Купить здесь ссылку за руб.
Home » Наука » Специалист рассказал о вероятной коварной особенности коронавируса

Специалист рассказал о вероятной коварной особенности коронавируса

За последние дни на страницах газет, в радио- и телепередачах свое мнение и прогнозы по поводу «ковидовой пандемии» высказали десятки специалистов разного профиля. Мы попросили оценить ситуацию руководителя отдела микробиологии латентных инфекций Института эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи профессора Виктора Зуева – самого маститого, самого опытного российского ученого-вирусолога, который работает в этой области медицины уже более 60 лет.

Специалист рассказал о вероятной коварной особенности коронавируса

фото: АГН «Москва»

— Виктор Абрамович, то, что сейчас происходит с атаками коронавируса, это ужас или ужас-ужас-ужас?

— Формально говоря, причиной нынешнего ажиотажа в мире стало распространение острой формы вирусной инфекции. Известно, что закономерным форматом взаимодействия вируса с организмом является бессимптомная – латентная, форма, а болезнь – это исключение из правил. Но так как от «исключения» под названием COVID-19 сейчас тяжело болеет и даже гибнет все больше и больше людей, к нему приковано всеобщее внимание.

Уверен, что с нынешней вспышкой медицина в конце концов справится. И вот после этой победы начнется, с моей точки зрения, самое интересное и самое важное, что будет во многом определять судьбу нашего дальнейшего взаимодействия с этим вирусом. Настанет время скрупулезного анализа специалистами-медиками всех нынешних событий. В числе вопросов, на которые придется искать ответ, такой: способен ли разгулявшийся ныне коронавирус формировать скрытую форму инфекционного процесса?

— Поясните, пожалуйста, эту формулировку.

— Лучше всего сделать это на примере столь знакомого всем гриппа. Грипповали многие поколения наших предков, выработав массу народных способов борьбы с такой болезнью, однако «портрет» ее возбудителя стал известен лишь менее 90 лет назад. В 1933-м вирус гриппа открыли английские ученые, а два года спустя до него добрались и советские специалисты. Эта «болячка», несмотря на панибратское отношение большинства граждан к ней, далеко не безобидна. Болезнь чревата осложнениями, самое серьезное из которых, – гриппозная пневмония. Она зачастую может привести к летальному исходу. Кроме того человечество и по сию пору не смогло ликвидировать сезонные вспышки гриппа, которые способны перерастать в настоящие пандемии. 

Вплоть до недавнего времени гриппозный вирус рассматривался лишь как возбудитель острого инфекционного заболевания, которое достаточно хорошо изучено. У медиков не возникало сомнений и по поводу механизма распространения такой инфекции: воздушно-капельным путем при кашле, чихании, и даже просто разговоре. Однако возникает такой вопрос: грипп — заболевание сезонное, но куда девается и где сохраняется его вирус во время «отпуска» между эпидемиями? Кроме того ученым известно уже много случаев внезапной вспышки заболевания гриппом среди людей, долгое время находящихся в изолированных коллективах, — те же геологи, зимовщики… Откуда там мог взяться первый больной? И почему инфекция сплошь и рядом косила таких «отшельников» в «неположенное время» – в промежутках между традиционными эпидемиями? Объяснить все это можно, предположив, что существует так называемая латентная (скрытая) гриппозная инфекция, накапливающаяся в межэпидемический период.  

Мы решили проверить это в лаборатории нашего НИИ. Работы проводили сначала на клеточных культурах, потом перешли на мышей, благо у этих грызунов гриппозное заболевание развивается точно так же, как у человека. Долгие опыты и разработка новых методов исследования дали, наконец, положительный результат: из организма мышек уже давно, казалось бы, оправившихся после гриппа (с момента окончания болезни прошло 3 месяца, и они выглядели внешне совершенно здоровыми) удалось выделить вирус. Так была доказана способность вируса гриппа формировать в организмах млекопитающих скрытую инфекцию.

Пока шли экспериментальные исследования, наши «подшефные» грызуны (те, которые вроде бы выздоровели после гриппа, однако сохранили в организме возбудитель опасной болезни) времени даром не теряли: у них появилось потомство. Первое время все детеныши, родившиеся от пап и мам-вирусоносителей, совершенно не отличались от «стандартных» мышат, но по прошествии трех недель стало заметно, что некоторые особи отстают от братьев и сестер в росте. К 6-недельному возрасту различие стало очень заметным: зверьки-«аутсайдеры» были в три раза меньше по размеру и весу — настоящие карлики! Вдобавок ко всему часть этих микро-мышат катастрофически облысела, у них сохранились лишь пучки шерсти на голове, затылке и возле хвоста. К признакам отставания в росте и массе тела присоединились симптомы нарушения координации движений, походки… Все бедолаги-малыши смогли протянуть лишь до трехмесячного возраста, при том, что нормальная продолжительность жизни такого грызуна — 2-2,5 года!

Вот оно, явное проявление медленной инфекции! Ведь первые внешне заметные признаки нездоровья появились у грызунов лишь через 3 недели после рождения, – это очень большой срок по меркам мышиной жизни. 

Можно ли обнаружить подобное заболевание у потомства, которое родилось от самок, зараженных вирусом гриппа во время беременности? Наши исследования в дальнейшем подтвердили данное предположение. Провели и еще один опыт: пометили вирус гриппа радиоактивной меткой и проследили его путь в организме беременной самки мыши. Наблюдения показали: вирус проходит из организма матери через плаценту в организм плода буквально, как горячий нож сквозь размякшее сливочное масло.

Так удалось выявить доселе неизвестное науке медленно прогрессирующее тяжелое инфекционное заболевание, вызванное вирусом гриппа. По результатам этой работы мы даже получили официальный диплом на научное открытие. Формулировка такова: «Экспериментально установлено неизвестное ранее свойство вируса гриппа вызывать у потомства млекопитающих медленную инфекцию в результате внутриутробного заражения плода беременных самок (на примере мышей).»

— Давайте вернемся от гриппа к коронавирусу, а от мышей к людям. Вы полагаете, что нынешняя вирусная инфекция может в дальнейшем «перейти на нелегальное положение» и вести с людьми «партизанскую войну»?

— Доказательств пока не получено. Однако я априори уверен, что SARS-Cov-2 способен на такое коварство. Ведь, строго говоря, коронавирус это родственник гриппа. Не по генетическим своим возможностям, а по патогенезу действия, то есть по развитию заболевания. И тот, и другой поражают органы дыхания. И тот, и другой в худших случаях вызывают воспаление легких. И у того, и у другого вирусная пневмония иногда приводит к летальному исходу. Это все их «родственная» близость. Но все-таки есть и серьезные отличия. Уже понятно, что у нынешнего коронавируса патогенность-то вообще невысокая: уровень летальности – всего 2-3%! Зато он очень летучий, «прилипчивый».

Что еще важно учитывать, говоря об опасности скрытой формы коронавирусной инфекции. Нужно научиться определять является ли каждый конкретный человек – здоровый с виду, — вирусоносителем или нет. Если моя гипотеза о «латентоспособности» нынешнего коронавируса подтвердится, мы столкнемся с самым коварным вариантом заболевания, когда происходит неконтролируемое заражение.

— Рассказывая о «талантах» медленной инфекции, выявленных на примере гриппа, вы упомянули о возможности внутриутробного поражения этой болезнью…

— В случае с гриппом мы это подтвердили. Есть ли у коронавируса свойства, подобные медленной гриппозной инфекции? Это еще более сложно выявить, так как такое заболевание развивается только после заражения беременных. С начала нынешней эпидемии прошло менее 4 месяцев, так что мы о таких случаях еще не могли услышать. Ко всему прочему, результаты развития такой ситуации нам и в ближайшее время не могут быть известны по чисто временнЫм причинам: медленная инфекция потому так и названа, что развивается она очень медленно.

— От общих вопросов давайте перейдем к частностям. На ваш взгляд – взгляд опытнейшего вирусолога, — те административные меры, которые принимаются: ограничение перемещения людей, настойчивые призывы к ним сидеть дома, — насколько это правильно и эффективно?

— Это не просто правильно — это мудро! У нас в России вообще с самого начала все делалось своевременно и верно для предотвращения развития эпидемии коронавируса. Начиная от установления санитарно-эпидемиологических кордонов на границах с Китаем, когда стало известно о массовых заражениях там людей…

— …И все-таки эта напасть нашу страну не миновала. Количество заболевших растет все более быстрыми темпами…

— Но ясно же, почему так происходит Это связано с многочисленными российскими туристами, которых все еще продолжают вывозить из-за рубежа на родину. Их громадное количество, и они оказались за границей в ужасной ситуации – антиэпидемической! Их выселили из гостиниц, их не пускают в аэропорты, они болтаются непонятно где и при этом непонятно с кем контактируют. В результате многие из них, конечно, привозят вирус. Так что процесс роста количества заболевших у нас в стране будет продолжаться до тех пор, пока не закончится эта эвакуация.

А отсюда я делаю вывод: всем людям, которые живут в России, нужен карантин. Москвичам – особенно! Так что недавнее объявление президента о предстоящей нерабочей неделе – просто ценнейший подарок всем нам от руководства страны. Хотя, конечно, с точки зрения большей надежности было бы лучше отсидеться по домам 2-3 месяца. Но таких длинных «общегосударственных каникул» уж явно не может быть в реальных условиях. Впрочем и объявленная «передышка» очень важна и полезна.

— Даже всего недельная?

— Даже недельная.

— Но ведь известно уже, что инкубационный период коронавируса длится до 14 дней. А нам предстоит отсидеть по домам лишь половину этого срока…

— Повторяю, даже эти девять дней самоизоляции дадут ощутимый эффект в борьбе с распространением коронавируса. Хотя ваше замечание верно. И может быть, нам наши власти еще продлят эти «вынужденные каникулы» до двух недель.

Однако в любом случае я, как специалист с большим опытом, уверен: нынешняя эпидемия коронавируса в конце концов сойдет на «нет», в том числе и благодаря тем мерам, которые предпринимаются у нас в стране.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *