам. У нас в целом все благополучно. Нет ни то что эпидемии, но даже вспышки. Я ни раз повторял, что у нас лучшая в мире санитарно — противоэпидемическая служба. Посмотрите на Италию, вместо того, чтобы сразу принять какие-то профилактические меры, они занимались тем, что наблюдали… Теперь у них полыхает коронавирус сразу в пяти регионах. А ведь это страна активного туризма.

Также «МК» связался с микробиологом, полковником медицинской службы запаса Михаилом Супотницким и задал ему несколько вопросов.

-Многие россияне уверены, что водка с солью и перцем вполне может сгодиться для профилактики коронавируса.

-В этом нет ни малейшей правды, наоборот, организм от алкоголя только ослабевает. Состояние у человека только ухудшается. Убежденность, что спиртное может помочь от заразы, появилась во время Великой чумы, черной смерти, черного мора в 1346—1353 годах. От болезни тогда погибло от 30 до 60 % населения Европы. В это время люди начали заливать свой страх и ужас концентрированными спиртными напитками. И сейчас многие люди не хотят признаться, что они бояться, и стремятся подавить свой страх алкоголем. Но это не значит, что водка поможет убить вирус в организме. Хотя полезно обработать поверхности, например, рабочего стола спиртом или водкой — это обеззараживает.

-В Интернете распространяется памятка, что заболевшим стоит обратить внимание на пиво с витаминами группы «В», на красное вино с высоким содержанием полифенолов, на травяные настойки. Все это, якобы, повышают сопротивляемость болезни.

-Полная чушь. В этом случае требуется грамотная медицинская помощь. Самолечением заниматься не стоит. Все эти примочки и микстуры человека просто погубят. Он все-равно попадет в стационар, только уже в состоянии, когда ему трудно будет помочь.

-Кто наиболее уязвим в отношении коронавируса?

-Это пожилые люди. Им особенно нужно беречься. У них «накоплено» много хронических болезней, возможно, что в силу возраста, появляются и какие — то генетические особенности. Но китайцы все-таки более уязвимы к этой новой инфекции, которая вызывает пневмонию. У жителей Поднебесной есть особая склонность к легочным заболеваниям. Относительно этого коронавируса, у них в нижних отделах легких очень большое количество рецепторов к ангиотензин-превращающему ферменту. Такая вот этническая особенность.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *