Настройка Яндекс.ДиректаSeo-ОптимизацияSEO-ПродвижениеПродвижение сайта
Купить здесь ссылку за руб.
Home » Здоровье » Пережить пандемию России может помочь прививка от туберкулеза

Пережить пандемию России может помочь прививка от туберкулеза

Про такие новости обычно говорят «это слишком хорошо, чтобы быть правдой». Потому что если окажется, что верна версия, о которой идет речь в этой статье, Россия переживет пандемию коронавируса с меньшими потерями, чем такие страны, как Италия, Испания и США, где каждый день заболевают тысячи, а умирают сотни людей, и нет никакой возможности их спасти.

фото: pixabay.com

Зависимость прививки от туберкулеза, которой уже сто лет, и смертности от нового вируса COVID-19 на прошлой неделе обсуждалась на нескольких информационных площадках исследователями-вирусологами из разных стран.

Ученые ищут объяснение: почему в одних странах коронавирус распространяется с фантастической скоростью, а в других – сравнительно медленно. Почему в одних странах от него умирают сотни людей, а в других – единицы. Культурные нормы поведения, климат, карантинные меры, возможности здравоохранения не объясняют такой большой разницы. Есть еще какая-то причина. Какая?

Несколько дней назад группа американских ученых Технологического Института Нью-Йорка опубликовала результаты исследования, в котором сравниваются смертность от короновируса в странах, где проводится обязательная вакцинация БЦЖ (прививка от туберкулеза, созданная в начале 20-го века), и странами, где она не проводится.

Оказалось, что там, где БЦЖ обязательна, ситуация гораздо спокойнее. Причем, чем раньше в стране стала проводиться обязательная вакцинация, тем меньше там смертей.

80% умерших от коронавируса — это, как известно, пожилые люди. С очень большой осторожностью ученые предполагают, что вакцинация БЦЖ, возможно, каким-то образом сейчас позволяет им противостоять коронавирусу, хотя прививку они получали много лет назад.

Исследователи изучили данные 60 стран со средним и высоким уровнем дохода и населением больше 1 миллиона человека. В странах, где проводится обязательная вакцинация БЦЖ, смертность ниже в разы. Причем, чем шире распространяется пандемия, тем разительнее становится эта разница.

Исследователи выделили три группы стран: группа А – в настоящее время там проводится обязательная вакцинация БЦЖ, группа В – раньше проводилась обязательная вакцинация, но потом туберкулез стал настолько редкой болезнью, что ее решено было прекратить, группа С – вакцинация не обязательна, но рекомендуется для некоторых групп населения.

В странах группы А смертность от коронавируса ниже, чем у группы В — в 14 раз. И в 30 раз (!) ниже, чем в странах группы С.

Версия БЦЖ объясняет большую разницу в показателях смертности между соседствующими Испанией и Португалией. В Испании они значительно выше. Возможно потому, что Португалия прекратила программу обязательной вакцинации БЦЖ в 2017 г., а Испания – в 1981.

Становится также понятно, почему в Восточной Германии смертность значительно ниже, чем в Западной Германии. Потому что раньше там была ГДР, где проводилась обязательная вакцинация всего населения.

В России первую прививку БЦЖ делают еще в роддоме. Вторую – в 7-8 лет. Правда, в прошлом году Минздрав собирался отменить вторую прививку — в прессе сообщалось, что идет обсуждение.

Туберкулез – болезнь бедных людей. У нас много бедных, и нам нельзя без обязательной вакцинации. А в развитых странах бедных мало, им обязательная вакцинация не нужна. Как раз они и занимают сейчас первые строки рейтинга ВОЗ по заболеваемости и смертности от коронавируса — США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания, Швейцария, Нидерланды.

Каким же образом древняя прививка от туберкулеза может повышать сопротивляемость организма новому вирусу? Вот как это объясняется в статье ученых Технологического института Нью-Йорка.

«Когда патоген поступает в организм, первыми его атакуют лейкоциты «врожденной» структуры иммунной системы и таким образом побеждают до 99% инфекций. Если эти лейкоциты не справляются, они призывают на помощь «адаптивную» иммунную систему: Т-лимфоциты и производящие антитела Б-лимфоциты начинают делиться, чтобы помочь в борьбе с заражением.

Ключевыми в этом процессе становятся определённые Т-лимфоциты – антитела, отвечающие патогену. Их присутствие в крови увеличивается особенно резко. После того, как патоген выводится из организма, небольшая часть связанных с ним клеток сохраняется, способствуя формированию памяти организма, позволяющей ускорять создание Т-лимфоцитов и Б-лимфоцитов при следующем столкновении с патогеном».

Все вакцины основаны на этом принципе действия иммунитета. Но, как считают ученые, вакцинация БЦЖ, по-видимому, вызывает не только генерацию лимфоцитов Т и Б типа, но на протяжении долгого времени еще и стимулирует «врожденную» иммунную систему.

На следующей неделе исследователи из четырех стран начнут клинические испытания способности вакцины БЦЖ усиливать сопротивляемость коронавирусу. Исследования будут проводиться среди врачей и медсестер, которые подвержены более высокому риску заражения, и среди пожилых людей, которым грозят серьезные осложнения в том случае, если они заражаются.

Участникам эксперимента будут сделаны прививки, причем часть получит БЦЖ, а часть – плацебо. Эксперимент будет проводиться группой ученых из Нидерландов, Австралийского Университета Мельбурна, Эксетерского Университета Великобритании и немецкого Университета Макса Планка.

Исследователи полны энтузиазма. Они полагают, что БЦЖ, вероятно, поможет ослабить воздействие коронавируса на людей и даст возможность пожилым и не очень здоровым людям продержаться год-полтора, пока не будет создана новая вакцина, предназначенная для борьбы именно с новым коронавирусом.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *