Купить здесь ссылку за руб.
Home » Здоровье » Эксперт считает, что пандемию коронавируса объявили слишком поздно

Эксперт считает, что пандемию коронавируса объявили слишком поздно

«Мы пришли к оценке того, что COVID19 может быть охарактеризован как пандемия», — сообщил гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус. ВОЗ ожидает, отметил он, что в ближайшие дни и недели количество случаев смертей и количество затронутых государств увеличится. Международный функционер напомнил, что болезнь выявлена в 114 странах, заболели более 118 тысяч человек.

фото: АГН «Москва»

Ранее на заседании конгресса США эксперты CDC (американский Центр по контролю и профилактике заболеваний) заметили, что распространение коронавируса отвечает критериям пандемии, то есть, явления планетарного масштаба, и что ВОЗ просто обязана признать эту тяжелую правду. По словам заместителя главы CDC Энн Шухат, «речь идет о новом вирусе с высоким потенциалом заражения людей за границами Китая».

Чрезвычайное положение, связанное с этой ситуацией, ВОЗ объявила в январе 2020 года, что позволило ей выпустить жесткие рекомендации, направленные на борьбу с COVID19. Объявление пандемии означает, что мир утратил контроль над распространением вируса, и что охваченные им страны должны ужесточить правила карантина, и привлечь дополнительные ресурсы для разработки вакцины и лекарств. Кроме того, необходимо будет создать дополнительные лаборатории для проверки на наличие вируса.

«Мне как вирусологу абсолютно непонятно, почему ВОЗ не сделала этого до сих пор. Стеснялась, что ли? — прокомментировал «МК» вирусолог НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи Виктор Зуев. — Всемирная организация здравоохранения состоит из лиц, которые в таких случаях всегда находятся на рабочем месте, постоянно обсуждают ситуацию и в итоге выносят решение».

По словам Зуева, вердикт ВОЗ имеет и моральное, и техническое значение. С этого момента организация будет намного более пристально следить за Италией и другими странами, где положение с коронавирусом требует особого подхода. А от их правительств, в свою очередь, потребуются новые усилия по исправлению допущенных ранее тяжелых организационных промахов.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *