Купить здесь ссылку за руб.
Home » Политика » Путину показали, как ловят москвичей, нарушивших карантин

Путину показали, как ловят москвичей, нарушивших карантин

Московская система идентификации лиц «Безопасный город» пригодилась для борьбы с распространением коронавируса. Во вторник Владимиру Путину продемонстрировали, как камеры распознают людей, не соблюдающих режим карантина. Президент признал, что меры профилактики являются необходимыми, однако призвал граждан не поддаваться панике. «Несмотря на потенциально высокий уровень риска, в целом ситуация находится под контролем», — подчеркнул он, отметив, что Россия справляется с вирусом гораздо лучше, чем европейские страны.

фото: kremlin.ru

На создание центра мониторинга ситуации по коронавирусу у чиновников ушли даже не считанные дни, а часы — 16 марта объявили, а 17-го уже сделали. И даже привели на экскурсию президента. Чудес, естественно, не бывает: такая оперативность стала возможна благодаря цифровым наработкам правительства Москвы. Как сообщал Сергей Собянин, с 1 января 2020 года система видеоаналитики в столице внедрена в массовом порядке — до этого в течение нескольких лет городские власти закупали камеры наблюдения, сервера для хранения данных и оплачивали разработку ПО. С помощью технологии искусственного интеллекта предполагалось искать правонарушителей, оценивать нагрузку на общественные пространства, транспорт и инфраструктуру, планировать развитие районов, вести контроль за строительством и т.д. По словам столичного градоначальника, это одна из крупнейших в мире система распознавания лиц, которая будет соперничать разве что с китайским опытом в этой сфере. И вот теперь ее возможности пригодились в борьбе с распространением коронавируса.

Сергей Собянин рассказал Владимиру Путину, что власти идентифицировали 95% граждан, прибывших из стран с неблагополучной ситуацией по COVID-19. Их круг общения также определен, необходимые меры принимаются. «Там несколько человек у нас особо одаренных решили ….мммм… от лечения», — мэр не смог найти подходящего слова, чтобы описать побег из больницы в Коммунарке нескольких пациентов, находившихся на карантине. «Дернули», — подсказал Путин. Градоначальник заверил, что все уже найдены и возвращены на лечение: помогла полиция. Сложнее дела обстоят с теми, кто пытается сбежать из-под домашнего «ареста». На момент посещения президентом информационного центра система зафиксировала 2590 фактов нарушения режима самоизоляции. Их обнаружили с помощью камер видеонаблюдения, установленных в жилом секторе. По словам Сергея Собянина, фиксация происходит, «как только человек из группы риска выходит из подъезда». «Дальше к нему обратятся и попросят вернуться обратно», — сказал мэр. Правда, как это происходит на практике осталось не совсем понятно. Тем более, что гражданам было разрешено при соблюдении мер безопасности ходить в магазин, аптеку и выгуливать домашних животных.

В информцентре также мониторят ситуацию в соцсетях на предмет публикации непроверенных сведений и попросту лживой информации о коронавирусе. «С медицинской точки зрения эпидемия не приняла большие масштабы, чего нельзя сказать о психологической эпидемии», — констатировал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. За последние несколько дней, по его словам, было выявлено 55 фейковых сообщений, их количество, к сожалению, постепенно увеличивается. В качестве примера он привел вброс о смерти 32 человек в Краснодарском крае. Как только искусственный интеллект обнаружил эту информацию в соцсети, оператор связался с регионом и выяснил реальную ситуацию. После чего через 20 минут появилось опровержение на региональном уровне, а через два часа — на федеральном.

Михаил Мишустин в свою очередь продемонстрировал главе государства кадры с камер, установленных в столичных супермаркетах. Никакой особой паники в торговых залах не наблюдалось, однако полки заметно поредели. Премьер заверил, что никаких проблем с поставками продовольствия и товаров первой необходимости нет. А стоимость продуктовой корзины находится на стабильном уровне. «Самое главное, чтобы люди понимали, что ситуация надежная и не тратили деньги на продукты, которые потом придется выбрасывать», — заметил Путин. » Мы пытаемся это объяснить», — развел руками премьер .

Из информационного центра уезжали вместе: Путин, Собянин и Мишустин все она одном «Аурусе». Обстановка в Кремле, где вот-вот должно было начаться совещание главы государства с членами правительства, также была абсолютно спокойной. Министры без опасений пожимали друг другу руки. А вице-премьер по социалке и главная ответственная за коронавирус Татьяна Голикова сердечно расцеловалась с Дмитрием Чернышенко. И даже сопливого Мантурова, периодически достававшего из кармана носовой платок, никто не избегал: впрочем, у седевшего рядом с ним плечом к плечу министра транспорта Евгения Дитриха физически не было такой возможности. Не исключено, что беспечность членов кабмина объясняется тем, что они уже сдали тест на коронавирус. По крайней мере, журналистам кремлевского пула во вторник пришлось пройти эту процедуру в поликлинике управделами президента.

Владимир Путин начал совещание с поздравлений вице-премьера по экономике Андрея Белоусова, который отмечал день рождения. Ему президент подарил знаковую в связи с приближением очередной годовщины присоединения Крыма книжку — «Скальные маршруты в окрестностях Большой севастопольской тропы». Если Белоусов 18 марта летит с ВВП в Севастополь, то при желании сможет воспользоваться этим гидом, не дожидаясь летнего отпуска, благо в Крыму уже весна и по официальным данным ни одного заболевшего новой инфекцией.

Владимир Путин заявил, что массовое проникновение и распространение коронавируса в России властям удалось сдержать. «Сейчас несмотря на потенциально высокий уровень риска, ситуация в целом находится пол контролем», — подчеркнул он. Президент поручил правительству и регионам обеспечить полноценное и достоверное информирование граждан: каждый должен знать, с какой угрозой мы сталкиваемся, и что нужно делать, чтобы уберечь себя и близких. «Принципиально важно исключить поводы для возникновения вредных, пустых слухов или тем более злонамеренных спекуляций на эту тему», — добавил он. Вместе с тем ВВП признал необходимость проведения карантинных мероприятий и призвал региональные власти пополнить резервы лекарств, оборудования и продуктов. Путин проинформировал членов правительства, что уже подписал указ о дистанционной продажи безрецептурных препаратов, оперативно принятый Госдумой. И поручил правительству, как можно быстрее принять решение по объемам дополнительных выплат врачам «за интенсивность и напряженность труда» и разработать порядок их назначения.

Татьяна Голикова заверила коллег, что медицинские учреждения полностью мобилизованы на борьбу с коронавирусом: развернуто более 55 тыс. коек, 7,5 тыс.боксов. Дефицита аппаратов ИВЛ, с которым столкнулась, в частности, Италия, в России, по ее словам, нет. Готовы к использованию 40 тыс. приборов. Во всех медучреждениях создан двухнедельный запас лекарств и средств индивидуальной защиты. Она также заверила, что ни по поводу коронавируса, ни по поводу пневмонии, заболеваемость которой якобы повысилась, в чем многие видят проявления не диагностированного COVID-19, поводов для паники нет. За два месяца 2020 года роста числа заболевших и умерших от пневмонии нет, а в некоторых регионах показатели даже снизились. «Все наши меры носят профилактический характер», — подчеркнула она.

Голикова также рассказала, что в ближайшее время в России будет вдвое увеличено число граждан, протестированных на наличие коронавируса. Однако всем бежать сдавать анализы, по ее мнению, не стоит. Речь по-прежнему идет о россиянах, которые посещали неблагополучные по коронавирусу страны, а также о лицах, контактировавших с ними.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *