Настройка Яндекс.ДиректаSeo-ОптимизацияSEO-ПродвижениеПродвижение сайта
Купить здесь ссылку за руб.
Home » Здоровье » Антималярийные препараты «против коронавируса» чреваты опасными побочками

Антималярийные препараты «против коронавируса» чреваты опасными побочками

Из аптек по всему миру исчезли препараты для больных ревматоидным артритом и красной волчанкой. Трамп объявил, что в США они будут применяться для лечения коронавируса, и предусмотрительные граждане бросились закупаться ими «на всякий случай» и «для профилактики».

Препараты эти, однако, не безобидны. При неправильном применении, можно отравиться и даже умереть.

фото: pixabay.com

Неделю назад Дональд Трамп объявил о найденном лечении от коронавируса. По его мнению, пациентов можно вылечить сочетанием гидроксихлорохина (этот препарат применяется также при лечении малярии) и азитромицина (антибиотик широкого спектра действия).

Духоподъемное заявление американского президента основывалось на результатах небольшого экспериментального исследования, проведенного в Марселе.

24 пациента, зараженных коронавирусом, принимали хлорохин и через шесть дней у 16-ти из 24-х уже были хорошие анализы – без следов инфекции.

О возможной эффективности противомалярийного препарата в середине февраля также сообщали китайские медики. В журнале BioScience Trends была опубликована статья о результатах использования хлорохина при лечении ста пациентов с пневмонией. Препарат показал «сравнительную эффективность для улучшения состояния легких и сокращения продолжительности болезни». Китайские врачи указывали, что для выздоровления надо принимать ежедневно 500 мг хлорохина в течение 10 дней.

Чтоб публично рекомендовать широко применять препарат, таких скудных данных, конечно, недостаточно.

Клинические испытания препаратов проводятся на больших группах пациентов с разными сопутствующими заболеваниями. При этом часть из них обязательно получает плацебо, а наблюдение ведется в течение длительного срока, а не один-два месяца.

Если такие испытания не проводились, объявлять препарат «найденным» и «работающим» — по меньшей мере безответственно. Даже если он действительно эффективен, у него могут побочные явления и последствия, способные нанести кому-то катастрофический вред.

Трампу, однако, очень хотелось обрадовать американцев. И он своим опрометчивым заявлением открыл шкатулку Пандоры. По всему миру люди ринулись в аптеки закупать и принимать антималярийные препараты.

Достоверной статистики по жертвам истерического употребления хлорохина и гидроксихлорохина пока нет. В западной прессе сообщается, что один американец умер, а трое нигерийцев сильно отравились. Но это, наверняка, неполные данные.

По сведениям Washington Post, в США за минувшую неделю заказы на хлорохин выросли на 300%. А три дня назад эти препараты исчезли уже из московских аптек. Заказать их онлайн тоже пока нельзя. Все раскупили.

Соответственно, у тех людей, кому они действительно нужны по показаниям – а это больные ревматоидным артритом, красной волчанкой, саркоидозом, склеродермией — возникли большие проблемы.

Эксперты в области здравоохранения предупреждают, что у антималярийных препаратов есть побочные явления. В частности, они опасны для людей, имеющих проблемы с сердцем или принимающие антидепрессанты, которые влияют на сердечный ритм.

Антималярийные препараты удлиняют интервал QT (электросистолу) и могут привести к аритмии и преждевременной смерти таких пациентов. По этой причине американские эксперты настаивают на том, чтоб перед назначением этих препаратов пациентам обязательно проводился кардиоскрининг. Иначе люди будут умирать если не от коронавируса, то от остановки сердца.

Минздрав РФ придерживается того же мнения.

27 марта были обновлены «Временные методические рекомендации Минздрава». Антималярийные препараты гидроксихлорохин и хлорохин перечисляются в списке препаратов, рекомендованных при лечении взрослых пациентов.

«Перед назначением хлорохина и гидроксихлорохина, а также во время приема этих препаратов следует уделить особое внимание результату ЭКГ, в частности, величине QT, — отмечает Минздрав. — Вопросы о назначении этих препаратов в случае измененной ЭКГ и о дальнейшей терапии в случае возникших на лечении изменений ЭКГ решаются строго индивидуально, в тесном взаимодействии с кардиологами».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *