Купить здесь ссылку за руб.
Home » Политика » Трамп о «милой» помощи России: «Отправила нам очень большой самолет»

Трамп о «милой» помощи России: «Отправила нам очень большой самолет»

Соединенные Штаты продолжают нести потери в войне с коронавирусом. К концу марта количество умерших от Covid-19 перевалило за 3100 человек. Трамп продлил ограничительные меры до конца апреля и пообещал стране сложные времена. А эксперты Белого дома стращают: жертвами заболевания в США могут стать сотни тысяч человек!

Координатор Белого дома по коронавирусу Дебора Биркс предупреждает, что пандемия может убить до 200 000 американцев даже в лучшем случае.

Федеральные чиновники и представители штатов настроены тоже весьма мрачно: стране следует ожидать ухудшения ситуации, прежде чем настанет улучшеник.

Президент Трамп продлил ранее социальное дистанцирование до конца апреля, сказав, что этот шаг необходим для предотвращения катастрофы. «Мы могли бы спасти более 1 миллиона американских жизней», — сказал Трамп на брифинге в Белом доме в понедельник. «Наше будущее в наших собственных руках, и выбор и жертвы, которые мы сделаем, определят судьбу этого вируса».

Пандемия показала, что даже самым богатым и мощным сверхдержавах в неожиданно возникшей новой реальности трудно справиться с навалившеся напастью в одиночку.

«Я должен сказать, что у нас хорошие отношения со многими странами. Китай отправил нам кое-какой груз, – заявил журналистам на брифинге в Белом доме Дональд Трамп. – Россия отправила нам очень, очень большой самолет с грузами. Медицинское оборудование. Очень мило. Другие страны направляют нам грузы, чему я очень удивлен, удивлен очень счастливым образом».

Насчет российского самолета Трамп более распространяться не стал. Зато известно, что направили в США китайцы. В воскресенье в Нью-Йорке приземлился самолет из Шанхая, привезший 80 тонн медицинских перчаток, масок, термометров и других медицинских товаров. Одних перчаток этим рейсом доставлено 10 млн, и без малого два миллиона масок различного типа, сообщает The New York Times. Предполагается, что этот груз будет распределен в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут.

Конечно, помощь – это замечательно, но по оценкам Департамента здравоохранения, Соединенным Штатам понадобится 3,5 млрд масок, если пандемия продлится год.

В крупных городах – Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе – власти работают над созданием альтернативных больниц. В штате Иллинойс планируется преобразовать крупнейший конференц-центр в Северной Америке (McCormick Place Convention Center) в медицинское учреждение, которое сможет принять до 3000 пациентов с коронавирусом. В Калифорнии губернатор Гэвин Ньюсом ранее заявил, что штату потребуются дополнительные 50 000 больничных коек,  чтобы встретить пик вспышки, который на Западном побережье ожидается через несколько недель.

Самая суровая обстановка сейчас в Нью-Йорке. Там больше подтвержденных случаев, чем в любом другом американском штате (более 67 000 случаев и более 1340 умерли, что составляет почти треть всех смертей в США). Губернатор Эндрю Куомо призывает медиков из других штатов приехать и помочь нью-йоркцам справиться со вспышкой коронавируса. «Мы должны дать возможность тем, кто работает по 12 часов, отдохнуть. Нам нужно облегчение для врачей. Помогите нам сейчас, и мы вернем эту услугу».

Полный карантин введен в федеральном округе Колумбия, где расположена американская столица Вашингтон, а также в соседних штатах Мэриленд и Вирджиния. В этом относительно небольшом регионе за неделю количество заболевших увеличилось в четыре раза. Жителям дозволено выходить из лишь в магазин и к врачу.

Нарушение карантина без уважительных причин может влететь в копеечку: в Мэриленде обещают штрафовать (до $5000) или даже приговаривать к тюремному заключению (причем обе карательные меры могут и комбинироваться).

По официальным данным, запреты и ограничения, связанные с коронавирусом, затронули в США более 260 млн человек.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *