Купить здесь ссылку за руб.
Home » Здоровье » Почему в России так трудно провериться на коронавирус

Почему в России так трудно провериться на коронавирус

Российская статистика по диагностике коронавируса вызывает множество вопросов. На днях Роспотребнадзор отчитался, что было проведено уже почти 100 тысяч тестов (для сравнения: в США — лишь 20 тысяч), во что поверить тяжело, особенно если учесть, что многие пробы направляются на перепроверку в единственную в стране лабораторию в Новосибирске, а сам тест показан очень ограниченному кругу лиц, и ни в одной коммерческой лаборатории или частной клиники страны его нет. Что происходит с тестированием в стране — разбирался обозреватель «МК».

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Еще 11 февраля 2020 года тест-системы российского института «Вектор» получили государственную регистрацию. До этого момента они использовались в режиме «прототипов», то есть серийных образцов, что разрешало их применение лишь в государственных медицинских учреждениях. По идее, как только изделие прошло систему госрегистрации, его можно было начать распространять в коммерческих центрах, где каждый гражданин, который волнуется о своем здоровье, мог бы пройти тест платно. Но этого до сих пор не произошло.

Как пояснили нам в Роспотребнадзоре, причина одна: «Коммерческие лаборатории не могут работать с патогенами этого класса опасности». Это не совсем понятно, потому что, например, ПЦР-диагностика на коронавирусы MERS (смертность 9,6%) или SARS (смертность 36%) в коммерческих лабораториях сегодня вполне доступна. К тому же, например, ко второму классу опасности, к которому сегодня отнесен COVID-19, отнесен и ВИЧ.

Кроме того, лишь ограниченное количество граждан страны сегодня подлежат тестированию на COVID-19. Тест назначается только врачом и только при наличии показаний: тем, кто а) в течение последних 14 дней пересек границу одной из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией; б) заболел с симптомами ОРВИ по прибытии из вышеперечисленных стран; в) имел контакт с пациентами с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Во всех остальных случаях анализ не проводится!

Поэтому жалобы людей, заболевших с признаками ОРВИ, но при этом не выезжавших за пределы родины и не имевших опасных контактов, звучат все чаще: провериться негде. Те же, кого проверяют, порой жалуются на иное. В Сети сейчас полно историй людей, попавших в инфекционки чуть ли с трапа самолета, которые ждут результатов исследований по 2–3 дня. «Сам результат готов за 2–4 часа, срок до 1 дня — это логистика с соблюдением всех правил биобезопасности», — пояснили «МК» в том же Роспотребнадзоре.

К тому же протестированные в один голос рассказывают о том, что их пробы ездили на подтверждение в лабораторию в Новосибирске, которая в стране одна такая. «В Новосибирск направляются для перепроверки только пробы тех, у кого в регионах подтвердили в биоматериале наличие коронавируса», — подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Кстати, еще 29 февраля Американское управление по продуктам и лекарствам FDA выпустило новое руководство, позволяющее коммерческим, академическим и правительственным лабораториям самостоятельно разрабатывать и использовать тесты для выявления вируса. Иными словами, никаких проблем с прохождением тестирования у американцев нет. Китай безвозмездно передает Украине миллион экспресс-тестов. Нам Поднебесная не передает ничего, но тесты уже есть в свободной продаже на Алиэкспрессе. И тут начинается детективная история.

Как рассказывает известный блогер, финансовый эксперт Михаил Жуховицкий, он договорился о поставке 300 000 тестов напрямую от китайской компании для поставки в три крупные частные клиники и лабораторию. Но и клиники, и лаборатория сообщили, что применять китайские тесты у нас запрещено: это несертифицированная продукция, и ее использование грозит крупным штрафом и лишением лицензии. «Одна из крупнейших частных клиник в РФ попыталась ввезти и сертифицировать тесты. Им не дали. А если дали бы, то сертификацию легко могли бы затянуть на 8–9 месяцев. Такая практика в стране. Частнику ввозить и продавать китайские тесты тоже нельзя. Год назад приняты поправки к статье 238.1 УК РФ. Теперь за ввоз несертифицированных в России лекарств и медицинских изделий — статья до 8 лет лишения свободы», — говорит Жуховицкий. При этом, отмечает блогер, китайский тест дает результат за две минуты, а российский, единственный сертифицированный, — смотри выше.

Это еще не все. У экспертов есть немало сомнений по поводу чувствительности применяемого в стране теста. Как удалось узнать «МК», заявленная чувствительность тест-системы ГНЦ «Вектор» — 105 копий плазмид на миллилитр, что, по современным данным, можно назвать низкой. А это означает, что если у инфицированного пациента концентрация вируса в пробе ниже (что обычно бывает в случае легкого течения заболевания), тест ничего не покажет. При этом заразить окружающих такой человек может с очень высокой долей вероятности. Да и в нашу позитивную статистику не попадет.

Тем временем в поисковых запросах появились… аппараты искусственной вентиляции легких, которыми богатые граждане страны хотят затариться на всякий пожарный. «Покупка такого аппарата домой совершенно нецелесообразна, — говорит известный доктор Павел Брандт. — Аппараты ИВЛ, используемые для лечения острой дыхательной недостаточности, предназначены исключительно для использования в лечебных учреждениях. Самостоятельно настроить и подключить такой аппарат в домашних условиях невозможно. Кроме того, полноценные аппараты ИВЛ сейчас купить практически нереально, и стоят они очень дорого. В аппаратах НИВЛ (неинвазивной искусственной вентиляции легких) тоже нет смысла. Использовать дома их можно, но при острой дыхательной недостаточности они не помогут!»

Кроме того, врачи не рекомендуют гоняться за дорогостоящими респираторами. Как рассказывает доктор Михаил Черкашин, респираторы класса FFP3 нужны только врачам, выполняющим инвазивные манипуляции с дыхательными путями инфицированных. Респираторы класса FFP2 (или N95) — персоналу, постоянно контактирующему с инфицированными. «Медицинские маски в первую очередь защитят окружающих от вас (кашель, чихание и т.д.). Самое же важное — мыть руки и протирать поверхности, которых этими самыми руками люди касаются. Один из путей передачи — контактный. Почесал нос, открыл дверь — на дверной ручке остался наш дорогой товарищ вирус. Кто-то ручку потрогал, потом почесал подбородок — и привет. Поэтому руки моем,З антисептик с собой носим. Точка».

P.S. Вчера Владимир Путин заявил, что производство российских портативных экспресс-тестов на коронавирус может быть налажено уже в апреле.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *