Купить здесь ссылку за руб.
Home » Экономика » Новые квартиры – новая концепция жизни

Новые квартиры – новая концепция жизни

Жители трех старых пятиэтажек с улицы Ивана Франко уже получили ордера на новые квартиры, их переселение практически завершено.

С чего все началось?

Программа реконструкции территорий старой застройки появилась в Москве еще при Лужкове. Однако в Кунцево этапы этой программы начали реализовываться недавно. Разработчиком проекта реконструкции 47-48 кварталов выступило государственное унитарное предприятие «ГлавАПУ», а в качестве застройщика мэрия выбрала ГК ПИК.

Стартовая площадка для строительства нового многоэтажного дома была выделена на улице Ивана Франко. Рядом с площадкой на этой же улице расположены жилые дома №18, к. 1, д. 20 и 22, к. 2. В мае прошлого года правительством Москвы было принято решение выделить жителям этих домов новые квартиры еще до начала строительства. Первые смотровые ордера люди начали получать с июня 2019 года. В настоящее время процесс переселения практически завершен, за исключением нескольких квартир, жильцы которых тоже дали согласие на переезд, но пока еще до конца не определились с вариантами новых квартир или находятся на стадии оформления документов.

Как происходит переселение?

Предоставление ордеров на квартиры, оформление документов осуществляет Департамент городского имущества (ДГИ). Сначала город выдает смотровой талон. Человек смотрит предлагаемую квартиру и, если она ему понравилась, дает согласие. Затем он должен предоставить в ДГИ комплект правоустанавливающих документов на свое старое жилье, чтобы можно было оформить сделку. Далее Департамент городского имущества выпускает распоряжение о предоставлении новой квартиры. После этого происходит заключение договора. Оформление документов в среднем занимает от двух недель до месяца. Затем у собственника остается три недели на то, чтобы освободить старое жилье и въехать в новую современную квартиру.

Практика показывает, что при получении смотровых ордеров около трети жителей сразу соглашаются на предложенный вариант. Если же что-то не подходит, у людей есть свои пожелания, например, по этажу, на котором хотелось бы жить, подбор подходящих вариантов продолжается. Большинство делает выбор уже при втором осмотре новой квартиры.

— Никаких сложностей с переездом у нас не возникло, – говорит счастливая обладательница новой квартиры Алла Селеменева. – Всем жителям выделяют для переезда бесплатно машину, грузчиков, дата переезда оговаривается заранее.

Ее поддерживает пенсионерка Антонина Ивановна: «Для нас, пожилых людей, самостоятельный переезд был бы тяжелым испытанием. Но благодаря тому, что все было хорошо организовано, вещи перевезли очень аккуратно и даже помогли расставить мебель. Обычно машину выделяют всего один раз. Но ГК ПИК, организовавший переезд, пошел нам с мужем навстречу. Мы не могли все сразу собрать и упаковать, и нам прислали машину второй раз, и тоже бесплатно».

Теперь Алла Селеменева с семьей живет на Рублевском шоссе, 70, а Антонина Ивановна переехала на Партизанскую, 26.

Старые беды – в прошлом

Перечислять все неприятности, с которыми была связана жизнь в старых домах, жильцы могут до бесконечности – сырые подвалы, грибок на стенах, отчего постоянно болели бронхолегочными заболеваниями и дети, и взрослые. Отдельная тема – слабая электропроводка. Даже смена проводки в отдельно взятой квартире не решала главной проблемы: отсутствия возможности пользоваться бытовой техникой, включая одновременно, например, пылесос и стиральную машину. Не хватало выделенной мощности. Для людей со слабым здоровьем жизнь в доме без лифта – это вообще приговор к заточению в стенах собственной квартиры.

В декабре 2018 года в подъезде дома номер 8 по улице Екатерины Будановой прорвало трубу отопления на пятом этаже, и весь подъезд залило сверху донизу. Промокшие деревянные перекрытия с трудом пережили ту зиму, которая была морозной, не в пример нынешней.

Теперь же у жителей, получивших ордера на современные благоустроенные квартиры, новая жизнь. А у жителей, ожидающих новой волны переселения, появилась реальная надежда на перемены к лучшему – для них на стартовой площадке строится дом.

Какое жилье и где дают?

Всего по программе реконструкции уже стали новоселами жители 187 квартир из трех домов по улице Ивана Франко (около 500 человек).

В основном жители переезжают в новые квартиры в районе Кунцево – это Ярцевская, д. 33, Ельнинская, д.14, Партизанская, д.26. Немало было и тех, кто выбрал себе квартиры в ЖК «Крылатский», по адресу: Рублевское шоссе, д. 70.

Закон города Москвы гарантирует всем жителям, участникам программы реконструкции, выделение жилой площади не меньше, чем была в старой квартире, и такое же количество комнат. Но по факту жители, переехавшие из пятиэтажек с улицы Ивана Франко, получили квартиры большей площади. Например, те, у кого были однокомнатные квартиры площадью 35 квадратных метров, получили квартиры площадью 39-40 квадратных метров. Двухкомнатные квартиры в старых домах были общей площадью 55 квадратных метров, а новые квартиры, например, в ЖК «Крылатский», люди получили площадью около 70-80 квадратных метров.

Опасения не оправдались

Естественно, что пока люди не стали получать смотровых ордеров, у некоторых жителей были опасения – а вдруг новое жилье будет хуже старого? Переживания подогревались слухами (которые распространялись, преимущественно, не жителями Кунцево) о том, что жилье дадут за МКАДом, что квартиры тесные, ремонт в них дешевый и придется все переделывать и так далее. Однако получив смотровые ордера, даже самые рьяные противники переезда поняли, что ошибались, доверяя подобным слухам.

Квартиры сдаются с качественной современной отделкой. Дополняет ощущение комфорта современный дизайн подъездов – безопасных, красивых, с удобными холлами и беспрепятственным доступом для детских колясок и пожилых людей.

Помимо этого, новые районы – это совсем другая концепция жизни. Та, которой достойна Москва, достойны москвичи. Итог реконструкции – это современные и безопасные детские площадки во дворе, куда просто так не смогут заехать машины (для них рядом предусмотрены отдельные парковки), спортивная инфраструктура и воркауты прямо перед подъездом, много зелени, отдельные места для отдыха пожилых людей. И – самое важное, все это может быть уже в ближайшее время. Будущее уже становится настоящим.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *