Купить здесь ссылку за руб.
Home » Здоровье » Минздрав разъяснил систему наказаний для отказавшихся от карантина по коронавирусу

Минздрав разъяснил систему наказаний для отказавшихся от карантина по коронавирусу

Минздрав разъяснил последствия для тех, кто не соблюдает режим самоизоляции при коронавирусе. В лучшем случае нарушителей ждет штраф. В худшем — тюрьма.

фото: АГН «Москва»

Минздрав запустил на своем официальной сайте раздел с полезной информацией для граждан о коронавирусе. Как разъясняет ведомство, несоблюдение режима самоизоляции является уголовным преступлением и грозит серьезными последствиями. Наказания для нарушителей прописаны в статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» (статья 236 УК РФ). Если после контакта с помещенным в карантин гражданином массово заболеют люди, его ждет штраф до 80 тысяч рублей или обязательные работы до 360 часов. Если нарушение режима самоизоляции приведет к смерти человека, наказание куда строже: обязательные работы до 480 часов, исправительные работы от шести месяцев до двух лет, принудительные работы или лишение свободы до пяти лет.

Еще одно разъяснение касается командировок в опасный период. Минздрав напомнил, что по закону в рабочие поездки не могут направляться только некоторые сотрудники. Это беременные женщины, несовершеннолетние — за исключением юных артистов и спортсменов, инвалиды (если ограничение указано в индивидуальной программе реабилитации), а также кандидаты в депутаты во время предвыборной гонки. Без согласия нельзя отправить в командировку женщину с детьми до трех лет, одинокого родителя или опекуна, воспитывающего ребенка до пяти лет, а также сотрудника, имеющего ребенка-инвалида, и работника, который ухаживает за больным членом семьи. Все остальные сотрудники, отмечает Минздрав, могут отказаться от командировки, если основания такого отказа прописаны в законе или трудовом договоре.

Также в Минздраве напомнили, что на отсутствие медицинских масок и противовирусных препаратов в аптеке можно пожаловаться на «горячую линию» Росздравнадзора по номеру телефона 8 (800) 550-99-03.

Наконец, не очень приятная информация от Минздрава для тех, кто прилетел из Италии в Москву и сразу планирует уехать в свой родной город. При наличии признаков ОРВИ такой турист подлежит изоляции и госпитализации в специализированные медицинские организации на территории Москвы. Это инфекционные клинические больницы №1 и 2, а также новый медицинский комплекс в Коммунарке.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *