Настройка Яндекс.ДиректаSeo-ОптимизацияSEO-ПродвижениеПродвижение сайта
Купить здесь ссылку за руб.
Home » Здоровье » В мире опоздали с объявлением пандемии коронавируса

В мире опоздали с объявлением пандемии коронавируса

Побывавший в «МК» известный вирусолог, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А.И.Евдокимова, д.м.н. Николай МАЛЫШЕВ пояснил: «Карантин вводится в стране тогда, когда заболевает от 1 до 5% населения. Но если бы ВОЗ не промедлила с объявлением пандемии, сегодня смертельный коронавирус не поразил бы все континенты».

Так что, будем ждать, когда пламя смертельного вируса разгорится и в нашей стране?

Какие меры уже сегодня должна принять Россия, чтобы исключить массовое заражение населения новой инфекцией? И что должен делать сам человек, чтобы не подхватить смертельную заразу с загадочным названием COVID-19? На эти и другие вопросы дня нашим читателям и корреспонденту «МК» ответил знаток в этой области профессор Малышев, проработавший на ниве борьбы с инфекциями не один десяток лет; он возглавлял Первую инфекционную больницу в столице, был главным инфекционистом Москвы.

фото: АГН «Москва»

СПРАВКА «МК»

Пандемия (от греч. «весь народ») — это распространение нового заболевания в мировых масштабах; болезнь, которая принимает массовый, повальный характер, поражает значительную часть всего населения. А карантин — это комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица (группы лиц), животного, груза, товара, транспортного средства, населенного пункта, территории, районов, областей и т.д. В некоторых случаях карантин подразумевает полную изоляцию эпидемического очага с вооруженной охраной по периметру.

«Сработать так организованно, как Китай, вряд ли сможет какая-то другая страна»

— Пандемия вводится при трех основных условиях: когда заболевание впервые выявлено на Земном шаре; когда новый вирус поразил все континенты и, главное, когда большинство людей не обладает иммунитетом к данному заболеванию, — пояснил Николай Александрович. — Вот такая триада. И сегодня все три фактора налицо. Правда, ВОЗ слишком долго не произносила это страшное слово «пандемия», хотя не только в Китае уже была экстремальная ситуация, но вирус проник во многие страны. Видно, ВОЗ посчитала, что Китай сам справится и миру ничего не грозит. И долгое время не объявляла также запрет на взаимодействие разных стран, что тоже неправильно. Люди продолжали летать самолетами, ездить поездами и обмениваться вирусами. Хотя медлить было нельзя. Если бы раньше прекратили передвижение в мире, вирус поразил бы меньшее число людей на Земле и меньше было бы смертей.

А карантин объявляли сами государства. Теперь значительная часть территории земного шара на карантине.

— Почему именно Италия первой после Китая пала жертвой коронавируса и дошла до коллапса?

— Все по той же причине: не предпринималось нужных действий. Ведь заражение этим вирусом в Италии начиналось с одного человека. Больного осматривали три врача, но его не изолировали. Он спокойно ходил по улицам, посещал общественные места. И теперь ситуация с коронавирусом там чрезвычайная, хотя Италия считается одной из развитых европейских стран.

ВОЗ надо было учесть и тот факт, что есть немало экономически слабых государств, где нет таких возможностей, как у Китая, ни по финансам, ни по опыту борьбы с пандемией. У Китая есть деньги, дисциплина, там на борьбу со смертью мобилизовали армию. Солдаты убирали мусор, доставляли заболевшим продукты и лекарства на дом. В очаг заражения привезли 42 тысячи медработников из разных уголков страны. Так организованно вряд ли сможет сработать какая-то другая страна в мире.

— А что делается в нашей стране в связи с объявлением ВОЗ пандемии в мире?

— И в нашей стране давно начали эту работу. На новой территории столицы, в Коммунарке, развернули дополнительный многоместный госпиталь. Задолго до эпидемии проводили обучение медперсонала для работы в чрезвычайных ситуациях. Заготавливаются дезсредства и средства индивидуальной защиты (маски). Во всяком случае, в больницах всё это есть. В Москве также заранее подготовили обсервацию в Царицыне, где имевшие контакты с заболевшими граждане находятся под наблюдением медперсонала. И если у кого-то выявляется вирус, отправляют в инфекционную клинику. Начали строить новую больницу для заболевших.

А в случае если вирус получит дальнейшее распространение, в столице будет объявлен карантин, при котором предполагается очень много различных ограничений, запретов.

Кстати, карантин вводится, когда заболевает от 1 до 5% населения.

«Полумеры — не выход»

— Николай Александрович, сегодня уже более 20 стран ввели самые жесткие меры, вплоть до полного закрытия границ. В Словакии, к примеру, закрыли все границы со всеми странами, когда там заболели всего 10 человек. Надо ли это делать в России?

— Надо. Но в нашей стране, на мой взгляд, многое делается с запозданием. И пока принимаются лишь полумеры. Даже в Москве, где невероятная скученность, особенно в метро в час пик. Но отправлять сотрудников на работу удаленно отдано на откуп самим организациям. Нет ограничений по транспорту, не закрыты детские сады, а школы переводятся на дистанционное обучение лишь спустя почти два месяца после первого заболевшего в России. И вообще речь больше идет о самоизоляции. Поэтому в Москве на улицах, в транспорте, в магазинах, на рынках полно народу.

— В США, в частности в Калифорнии, работников всех офисов перевели на работу удаленно с начала марта и по 10 апреля. Всех! Там закрыли все школы и детские сады. Даже на Украине введены более жесткие, чем в России, ограничения на контакты людей во всех смыслах. Хотя население там раза в три меньше. Не говоря уже о карантине по-итальянски…

— По сути, эти и другие страны ввели у себя тотальный карантин. И в нашей стране надо бы пойти по такому пути.

— Насколько коронавирус заразнее обычного гриппа?

— Он менее опасен, чем, например, корь, которая является лидером по заразности. И даже менее опасен, чем обычный грипп. Считается, что от одного заболевшего коронавирусом может заразиться 3–4 человека.

«Вирусу комфортно на мобильном телефоне»

— Николай Александрович, что должен делать сам человек в целях защиты от вируса? Почему именно руки — главный и самый быстрый способ переноса возбудителя в нос, в рот, в глаза?

— Возбудитель этого вируса в активной форме может сохраняться на любых поверхностях четверо суток (раньше считалось двое суток). И если человек касается зараженных поверхностей (столов на работе, поручней в метро, ручек дверей в помещениях и т.д.), а потом дотрагивается до носа, рта, глаз, то заболеваемость ему обеспечена. Важно, как уже всем известно, часто мыть руки с мылом (в течение 20–30 секунд), причем не только ладони, но и тыльную их сторону, между пальцами, под ногтями. При этом очень важно их хорошо высушивать одноразовыми полотенцами, так как вирус на влажных руках тоже может сохраняться. А на лице самая восприимчивая часть в этом плане слизистая глаз.

Также дезинфицирующими средствами надо обрабатывать поверхность мобильных телефонов — вирус комфортно себя чувствует на любых гаджетах. Из дезинфицирующих средств самые эффективные те, которые содержат не менее 70% спирта.

Опасность нового вируса в том, что он легко передается от человека к человеку и очень быстро поражает легкие, от чего заразившиеся и умирают.

— Сегодня поверхности в метро обрабатывают дезинфицирующими средствами. А надо ли таким образом очищать от вируса и улицы Москвы?

— Надо, но это вряд ли возможно.

— В одной из публикаций в нашей газете опытный врач предлагала кварцевать помещения вокзалов, аэропортов. Может ли это спасти пассажиров от заражения?

— Кварцевание очень хорошо обеззараживает поверхности. И это нужно делать в местах массового скопления людей. Для этого есть большие напольные кварцевые лампы. Сегодня также есть и ультрафиолетовые лампы для обработки помещений больниц, детских садов, школ. Есть и очень маленькие (складные), которые можно носить с собой и обрабатывать ультрафиолетом руки. Излучаемый такими лампами ультрафиолет убивает большинство известных бактерий и микроорганизмов. Таким эффектом обладают и бытовые УФ-лампы, уничтожающие болезнетворные бактерии и прочие вредные микроорганизмы в доме или в квартире.

— Насколько вредны УФ-лампы, если использовать их дома? Какие меры предосторожности надо учесть? Есть ли противопоказания?

— Противопоказаний к их применению нет. Количество излучения, которое дает домашняя УФ-лампа, минимально, а потому безопасно для здоровья людей. Показанием к применению в качестве профилактики бытовых УФ-ламп как раз и являются вирусные и инфекционные заболевания.

— Симптомы коронавируса очень похожи на обычную простуду. Появились ли новые симптомы? И на какие признаки надо обращать особое внимание?

— Клиника при вирусно-респираторных инфекциях довольно однородна. К сожалению, даже врачам трудно диагностировать, какой из вирусов у заболевшего. К тому же видов коронавируса около сорока. Возможно, у заболевшего есть этот вирус, но не «китайский», а тот, к которому мы давно привыкли. Коронавирусы, о которых мы сейчас знаем, составляют примерно 6% от общей заболеваемости ОРВИ.

А из новых симптомов заболевания — бывает диарея, а значит, вирус возможен и в кале.

— Может ли сам человек где-то в Москве провериться на наличие коронавируса? Например, в обычной поликлинике?

— В поликлинике вам могут и должны измерить температуру, послушать легкие, сделать, если есть подозрение на заболевание, рентген легких. А на более сложное исследование может направить только инфекционист. Если он решит, что необходимо такое исследование.

— Если есть обычный насморк, небольшой кашель, знаешь, что ни с кем из заболевших коронавирусом не общался, надо ли обращаться к врачу?

— К врачу обращаться обязательно. Ведь заразиться можно и без общения с заболевшим, а оказавшись с ним рядом на улице. И не надо заниматься самолечением, брать на себя функции доктора. Это дело врачей. К тому же сегодня очень много других вирусов, в том числе респираторных, которые передаются от человека к человеку. А если есть даже небольшое повышение температуры, недомогание, надо вызвать врача.

«Вторая волна коронавируса возможна»

— Николай Александрович, есть ли что-то такое, что реально помогает избежать заражения коронавирусом?

— Реально поможет ответственность тех, кто болеет. Если человек заболел, он не должен выходить из дома. А если выходит, обязательно быть в маске. Маска не пропускает крупные капли слюны, в которой содержится вирус. Самое главное — ответственность и за свою жизнь, и за здоровье сограждан.

— Кто-то ходит в баню, чтобы убить этот вирус горячим паром. Насколько реально с помощью высокой температуры избавиться от этой инфекции, как от простуды? Или надо есть много чеснока, лука для профилактики…

— Китайские ученые считают, что лучше всего коронавирус сохраняется при температуре +8…+9 градусов. И чем больше влажность, тем для него лучше. Если говорить вообще о вирусах, то, чем выше температура, тем они быстрее погибают. А что касается лечения коронавируса и его профилактики, то, к сожалению, никакие народные средства не помогают.

— Странно все это: XXI век на дворе, есть нанотехнологии, а простых лекарств от какого-то банального вируса нет нигде в мире. И почему так долго нужно ждать вакцину от него?

— С данным заболеванием мы имеем дело всего 3 месяца. Как можно было подготовиться к тому, чего еще не было. А что касается вакцины, сначала ее нужно создать, проверить на экспериментальных животных, провести клинические испытания на людях, взвесить плюсы и минусы… Все это занимает очень много времени. Потребуется не менее полутора лет для выпуска вакцины для массового применения против коронавируса.

— Если беременная женщина вступает в контакт с инфицированным человеком и сама заболевает, может ли это отразиться на здоровье плода? И возможно ли заражение ребенка во время кесарева сечения?

— Пока еще нет данных, возможна ли вертикальная передача этого вируса (от матери к ребенку). Вообще вертикальной передачи инфекции от заразившейся женщины будущему ребенку не фиксировалось. А что касается кесарева сечения, то теоретически заражение во время этой операции возможно. Хотя проходят они в стерильных условиях.

— И когда, по вашим прогнозам, люди вздохнут свободно, без страха заболеть коронавирусом? Правда ли, что возможна вторая его волна, как предрекают, в сентябре?

— Прогноз — дело неблагодарное, тем более что «пожар» в мире только разгорается. Все будет зависеть от конкретной страны, от возможностей ее системы здравоохранения, от готовности к борьбе с пандемией. Чем больше времени проходит, тем мы больше узнаем о данном возбудителе, появляются новые симптомы, которые до этого не были известны. В КНР доктора стали замечать, что к концу эпидемии стало более благоприятным течение болезни. А в странах, где только начинается эпидемия, течение заболевания более тяжелое.

Сегодня есть математические модели, расчеты ученых, которые показывают, что, возможно, будет и вторая волна заболевания коронавирусом. И даже не одна, а волны. Мы многого о нем еще не знаем.

Кстати, эпидемии SARS и MERS удалось остановить при помощи карантина и жестких мер предосторожности.

Не надейтесь на авось.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *