Настройка Яндекс.ДиректаSeo-ОптимизацияSEO-ПродвижениеПродвижение сайта
Купить здесь ссылку за руб.
Home » Здоровье » В России из-за карантина не могут ввести маркировку лекарств

В России из-за карантина не могут ввести маркировку лекарств

Несколько лет назад в стране решили ввести маркировку лекарств — чтобы каждый потребитель, придя в аптеку, мог считать штрих-код на упаковке лекарства с помощью обычного смартфона и убедиться в том, что это не контрафакт. Старт проекта должен был состояться уже с 1 июля, однако коронавирус внес коррективы и в это благое дело.

фото: pixabay.com

Проект срывается по срокам реализации из-за эпидемии коронавируса. Ассоциация Российских фармацевтических производителей направила письмо на имя председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина с просьбой ввести стоп-тайм на период действия ограничительных карантинных мер на введение с 1 июля маркировки лекарственных средств.

Напомним, что все препараты, которые предлагаются в наших аптеках, должны получить специальную метку, по которой покупатели смогут определить, легально ли лекарство попало в оборот, на законных ли основаниях продается. Со временем появится даже опция узнать, уж не завысили ли на лекарство цену. Ну а соответствующую метку можно будет прочитать с любого смартфона, приложив его к специальному сканеру в аптеке.

Вообще-то введение маркировки лекарств в стране откладывается уже не впервые. Сначала было заявлено, что ее введение запланировано с 1 января 2018 года. Однако сначала проект долго обкатывался в регионах, потому случился скандал (производители обнаружили, что по факту они должны закупать совсем не то оборудование, которое участвовало в пилотах). Теперь же в Ассоциации заявляют, что потоком полились заявления от компаний-производителей из-за возникших трудностей при подготовке к старту системы обязательной маркировки лекарств.

Как отмечают в АФРП, большинство российских производителей уже завершают работы по оснащению производственных линий необходимым оборудованием и осуществлению тестирования федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных средств. И все же сегодня многие текущие процессы по запуску проекта срываются из-за того, что в Россию не могут приехать специалисты компаний-поставщиков оборудования для осуществления пуско-наладочных работ из-за введения карантинных мер по предотвращению распространения коронавируса. Российские же специалисты также не могут выехать за рубеж для приемки отдельных элементов оборудования и прохождения обучения, и получения практических навыков работы на этом оборудовании.

Поэтому отрасль молит о «стоп-тайме» до окончания карантина, который закончится неизвестно когда. «Период стоп-тайма прибавить к 1 июля, чтобы у нас была возможность по-человечески наладить оборудование и двинуться дальше», — подчеркнул генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

Эксперты говорят, что вводить систему в промышленную эксплуатацию с 1 июля 2020 года рискованно, так как наладка оборудования приостановлена на неопределенный срок. А запуск системы без наладки приведет к сбоям в системе и дестабилизации лекарственного обеспечения. Производители надеются, что их обращение найдет понимание и оперативное решение у законодателей.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *