Настройка Яндекс.ДиректаSeo-ОптимизацияSEO-ПродвижениеПродвижение сайта
Купить здесь ссылку за руб.
Home » Политика » Зеленский знает, чем завершится суд по делу MH17: «В одни ворота»

Зеленский знает, чем завершится суд по делу MH17: «В одни ворота»

Окружной суд Гааги, за ходом заседаний которого по делу о крушении малайзийского Боинга 17 июля 2014 года чрезвычайно легко следить, находясь на территории Украины, взял двухнедельную «паузу». Причина тайм-аута пока не оглашена. Личная точка зрения корреспондента «МК»: временами процесс сильно смахивает на «игру в одни ворота». Собственно, это наблюдение косвенно подтвердил и сам президент Владимир Зеленский.

Фото: president.gov.ua.

Незадолго до объявления даты следующего судзаседания (то бишь 23 марта) прокуратура Нидерландов представила новых свидетелей. Один из них гражданин РФ. О возможности «дозаявки» свидетелей как со стороны обвинения, так и со стороны защиты (помимо уже значащихся в материалах объёмистого дела) напомнил участникам процесса председательствующий в суде Гендрик Стейнхаус.

Согласно данным следствия, этот самый россиянин присоединился к защитникам Донбасса в 2014 году и по поручению одного из командиров повстанцев отвечал за охрану района, откуда, по версии следствия, и выстрелил по пассажирскому самолету якобы «российский «Бук». После прямого попадания по «птичке», утверждает свидетель, военные бурно радовались, — пока не оказалось, что ракета сбила гражданский пассажирский лайнер.

Помимо него, «в рукаве» у прокуратуры имеются еще более десяти свидетелей, которым якобы «серьезно угрожают российские спецслужбы». Имена этих людей держат в секрете. Часть свидетелей якобы своими глазами видели запуск ракеты из установки «Бук».

Таинственный россиянин доверил прокурорским огласить собственные показания в ходе сегодняшнего судзаседания.

Среди прочего, свидетель, зашифрованный под кодовым обозначением М58, утверждает, будто рядом с установкой «Бук» находились сотрудники российской спецслужбы, предположительно ФСБ. Расчет «Бука» общался между собой «с ярко выраженным русским акцентом». Представители голландской прокуратуры, оглашавшие сегодня по поручению М58 часть его показаний, подчеркнупи: суд в будущем сможет допросить этого свидетеля, но строго на условиях анонимности.

Президент Украины, отличающийся от своего коллеги в США Дональда Трампа невысокой активностью в Twitter, после полуторанедельного»молчания» опубликовал в соцсети на двух языках, украинском и английском, пост по случаю открывшегося вчера в Нидерландах резонансного судебного процесса. Судя по содержанию записи, Владимир Зеленский нисколько не сомневается в том, что в гибели над Донбассом малайзийского Boeing-777 17 июля 2014 года виновными будут признаны трое граждан РФ и один гражданин Украины.

Проведенную соотечественниками-специалистами совместно с партнерами из Австралии, Нидерландов, Бельгии и Малайзии по сбору доказательств по делу #MH17 Зеленский охарактеризовал как «высококлассную». После чего заявил об уверенности «в «восстановлении справедливости» и в том, что «за гибель 298 человек виновные понесут ответственность».

Некоторые из Twitter-пользователей тут же предложили украинскому президенту изъять из написанного им поста упоминание о Малайзии, мол, «они не верят в состряпанную вашими специалистами версию».

Напомним: вскоре после авиакатастрофы Украина вместе с перечисленными выше четырьмя государствами образовали Международную следственную группу (JIT). Эксперты группы в течение нескольких лет вели расследование, а начиная с 2016 года еще и информировали международную общественность о фактах, якобы выявленных в ходе следствия.

Россия неоднократно заявляла: выводы следователей JIT она не признает.

За перипетиями первых двух дней судебного процесса украинцы следят благодаря прямой трансляции из здания суда (сильно смахивающего на тюрьму), которую осуществляют сразу несколько украинских телекомпаний. Слушания в Скипхолле открытые, процесс ведется на голландском и английском языках. Разумеется, каждый из телеканалов располагает возможностью перевода на мову.

Выбор вместительного юридического комплекса близ аэропорта Скипхолл близ Амстердама не случаен. Именно из этой воздушной гавани отправился в середине июля 2014-го в свой последний рейс малайзийский Boeing-777.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *