Купить здесь ссылку за руб.
Home » Здоровье » Медики предупредили о «коронавирус-истерии»: «Ураганная закупка продуктов — большая глупость»

Медики предупредили о «коронавирус-истерии»: «Ураганная закупка продуктов — большая глупость»

Жители городов, попавшие под карантинные меры, в легкой панике. В Сетях тиражируются фото пустых магазинных полок. Люди обмениваются опытом, как затариться крупами, сахаром, туалетной бумагой… Но эксперты считают, что панические настроения только вредят. Что же на самом деле необходимо делать накануне и во время карантина? Об этом «МК» рассказали врач-фармаколог, эксперт «Сильной России» по вопросам здравоохранения Александр Эдигер и врач скорой помощи Михаил Коневский.

фото: Соцсети

–Александр Владимирович, насколько оправдан карантин в крупных городах?

–Карантин абсолютно оправдан! Это единственно рациональная мера. Крупные города и Москва в первую очередь – это так называемые крупные хабы. То есть шансов накопления зараженных людей и вообще распространения вируса в таких городах, как Москва или Санкт-Петербург больше, чем где либо. Есть несколько моделей поведения общества во время карантина.

–Например, Китай, Франция, Италия?

–Да. Но главная модель — китайская. И она сработала. За последние сутки в том же Ухане зарегистрирован только один заболевший коронавирусом. Все благодаря жестким ограничительным мерам. И я, как специалист, строго за эти меры.

–А что делать до объявления карантина: закупаться продуктами, средствами гигиены, или, напротив, этого не делать?

–Первое — никакой паники. Любая паника – это отключение мозга, здравого смысла. Поэтому любое поведение в состоянии паники будет нелепым и даже вредным.

Второе. Когда наши власти объявят карантин, то первое, что они предпримут – это обеспечат бесперебойное снабжение городов или районов, попавших под карантин. Это аксиома при любой чрезвычайной ситуации в городе. Поэтому ураганное закупки, когда населением сметаются с прилавках крупы, туалетная бумага, вода, соль и мыло – это большая глупость!

–Что нельзя делать, а что, напротив, нужно предпринять в условиях карантина?

–Нужно соблюдать правила, которые разрабатываются специально на случай ЧС особыми штабами и комиссиями. Они выдают, как правило, исчерпывающую информацию о правилах поведении во время именно эпидемиологического карантина.

Правило первое – не надо нагонять лишний раз страхов и всего бояться. Второе – надо спокойно, но при этом серьезно относится к своему здоровью и в случае проблем, надо незамедлительно обращаться к медикам-специалистам, а не заниматься самолечением.

–А если необходимо покинуть помещение? Например, чтобы купить продукты?

–Главное: избегать скопления людей и соблюдать двухметровую дистанцию с другими людьми. Тщательно мыть руки, плюс стараться обрабатывать руки и лицо дезинфицирующими растворами. Ну, и в конце дня – это горячий душ с тщательным мытьем головы. Каждый день, без исключения.

Что касается попыток выехать во время карантина за город, то эти попытки лучше оставить – надо отнестись с пониманием к ситуации. Если все будут придерживаться правил, карантин закончится скорее.

–А что касается детей – есть ли какие-то особые рекомендации для них?

–Детки должны чаще и тщательнее мыть руки. И, конечно, надо стараться оставлять ребенка дома. Ни к чему им лишний раз попадать в скопление людей. А дети непременно будут на улице сбиваться в кучки, играть, развлекаться – во время карантина этого лучше не допускать. С другой стороны, детские сады и школы в небольшом количестве и под пристальным присмотром взрослых могут посещаться. Такое допущение возможно – дети в пандемию коронавируса COVID-19 не находятся в группе риска.

–Ваш прогноз – сколько может продлиться карантин?

–Длительность любого карантина зависит от количества заболевших и от тяжести ситуации. Поэтому говорить, что карантин должен быть строго две недели или месяц – нельзя. Все будет тщательно мониториться, и только потом будет приниматься решение об отмене или продлении карантина. Одно могу сказать точно: если все люди будут с пониманием относиться к сложившейся ситуации и тщательно соблюдать режим карантина, он закончится раньше.

О том, что делать во время карантина, если вы почувствовали недомогание и подозреваете у себя коронавирус COVID-19, рассказал врач скорой помощи с многолетним стажем Михаил Коневский:

– Первое: сохранять спокойствие. Если вы почувствовали недомогание вызвать врача из поликлиники на дом, описав как можно подробнее симптомы. Скорая здесь не нужна. Прибывший врач из поликлиники вас посмотрит и скажет что делать дальше: либо назначит лечение, либо примет решение о госпитализации. Кстати, если у вас появилась температура, даже чуть выше 37 градусов, то необходимо обильное питье! Ну, и конечно, максимально дистанцироваться от родных и близких, особенно детей. Да, они не в группе риска в случае с COVID-19, но, по мере возможности, от детей надо все-таки подальше держаться.

–На фоне страха перед коронавирусом люди чаще стали обращаться в скорую?

–Да, это, к сожалению есть. Действительно, много «пустых» вызовов. Нас часто вызывают по всякой ерунде, вместо того, чтобы вызвать врача из поликлиники.

–Есть ли какие-то хитрости, например, как в домашних условиях сделать средства гигиены, обеззараживающие средства?

–Никаких обеззараживающих средств вы в домашних условиях не сделаете – лучше этим не заниматься. Что касается спецобработки жилища, то я так скажу: надо всегда, независимо от коронавируса и карантина, содержать его в чистоте. Минимум, раз в два дня заниматься влажной уборкой.

–Как в условиях карантина безболезненно поменять рацион питания? Ведь некоторые продукты могут стать недоступны, особенно детские…

–Считаю излишним даже думать про то, что чего-то не будет хватать. Эти панические настроения, которые разносятся по соцсетям, на самом деле много вреда приносят. Поднимают лишний ажиотаж. Уверен, те продукты, к которым мы привыкли в обычной жизни, наверняка останутся. В том числе и детские – каши, соки, смеси. Так что тут беспокойства, считаю, излишни.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *