Настройка Яндекс.ДиректаSeo-ОптимизацияSEO-ПродвижениеПродвижение сайта
Купить здесь ссылку за руб.
Home » Наука » Психологи предупредили о возможной депрессии на нерабочей неделе

Психологи предупредили о возможной депрессии на нерабочей неделе

Режим самоизоляции во время «нерабочей недели» может привести к депрессии из-за непривычного образа жизни и нехватки общения, считают психологи.

Психологи предупредили о возможной депрессии на нерабочей неделе

Фото: pixabay.com

Специалисты советуют заполнить это время телефонными и видеозвонками близким и друзьям.

В России были объявлены «домашние каникулы» с 30 марта по 5 апреля для того, чтобы снизить распространение коронавируса в стране. Мэр Москвы Сергей Собянин с 28 марта до 5 апреля закрыл в столице торговые центры, рестораны, бары, кафе и парки. Градоначальник попросил москвичей и гостей столицы оставаться дома на весь указанный период.

Старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская сказала, что при купировании пандемии людям удастся все забыть, как страшный сон. Однако в противоположном варианте развития событий, люди могут входить в тяжелое состояние.

«Неделя — короткий срок, но и за него люди успевают пройти от фазы: первое — это радостное возбуждение из-за того, что ничего не нужно делать, вроде шутят, радуются, но наступает второй-третий день — и ситуация начинает нагнетаться. От принудительности этой меры люди чувствуют, будто их арестовали», — пояснила психолог.

Завершение самоизоляции и карантина люди будут воспринимать как «выход на свободу», а не финал каникул. В связи с этим эксперт посоветовала не рассчитывать россиянам на то, что нерабочая неделя закончится так быстро, а настроиться на «долгосрочное преодоление трудностей».

Стресс от невозможности выйти на улицу затронет не только трудоголиков и «тусовщиков», представителей публичных профессий, но и интровертов, любящих сидеть дома. Эксперт подчеркивает, что даже семь дней самоизоляции могут вызвать серьезные последствия, как ухудшение отношений, так и депрессию, стресс и одичание.

«Нас изолируют. Мы не можем касаться друг друга, смотреть друг другу в глаза. Рекомендуемая дистанция не характерна для нашей культуры. Изоляция страшна еще одичанием. Потерей контактов и чувствительности к другому человеку. Вот это самая страшная потеря», — подытожила Маховская.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *