Купить здесь ссылку за руб.
Home » Здоровье » Пломбы не вечны: чем лучше лечить кариес

Пломбы не вечны: чем лучше лечить кариес

Кариозные поражения — наиболее распространённая причина появления дырок в зубах. Если их не лечить, можно потерять зуб — сегодня это знает каждый ребенок. Но и пломбы и керамические вкладки тоже не вечны. О том, как часто их нужно менять, нам рассказал стоматолог Владимир Шипков.

фото: pixabay.com

Всем известно, что пломба применяется для заполнения полостей в зубах, образовавшихся в результате кариеса или механических повреждений. Также она изолирует чувствительные ткани зуба, восстанавливает его целостность и внешнюю привлекательность.

Сегодня используется несколько видов пломб, которые отличаются техническими характеристиками, эксплуатационными качествами и стоимостью. Самые распространённые и востребованные виды: стеклоиономерные, самоотверждаемые, светополимерные, керамические вкладки.

Стеклоиономерные состоят из дентального цемента и содержит фтор. Эти пломбы появились одними из первых. Их срок службы в среднем не превышал один-два года. Сегодня их почти не применяют: их устойчивость к механическим повреждениям невысока, да и эстетическая привлекательность так себе.

Самоотверждаемые пломбы — это двухкомпонентные составы, один из которых содержит катализатор. Обычно они затвердевают естественным путём. Основными преимуществами таких пломб считаются недорогая стоимость, достаточная прочность и относительная долговечность (срок службы достигает 2-3 лет). НО сегодня их используют все реже из-за их тенденции к усадке.

Светополимерные пломбы — одна из последних разработок. Это полимер, который затвердевает под воздействием лучей специальной лампы. Они прочны и имеют много оттенков, что позволяет подобрать максимально естественный цвет. Срок их службы может превышать 5 лет.

Керамические вкладки — нечто среднее между коронкой и пломбой. Представляют собой керамическую реставрацию, идеально точно соответствующую размерам и форме полости, в которую устанавливается. Керамические вкладки не стираются с годами, не дают усадки, не тускнеют и не царапаются. К тому же они позволяют восстановить целостность зуба, разрушенного наполовину и более. Средний срок службы — 10-15 лет.

В конце прошлого века — начале нынешнего в дентальной практике применялись пломбы из различного рода пластиков, металла (амальгама) и простого цемента. Ввиду низкой прочности, недолговечности и неэстетичности сейчас они не используются совсем.

От чего же зависит долговечность пломбы? «Срок службы обусловлен совокупностью нескольких факторов, — говорит Шипков. – Наиболее долговечны керамические вкладки, на втором месте — светополимерные пломбы. При условии правильной интеграции они могут прослужить не одно десятилетие. Роль, конечно, играет и профессионализм врача: если у него большой опыт, есть больше вероятности, что он запломбирует зуб более качественно, чем практикант. Важно и оборудование. Дентальный микроскоп и компьютерная томография позволяют выявить границы кариозных поражений и сохранить здоровые ткани в максимальном объёме. 3D-сканер с точностью до микрона определяет форму и размеры полости. Их применение в разы повышает качество будущей пломбы. Очень важен рацион питания пациента. Регулярное употребление орехов, семечек, других твёрдых продуктов, перманентное присутствие во рту жвачки могут негативно сказаться на долговечности пломб. Это не относится к керамическим вкладкам. Следите также за гигиеной. В процессе усадки пломбы по её границе появляется микрозазор между ней и тканью зуба. При отсутствии регулярной профессиональной гигиены в полости могут скапливаться патогенные микроорганизмы, что чревато рецидивом кариеса. Обычная щётка не может решить эту проблему, поэтому необходимо участие профессионала и специального оборудования».

И все же независимо от разновидности и качества установки, пломбы и вкладки с течением лет требуют замены. Когда производится замена пломб? Стоматологи часто рекомендуют поменять пломбу, хотя внешне ни она, ни зуб не имеют повреждений. Это может происходить по нескольким причинам. Вот наиболее распространённые.

Чрезмерная усадка, которая может быть вертикальной и горизонтальной. В первом случае меняется высота прикуса, во втором — нарушается контакт между соседними зубами, что негативно сказывается на качестве пережёвывания пищи.

Изменение рельефа. Хорошая пломба имеет анатомический рисунок, который создаётся врачом. Он с точностью повторяет естественный и усиливает жевательную функцию. Со временем рельеф сглаживается, что приводит к ухудшению пломбы.

Развитие вторичного кариеса. Может возникать после разгерметизации пломбы. Попадая в пространство между ней и зубом, бактерии активизируются и разрушают здоровые ткани.

Изменение цвета. Актуально для пломб, которые находятся на видимой части зуба. Темнея со временем, они создают контрастность, негативно влияющую на внешнюю привлекательность зубного ряда.

Случаи, когда пломба или зуб разрушаются — очевидное основание для замены. Во всех остальных ситуациях только квалифицированный стоматолог может порекомендовать удаление пломбы или ее замену.

«Ещё в конце прошлого столетия людям приходилось менять пломбы раз в один-два года, а то и через несколько месяцев после установки. Благодаря техническому прогрессу эти сроки возросли многократно. И сейчас от установки до замены могут пройти 5-10, а то и 10-20 лет. Но и это пока не навсегда, поэтому берегите зубы и своевременно посещайте своего дантиста», — говорит наш эксперт.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *