Купить здесь ссылку за руб.
Home » Происшествия » «Миротворец» отреагировал на смерть украинского шахматиста в Москве: «Ликвидирован»

«Миротворец» отреагировал на смерть украинского шахматиста в Москве: «Ликвидирован»

В Москве 5 марта найдены мертвыми двое молодых шахматистов — 18-летняя Александра Вернигора и ее 26-летний возлюбленный Станислав Богданович. «Ликвидирован», — написал о Богдановиче одиозный украинский сайт «Миротворец»: уроженец Одессы, гроссмейстер выступал за команду России и в соцсетях призывал к примирению двух стран, за что и попал в список «врагов нации», который ведет этот сайт. Кто виновник смерти пары — сами молодые люди или их недоброжелатели — определяет следствие, но вот в том, «что» стало причиной смерти, кажется, сомнений нет. Это легальная и вполне распространенная в нашей жизни закись азота, она же веселящий газ.

фото: en.wikipedia.org

Станислав Богданович

Последние несколько дней в жизни молодых шахматистов вышли чрезвычайно нервными: в конце февраля Станислав Богданович сыграл за Россию в интернет-матче против Украины, после чего подвергся сетевой травле.

Шахматы — это мир интровертов, где мнение и оценки коллег по спорту значат намного больше, чем репутация во внешнем мире — а травили Станислава именно коллеги. В частности, шахматист Михаил Голубев заявил, что огорчен поступком Богдановича, а капитан Team Ukraine на сайте Chess.com Александр Матлак вообще призвал «выкинуть его на свалку» как предателя.

Версия о том, что за смертью шахматистов стоят обиженные «изменой» Станислава украинские силы, лежала на поверхности — особенно с учетом оперативного обновления информации на сайте «Миротворец».

Однако, как рассказал «МК» научный сотрудник одного из отечественных аналитических центров, специализирующийся на украинской политике, сам по себе этот портал не имеет никаких силовых ресурсов для организации подобных акций, и напрямую не связан с кем-либо из радикалов, способных на подобные спецоперации. При ближайшем рассмотрении оказывается, что никто и не брал на себя ответственности за убийство: на сайте против фамилии Богдановича написано: «Ликвидирован россиянами».

В каком-то смысле это так, соглашается собеседник «МК», работающий реаниматологом-анестезиологом в одной из крупнейших городских больниц скорой помощи. Виновниками этой двойной трагедии (как и еще множества подобных случаев) вполне могут быть обычные интернет-магазины, торгующие обнаруженным рядом с погибшими «веселящим газом».

— Закись азота — едва ли не самый древний из до сих пор используемых анестетиков, — рассказал врач. — По многим параметрам — например, отсутствию побочных эффектов — он и сейчас превосходит многие другие препараты для общего наркоза. Но требования к точности дозировки — то есть пропорции смеси веселящего газа с воздухом — у него очень высокие. Непрофессионалу применять закись азота смертельно опасно, что мы и можем наблюдать. Потерять сознание и умереть от передозировки этого газа достаточно просто. Если объем кислорода в смеси с закисью азота будет меньше 20%, наступает остановка дыхания.

При этом веселящий газ до сих пор вполне легален — прежде всего потому, что для его производства не требуется специфических веществ или оборудования, оборот которых можно было бы строго отслеживать. «Когда он в огромных масштабах вне стен медучреждений применяется абсолютно без повода, как это повлияет, не знает никто», — говорил несколько лет назад тогдашний главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Основных видов применения закиси азота в быту сейчас две — это форсирование автомобильных двигателей (за что этот газ обожают стритрейсеры) и «подышать, посмеяться». В этом своем втором качестве веселящий газ давно пользуется популярностью как легальный препарат для изменения сознания: есть множество интернет-магазинов, где можно заказать баллон газа прямо с воздушными шариками в комплекте.

Вопрос о том, чтобы как-то контролировать эту сферу применения закиси азота, поднимался неоднократно — в частности, в 2012 году этим пытался заняться Госнаркоконтроль. С тех пор ведомство было, как известно, упразднено. А газ живее всех живых. Извините за черный каламбур.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *