Настройка Яндекс.ДиректаSeo-ОптимизацияSEO-ПродвижениеПродвижение сайта
Купить здесь ссылку за руб.
Home » Политика » Эксперт рассказал, как коронавирус скажется на отношениях с ЕС и Америкой

Эксперт рассказал, как коронавирус скажется на отношениях с ЕС и Америкой

«Агрессия» коронавируса продолжает испытывать на прочность планету. Тест на прочность проходят и правительства отдельных государств, и интеграционные структуры. Введение карантинов, строгие ограничения на въезд и выезд граждан ставят под сомнение такие принципы как свобода передвижения, как единство Европы и Запада. Однако новые вызовы могут означать в будущем и новые возможности. «МК» представляет комментарий по этому поводу, который дал эксперт Валдайского клуба, президент Международной ассоциации Гэллапа (Gallup International Association, Швейцария) Канчо СТОЙЧЕВ.

фото: AP

– Насколько ситуация с коронавирусом подрывает единство Европейского Союза?

– Реальная проблема – не в единстве Евросоюза: мы остаемся едины. Но Covid-19 подчеркнул отсутствие достаточной централизации. Старая поговорка, которая гласит, что «нельзя быть наполовину беременной», становится теперь кардинальным образом актуальной, потому что мы сталкиваемся с самой большой драмой людей — умереть или остаться в живых. Между прочим, исторически эта драма звучит совсем по-особому, и по сравнению с нашим постмодернистским восприятием она не была даже драмой как таковой. Моя основная точка зрения заключается в том, что если ЕС не сформирует быстро хотя бы собственную армию и возможности защиты, не начнет непосредственно избирать президента, не создаст полностью интегрированную систему здравоохранения, социального обеспечения и объединенную структуру образования, он так и останется только клубом друзей. Без сомнения — лучшим клубом, но никак не серьезным игроком на арене регионализированного мира. Федеративное государство — это не то, что я имею в виду — это пока не реально. Я имею в виду новый уровень интеграции еще национальных государств.

– Есть ли перспективы для скоординированного ответа ЕС на вызовы, связанные с коронавирусом?

– Определенно да, но ответ был сделан не вовремя, и поэтому не слишком эффективно. Я верю, что теперь, наконец, Союз усвоит этот урок и будет двигаться вперед. Если даже в такой ситуации этого не сделать, скорее всего, этого никогда не произойдет. Массовая паранойя граждан общества благосостояния и их политической элиты, свидетелями которой мы сегодня являемся, может принести что-то продуктивное. Тем не менее, пока мы видим самоуничтожение. Больше чем когда-либо нам нужен совместный франко-германский ответ.

– Каковы последствия решения президента Дональда Трампа запретить европейцам въезд в Соединенные Штаты?

– На мой взгляд, положительные, потому что ЕС, наконец, сможет понять, что тинейджерский период закончился и что ни мама, ни папа не прибегут на помощь или не подбросят карманных денег. США продолжат и впредь быть лучшим другом для всех нас, но только они уже и не родитель. Но осмысленная жизнь для взрослого человека не может пройти только с лучшим другом. Если ЕС хочет вырасти, у него должно быть больше друзей, и Россия является очевидным другом.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *