Купить здесь ссылку за руб.
Home » Здоровье » Психотерапевт назвала ЗОЖ опасной зависимостью

Психотерапевт назвала ЗОЖ опасной зависимостью

Вроде бы здоровый образ жизни можно только приветствовать. Но, оказывается, и им можно злоупотреблять так, что близкие будут страдать не меньше, чем живя с алкоголиком (наркоманом, игроком, шопоголиком и т.д.). По мнению психологов, ЗОЖ может стать зависимостью в полном смысле этого слова и привести не только к разрушению отношений, но и к разложению личности самого зожника.

Куда заводит безудержная погоня за здоровьем и совершенством тела, корреспонденту «МК» рассказали несчастные близкие убежденных зожников.

Заставь мужика ЗОЖем гордиться, он и лоб разобьет!

Мы привыкли, что к здоровому образу жизни чаще призывает слабый пол: обычно жены мешают мужьям пить, курить и валяться на диване, а не наоборот. Однако психологи уверяют, что мужчины, однажды угодив в ловушку ЗОЖ, быстрее попадают от него в зависимость.

— Женская психика более подвижна, дамам легче переключить фокус внимания на что-то другое — на отношения, детей, просто устать от ограничений, — уверена психолог-практик Елена Пиховкина. — А увлекшиеся оздоровлением мужчины нередко доходят до полного фанатизма. Если тренажерный зал, то до боли, изнеможения и травм. Тренируются без системы и меры, изнуряя себя и получая растяжения мышц и разрывы сухожилий. А сколько случаев, когда такие фанаты прямо из зала отправляются в реанимацию! Потому что перед покупкой абонемента даже не посоветовались с врачами и не узнали, что у них, к примеру, слабое сердце. В случае перебора «здоровые привычки» становятся вредными, но обозначить в них меру куда сложнее. Если про пиво и фастфуд можно с уверенностью сказать, что вторая порция — явно лишняя, то в деле ЗОЖа норма постоянно оспаривается и нарушается. Остается воспользоваться универсальным для всех зависимостей критерием. Вы перешли черту, если ваше увлечение беспокоит ваших близких и снижает качество их жизни. 

С Татьяной (имя изменено) мы знакомимся на тайском пляже. Опасливо оглядываясь по сторонам, она пьет пиво. «Пока муж не видит!» — поясняет женщина. Оказывается, она из «детокс-отеля» поблизости, где алкоголь под строжайшим запретом. «Органическая сыроедческая диета, вся еда слеплена из водорослей и еще бог знает чего! — сетует новая знакомая. — И не выпить ни грамма — а как на отдыхе без этого!»

На курсе детокса она вместе с мужем и исключительно по его инициативе.

— Мы пережили 90-е, крушение бизнеса, безденежье, даже измену. Всегда прощали друг друга и поддерживали. Основали новый бизнес, детей подняли. Если бы мне лет пять тому назад сказали, что я всерьез задумаюсь о том, чтобы уйти от Вити из-за его здорового образа жизни, я бы только посмеялась! 

Но теперь Таня готова если и не развестись, то переехать в отдельную квартиру. Она уверяет, что «ЗОЖ мужа душит всю семью».

— Началось все два года назад, когда у Вити обнаружился повышенный сахар. Врачи сказали: не скинешь вес, получишь диабет 2-го типа со всеми вытекающими. И муж взял себя в руки — сел на диету, купил абонемент в фитнес, бросил курить и выпивать, даже пиво полностью исключил. Нормализовал сахар, похудел и посвежел, все вокруг восхищались. Мы с детьми тоже сначала радовались. 

По мнению супруги, всеобщее восхищение Виктору понравилось, и он удвоил усилия. От обычной здоровой диеты, исключающей лишь излишества сладкого и жирного, перешел на «кремлевку» — чисто белковую диету.

— Выбрал самый жесткий вариант, ел только отварное мясо без соли и специй. Кожа и кости остались, но он не остановился, пока почки не забарахлили. Тогда муж ринулся сначала в вегетарианство, потом в веганство, теперь вот в сыроедение. То у него бешеная «сушка» на каких-то специальных препаратах, то лечебное голодание — по 40 дней вообще не ест! В такие дни у нас дома наступает настоящий ад: при Вите нельзя даже воды попить, он тут же впадает в ярость. Мы с дочкой едим по ночам, как в мусульманский пост Рамадан…

— Тань, но ведь ваш муж не пьет, не гуляет, а заботится о здоровье! Все это ради семьи, от которой он ждет поддержки…

— Он столько денег проматывает на свои снадобья и увлечения, что алкаш бы меньше пропил! Наш 25-летний сын, на его счастье, живет отдельно. А вот мы с 22-летней дочкой мучаемся. Он же и домашних дергает, чтобы наш образ жизни его «не расхолаживал»! Установил режим дня: подъем в 5 утра, проветривание (окна нараспашку в любой мороз), закаливание (обливание ледяной водой), потом часовая зарядка. А нам с дочкой на работу, мы поспать хотим.

— А поговорить с ним? 

— Поговорить с мужем можно только о том, что он съел, сколько сбросил и что накачал. А если вдруг возникает другая тема, Витя тут же перебивает. Характер от этого «оздоровления» у него так испортился, что слова ему не скажи, как одержимый! Вот уже второй Новый год мы с дочкой не можем даже чокнуться шампанским — любой алкоголь в нашем доме под запретом. 

Татьяна жалуется, что вообще забыла, что такое гости в доме и «нормально» накрытый стол.

— Как-то в отсутствие мужа заехала моя мама, домашних пельменей привезла. Только сели за стол, как неожиданно заявился Витя, сел напротив и стал комментировать, что мы «жрем трупы». Даже на улице Виктор не может себя сдержать. Увидев людей с пивом или сигаретой, начинает громко возмущаться. Пару раз нарвался на скандал, но это его не вразумило. 

Таня делится, что на их холодильнике висит список «ПП-продуктов» (правильного питания), разрешенных дома. В этом списке нет ничего мясного и сладкого, включая соки и варенье. В порядке исключения жене и дочери дозволены яйца, рыба и молочка, но глава семейства не ест и этого. Зато, по словам жены, холодильник забит дорогостоящими снадобьями, с помощью которых Виктор то «гоняет вес», то «растит мышцу». А они с дочерью с ужасом ожидают каждой новой «вехи» в ЗОЖе отца семейства:

— В тренажерке Витя убивался, пока не получил воспаление локтевого сустава. Вообще рукой двигать не мог! Оказалось, штангу тягал слишком усердно, но неправильно. Потом увлекся йогой. Ежедневно ходил на занятия, дома часами сидел в одной позе и медитировал, а нам в это время запрещалось ходить мимо, включать телевизор и разговаривать. Потом решил достичь нирваны — прокурил весь дом благовониями, целыми днями стучал в гонг, специально заказал его в Непале. Прям мороз по коже, как вспомню этот мерзкий металлический звук! 

Но это показалось дамам цветочками в сравнении со следующим увлечением главы семейства — закаливанием.

— Я думала, что мы с дочкой околеем! — признается Татьяна. — В мороз он распахивал все окна и запрещал закрывать. Требовал, чтобы мы вместе с ним холодной водой обливались. Потом, слава богу, нашел себе секцию зимнего плаванья, стал ездить моржевать в прорубь. 

— Говорят, что моржевание очень полезно для мужской потенции…

— Интима у нас уже год как нет! Витя же еще оздоровительные приложения для сна использует, ему не до глупостей. 

— А это еще что?

— Это такая программа в телефоне, которая следит за фазами сна, сверяя их с фазами луны и каким-то там графиком. Каждые полчаса выдает рекомендации, как человеку спать, включая определенную музыку. Если ей что-то не нравится, она вовсе будит спящего и предлагает заснуть заново. Заодно объявляет пульс и частоту дыхания. Витя ложится в постель весь в датчиках, как космонавт, какой уж тут секс!

Татьяна уверяет, что согласилась на «детокс-отпуск» только потому, что узнала о нем, когда недешевые путевки уже были куплены. Ее знакомая психиатр сказала, что Виктора неплохо бы показать врачу. Втянуться во что-то настолько, чтобы игнорировать претензии близких, — признак нездоровья психики.

— Жаль его, конечно, — вздыхает Татьяна. — У него и друзей-то нормальных не осталось, только товарищи по оздоровлению. Всех разогнал, все у него дураки, никто его не понимает. А его и впрямь никто не понимает. 

Зожница-мать — горе семьи

— Моя девушка наказывает себя за каждый съеденный кусочек, — откровенничает другой обитатель пляжа, 32-летний Денис, отдыхающий со своей 27-летней подругой Катей. — В России мы пока не живем вместе, поэтому про то, что Катя все съеденное и выпитое «отрабатывает» с помощью физической нагрузки, я только слышал от нее самой. Воспринимал с юмором, но в целом положительно. Прекрасно, когда девушка следит за своей формой. 

Но первый совместный отдых с возлюбленной, по признанию Дениса, его поразил. И даже напугал.

— Не нужно специально наблюдать, чтобы заметить: поев, Катя мрачнеет и остается такой, пока не доберется до беговой дорожки или моря. Только пробежав или проплыв определенное время, она успокаивается и снова начинает улыбаться. Если возможности «сбросить калории» нет, она отказывается от еды вовсе. 

По наблюдениям молодого человека, его девушка вообще ведет себя странно во всем, что касается еды и физической нагрузки.

— Иногда Катя вообще целый день не ест, уверяет, что ей не хочется. Но по ней видно, что ей тяжело, у нее прямо сил нет. А потом вдруг может взять и навалиться на еду, после чего «приговаривает» себя к нескольким часам в тренажерке. Но по-настоящему Катя поразила меня на Новый год. За два дня до банкета перестала есть вообще, якобы чтобы влезть в вечернее платье. Влезла, все хорошо. Новогодний ужин у нас в отеле шикарный был, хотелось все попробовать. Поели от души, напились шампанского. А в 3 часа ночи Катя вдруг поднялась в номер, переоделась в спортивную форму и отправилась бегать вдоль пляжа! Я ей: «Ты с ума сошла?!» А она: «Но тренажерный зал же сейчас закрыт!» То есть для нее нет ничего странного в том, чтобы выйти на пробежку в 3 часа новогодней ночи. 

Денису такое поведение кажется нездоровым. После отдыха он хочет поговорить с Катей начистоту: «Мы планировали семью, детей. Но теперь я думаю, что Кате нужно сначала разобраться со своими проблемами. То, что она делает, это не забота о фигуре, а болезнь какая-то!»

Впечатлившись, изучаю интернет-форумы и нахожу множество похожих криков мужской души об ужасах женского ЗОЖа.

«Моя девушка была нормальной, — жалуется в тематическом чате «ЗОЖ — едет крыша» некто под ником Maxx. — Теперь она все время поучает не только своих подписчиков, но и меня, и всех окружающих, чем питаться, какие биодобавки жрать, сколько торчать в спортзале и т.д. Я сначала смеялся. Но когда она запретила в нашем доме красное мясо и картошку, напрягся. А добило меня приложение в телефоне, которое она включает перед сном. Оно анализирует, сколько она за день потребила калорий и сколько потратила, высчитывает, какой ей после этого нужен режим сна, и включает музыку для похудения во сне! Еще оно отслеживает ночное апноэ (нарушение дыхания. — Авт.) и при малейшем сбое врубает сирену похлеще пожарной!»

А вот признание еще одного форумчанина (авторская орфография сохранена):

«Женаты 2 года. Жена моя — достаточно крупная девушка, но не толстая. Высокая, большая грудь и попа такая хорошая… были. Но вот комплекс у нее по этому поводу — мол, толстая я и все тут. Около 3-х месяцев назад принялась маниакально худеть, пьет какие-то таблетки и в спортзале проводит все свободное время. Похудела уже достаточно заметно. Но при этом очень сильно испортился характер. Стала очень раздражительная, нервная, на каждое мое неосторожное слово — поток негатива. Мы перестали ходить в гости, сами гостей уже давно не зовем, готовить почти перестала. Понял, что дело дрянь, попытался ее как-то притормозить в ее мании — нифига не выходит. Может, подскажете, как ее убедить прекратить это самоистязание?»

— Зависимость от ЗОЖа имеет ту же природу, что алкоголизм, наркомания и азартные игры, — убеждена психотерапевт Ольга Исаева. — Человек втянулся и не может остановиться, хотя прекрасно видит, что его близкие страдают. Маниакальная погоня за идеальными пропорциями и безупречно правильным питанием влечет за собой нарушения пищевого поведения (сильнейший стресс, если вдруг случайно съел что-то «неправильное»), эмоционального баланса (расстройство настроения, тревожный синдром, если пришлось нарушить режим) и может привести к серьезным сбоям во всем организме — например, к гормональным. Не говоря уж о сомнительных биодобавках, которые многие неконтролируемо принимают для похудения и улучшения результатов в тренажерном зале. Чаще всего меры не знают те, кто изначально имеет склонность к аддикции (попаданию в зависимость). До осуждаемых социумом зависимостей (от спиртного, наркотиков, казино и т.д.) такие люди могут осознанно себя не допускать, желая быть успешными. Но в ЗОЖ бросаются, как в омут с головой, уверенные, что от этого никакого вреда быть не может. Они ошибаются. Если ваше настроение и самочувствие напрямую зависят от некоего алгоритма (определенное количество физической нагрузки, прием определенной пищи и добавок и пр.), значит, вы уже нездоровы. 

Граждане орторексики-спортоголики, шаг вперед!

Описывая феномен «пищевого расстройства, связанного с нездоровой одержимостью здоровым питанием», доктор медицинских наук Стивен Братман (США) ввел термин «орторексия». По его мнению, орторексия обычно сопровождается зависимостью от ежедневных изнурительных тренировок — «синдромом спортоголика». Таким образом, вся жизнь «орторексика-спортоголика» полностью подчинена ЗОЖу, как он его понимает. Состояние это за океаном признано болезненным, а проверить себя и близких предлагается по приведенному ниже перечню признаков. Итак, орторексик-спортоголик от нормальных людей отличается тем, что:

• Продукты выбирает не по вкусу, а только по полезности. Всю существующую еду делит только на две категории — полезная и яд.

• Тщательно избегает «запрещенной» еды, к которой относит от 5 и выше наименований продуктов питания (сладкое, мучное, соленое, жирное, крахмало- и глютенсодержащее и др.).

• Безжалостно казнит себя, если случайно употребил какой-то из запрещенных продуктов. Испытывает чувство вины и обязательно наказывает себя голоданием или лишней тренировкой.

• За пропущенную тренировку наказывает себя двойной физической нагрузкой.

• Постоянно меняет диету, режим питания и тренировок.

• Строго делит всех людей на «своих» (приверженцев ЗОЖа) и «чужаков». К тем, кто «не в теме ЗОЖа», относится с заметным превосходством — постоянно поучает и критикует, либо демонстративно игнорирует.

• Стремится к тотальному контролю не только своего питания и физической нагрузки, но и пытается контролировать близких.

• Строит свой день так, чтобы ничто не помешало его диете и тренировкам. Если такое случилось, то заметно нервничает. Вечеринке с друзьями «просто так» предпочтет спортзал или шопинг «правильных» продуктов.

• Отличается сложной речью с обилием медицинских, химических, биологических и спортивных терминов. Близкие и друзья орторексика-спортоголика знают, что перевести разговор на какую-то другую тему, кроме «правильного» образа жизни, просто невозможно. Ответом спорщикам будет агрессия или пространная лекция.

• Орторексик-спортоголик искренне считает, что тех, кого еще не поглотил ЗОЖ, следует срочно спасать. Поэтому не стесняется агрессивно реагировать и громогласно комментировать поведение даже незнакомых людей, если они выпивают, курят или мало двигаются.

— Самое сложное, что «запойный зожник», как и алкоголик, никогда сам не признает, что уже изуродован своим «здоровым образом жизни» и истощил ресурсы своего организма, пока тревогу не забьют его близкие, — предупреждают специалисты. — А ведь всего лишь нужно знать меру. Гиподинамия, конечно, плохо, но перегрузки для организма еще хуже. Физическую нагрузку должен назначать врач, исходя из возраста человека и состояния его здоровья. Питание должно быть полноценным и разнообразным, а не однобоким, даже если при этом оно состоит из одних «полезностей». Формула успеха проста: крайности плохи даже в хорошем. 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *