Купить здесь ссылку за руб.
Home » Здоровье » Психолог дал совет экстравертам и шизоидам: изоляция без «проблем-мутантов»

Психолог дал совет экстравертам и шизоидам: изоляция без «проблем-мутантов»

«Нерабочая неделя продлевается до 30 апреля», — услышав эти слова президента, мои соседи громко взвыли, тонкие стены не утаили их горя. И тут же домовой чат заполнился: кто-то пишет, что не доживет до конца карантина, другие стенают, что умрут от одиночества, третьи предупреждают, что поубивают домашних. Эксперт «МК», психолог-гуманитарный психотерапевт Алексей Лысенко рассказал, чего ждать от людей разных психотипов в изоляции, и что им делать, чтобы достойно перенести это испытание.

фото: pixabay.com

— Интроверты, шизоиды — это та часть людей, которая совершенно нормально чувствует себя в изоляции от других людей и для них это, в общем-то, не представляет проблемы, — говорит Лысенко. — Правда, чистых типов не бывает, это всегда какая-то смесь. Тем не менее, люди-интроверты не зависят от общения с другими людьми. Интроверт найдет, чем заниматься. А вот если человек — экстраверт, ему постоянно нужна тусовка, смена декораций. Эти от скуки начинают общаться с кем попало, только бы не быть одному. Для экстраверта эта ситуация намного тяжелее.

— Можете подробнее разъяснить, что за тип шизоидный? А то слово немного обидное.

— Прямой связи с шизофренией, если вы об этом, никакой нет. Шизоиды — это люди, которые живут всякими концепциями. У них всегда есть какая-то сверхидея. Шизоидами являются многие великие ученые, люди, которые сосредоточены на чем-то важном. У таких людей особое мировоззрение, они на чем-то часто несколько зациклены. И, если идея им попалась хорошая, они могут много чего сделать для людей. Таких временная изоляция только порадует — можно углубиться в любимую тему, никуда не надо бежать.

— А экстраверты, наверное, чаще других будут нарушать режим?

— Они будут склонны к этому, будут использовать все возможности. Может, с соседями захотят общаться, может, активно будут сидеть на телефоне, в соцсетях. Будут искать возможности, одним словом. Но вот что нужно сказать: людям с более-менее уравновешенной психикой изоляция не страшна. Это было бы проблемой лет 30 назад, когда не было Интернета и всех других сегодняшних возможностей общения. А сейчас человек может легко удовлетворять эту свою потребность. Разумные экстраверты, хоть с удовольствием пообщались бы за кружкой пива с друзьями, конечно, понимают, что сейчас нужно переместить свое внимание на другие формы коммуникации.

— Давайте им что-нибудь посоветуем. Как таким людям не наломать дров, если они вынуждены круглосуточно общаться с близкими в замкнутом помещении?

— Об этом, конечно, нужно было думать раньше и заранее учиться взаимодействовать друг с другом. А сейчас, как говорится, поздно пить Боржоми.

— Ну, нет, учиться никогда не поздно. Вдруг мы спасем чьи-то отношения или семью.

— Есть способы коммуникации, которые позволяют друг на друга сильно не наезжать. Если объяснять просто, то формула такая: ты сначала говоришь о том, что произошло, то есть, описываешь само событие. Потом рассказываешь, какие чувства у тебя возникли в результате этого события. А после этого доброжелательно объясняешь, как бы тебе хотелось, чтобы в следующий раз человек повел себя в этой ситуации и подсказываешь, какое поведение тебя бы устроило.

— Давайте на примере покажем, как это нужно делать.

— В высказывании не должно быть ни одного «ты», это важно. Например, жена говорит мужу: когда я услышала эти слова, мне стало грустно. Я почему-то перестала верить, что любима, нужна и важна. В следующий раз было бы очень здорово, если хотя бы два слова ободряющих было произнесено, это бы меня целый день согревало.

То есть, я никого и ни в чем не обвиняю. Доношу, какой факт на меня подействовал, какие чувства это у меня вызвало и предлагаю модель поведения. Лучше хотя бы пару вариантов предложить. Обязательно нужно говорить это доброжелательно. И обязательно нужно говорить, потому что копить в себе недовольство очень опасно. Раз стерпел, два — все кончается взрывом, разбитыми тарелками и дракой. Вот такой совет.

— Почему не нужно говорить местоимение «ты»?

— Потому что, как только мы это слово произносим, сразу как будто бы надеваем прокурорский мундир и начинается: ты меня обидел, ты, ты, ты… Так возникает конфликт.

— Что еще важно соблюдать в быту?

— Важно, чтобы не возникало проблем-мутантов. То есть, если вы хотите поговорить о том, что не вынесен мусор, то и решайте, кто и когда его будет выбрасывать. Если к мусору добавить еще и другую проблему — вот, там еще и вещи валяются — то ни того не будет, ни другого. Не надо все валить в одну кучу. А то получится, что каждый начнет что-то друг другу припоминать, каждый постарается уйти в защиту, никто никого уже не слышит. И что? Покричали и все. Сели. Молодцы. Это совершенно не конструктивно.

— А давайте еще раз вернемся к шизоидному типу. В обычной жизни такие люди как-то отвлекаются от своих идей, куда-то выходят. Может, им не стоит сейчас чрезмерно углубляться в свои теории?

— Нет, это невозможно. Они живут этим.

— Наверняка, есть какие-то важные моменты, которые нужно знать сейчас всем типам без исключения?

— Нужно находить способы нагружать организм физически. Сейчас много кричат, дескать, люди никуда не выходят, они обездвижены, это для них самоубийство! На самом деле, я не знаю ни одной квартиры, в которой не было бы окна или хотя бы форточки. Подходишь, открываешь окно и на время можно уйти, чтобы в помещении хорошо проветрилось. А потом возвращаешься и ставишь свою любимую музыку. И можно ничего особенного не делать, а просто полчаса подвигаться под музыку, потанцевать. Это совсем не сложно. Танцевать на месте можно даже в помещении метр на метр. И этого достаточно, чтобы не было никакой гиподинамии. Даже если ты месяц из дома не будешь никуда выходить. Поставил вдохновляющую музыку и пошел вертеть, работать — руками, головой, попой. С полчасика, до возникновения легкой испарины. И вот этого, поверьте, достаточно, чтобы ваш организм был в порядке.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *