Купить здесь ссылку за руб.
Home » Здоровье » Новые кадровые перестановки в российской медицине

Новые кадровые перестановки в российской медицине

Перестановки в медицинской отрасли продолжаются. Пост председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования освободила Наталья Стадченко. Теперь она назначена замруководителя Федерального медико-биологического агентства.

Наталья Стадченко. Фото: ffoms.ru

Госпожа Стадченко возглавляла Фонд ОМС, где аккумулируются средства финансирование государственной медицины, с 2012 года. Уже на следующий год после ее назначения поменялась система распределения средств из бюджета Фонда: были введены так называемые подушевые нормативы, на основании которых были приняты территориальные программы ОМС без дефицита. С 2013 года в стране начали постепенно расширять «контент» программы ОМС — все больше медицинской помощи россиянам начали предоставлять по полису ОМС, а не, например, по квотам из бюджета. В программу, в частности, включили диспансеризацию взрослых и детей; гемодиализ, ЭКО, скорую медпомощь, а также кохлеарную имплантацию. А с 2014 года в базовую программу ОМС вошла и высокотехнологичная медицинская помощь, которая до тех пор предоставлялась исключительно по квотам.

Изменилась и система оплаты труда медиков. В частности, с 2013 года в стране ввели единую методику оплаты медпомощи, что позволило выравнять тарифы в регионах. Серьезно изменилась и работа страховых медицинских организаций. На рынке остались только самые сильные игроки — за счет того, что размер уставного капитала СМО повысили с 60 до 120 миллионов рублей. А четыре года назад в РФ ввели совершенно новый институт – страховых представителей, которые призваны следить за соблюдением прав пациентов и решать их проблемы. Сегодня они в числе прочего должны заниматься информационной работой: напоминать людям о необходимости прохождения профосмотров или диспансеризации, водить их по кабинетам врачей за ручку и пр. В случае необходимости, страховые представители проводят экспертизу по вопросам качества оказанной медицинской помощи.

Новой главой ФОМС назначена Елена Чернякова, до этого занимавшая должность Директора департамента информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса Минфина России.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *