Купить здесь ссылку за руб.
Home » Политика » За надругательства над памятниками Великой Отечественной будут сажать

За надругательства над памятниками Великой Отечественной будут сажать

За осквернение и уничтожение воинских мемориалов теперь придется расплатиться свободой. В среду, 18 марта, в Госдуме в первом чтении принят законопроект №917030-7 об уголовном наказании за порчу и разрушение мемориальных комплексов, памятников, обелисков и стел, посвященных подвигу в Великой Отечественной войне. Наказанием предусмотрен штраф, общественные работы и уголовное наказание до пяти лет лишения свободы.

фото: ru.wikipedia.org

Памятник «Тыл — фронту», Магнитогорск.

Документ предлагает наказывать вандалов за разрушение или повреждение памятников защитникам Отечества как на территории России, так и за рубежом. Вандалам грозит штраф до 3 млн рублей, принудительные работы на три года, либо заключение до трех лет.

Если будет доказано, что преступление совершила группа умышленно, в том числе с применением насилия или хотя бы с его угрозой, то ответственность ужесточится: штраф до 5 млн рублей, принудительные работы сроком до пяти лет, либо вообще лишение свободы до пяти лет.

В ходе обсуждения законопроекта была предложена поправка об отмене срока давности для этого преступления. Представляющий законопроект замминистра обороны Николай Панков согласился с этим предложением. Он рекомендовал внести поправку в документ ко второму чтению. На такую инициативу положительно отреагировал и спикер парламента Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что у тех, кто позволит себе совершить такой поступок, будет понимание, что наказание придет, независимо от прошедшего времени. Эту поправку внесут в законопроект до конца марта.

Отметим, что этот законопроект появился по инициативе министра обороны Сергея Шойгу, который еще 11 декабря 2019-го призвал ввести наказание за осквернение памятников воинам Великой Отечественной. На заседании российского комитета «Победа» он констатировал, что в последнее время участились случаи вандализма и надругательства над памятниками предкам, погибших в Великой Отечественной войне, как за рубежом, так и в России. И с этим нужно бороться. Поэтому, по мнению Сергея Шойгу, введение уголовной ответственности за уничтожение воинских мемориалов и памятников будет мерой своевременной и адекватной.

Кроме самих вандалов, министр также предлагает наказывать и тех, кто действием или бездействием способствует надругательству над подвигом воинов. К ним относятся чиновники и политики, в том числе и иностранные.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *