Купить здесь ссылку за руб.
Home » Наука » Что несет земле комета с сиянием, в 600 раз превышающим расчетное

Что несет земле комета с сиянием, в 600 раз превышающим расчетное

В мае на нашем небе засияет комета ATLAS, которую можно будет наблюдать невооруженным взглядом даже днем.

Что несет земле комета с сиянием, в 600 раз превышающим расчетное

фото: nasa.gov

Это небесное тело открыли гавайские астрономы еще в декабре. По первоначальной информации, ожидалось, что комета при ближайшем приближении к Солнцу будет менее яркой, однако размеры ее газовой оболочки и соответственно ожидаемое световое шоу впечатлили ученых.

Комета C/2019 Y4 названа в честь телескопа-робота Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS), с помощью которого она и была обнаружена на расстоянии 439 миллионов километров от Солнца. В зависимости от ее первоначального расстояния и светимости астрономы ожидали в марте увидеть более тусклое тело ATLAS. Однако она уже достигла 9 звездной величины, которую планировалось зафиксировать лишь в мае, когда комета подойдет на ближайшее расстояние к Солнцу. Получается, что ее яркость уже в 600 раз превышает расчетную, а в перигелии, когда от Солнца ее будет разделять 37,8 миллиона километра, она сравниться по свечению с планетой Венерой. Тогда ее можно будет наблюдать без телескопа даже в дневное время суток.

Комментарий открывателя кометы Борисова, сотрудника Государственного астрономического института им. Штернберга Геннадия Борисова:

— Несмотря на рассчитанное расстояние до кометы, она может светиться гораздо ярче предполагаемой величины из-за особенного процесса испарения ее ядра. Обычно с комет испаряется вода или циан. Что несет с собой ATLAS пока неизвестно.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *