Купить здесь ссылку за руб.
Home » Здоровье » Врач литовской больницы рассказал, почему в стране массово заражаются медики

Врач литовской больницы рассказал, почему в стране массово заражаются медики

Более сотни заразившихся врачей, паника и ложь — в Литве коронавирус, похоже, застал медицину врасплох. В больницах катастрофически не хватает медперсонала, а те, кто пока работают, не знают, как правильно надевать защитный халат и вынуждены из-за дефицита носить одноразовые маски по трое суток.

фото: AP

Новостной портал Delfi на днях опубликовал исповедь врача Каунасской клинической больницы. Отработавший 16 лет в крупнейшей больнице страны, собеседник портала признался, что никогда с таким не сталкивался: «медперсонал боится говорить открыто о заболевших коронавирусом, а администрация врет и пытается заткнуть медикам рты».

Обратиться к СМИ врача каунасской больницы вынудил недавний инцидент — в урологическом отделении больницы совершенно случайно обнаружился заболевший коронавирусом пациент. Мужчину несколько недель лечили от уросепсиса. Жар и высокую температуру принимали за последствия от воспаления. Когда же выяснилось, что пациент заражен коронавирусом, врачей охватила дикая паника.

Пациента в урологическом отделении лечили с 23 марта. За это время с ним контактировало порядка 20 специалистов различного медицинского профиля. Кроме того, в палату заходили уборщицы и нянечки, которые приносили ему еду. Сейчас отделение закрыто, и никто не знает сколько на самом деле было вторичных контактов. Теперь нам остается гадать на кофейной гуще, что будет дальше, — рассказал врач, пожелавший остаться анонимным.

Он также отметил, что с самого начала администрация решила выдавать медикам только обычные одноразовые медицинские маски и голубые перчатки.

Кроме того, по словам собеседника, врачи больницы элементарно не знали, как надевать спецодежду.

— Каждый, кто что вспомнил с времен учебы, то и делал. В стационарное отделение поступила коробка, в которой были сложены очки, респираторы и халаты из тонкого материала — это даже не комбинезоны. Мы также получили на руки инструкции на листах бумаги формата А4. Администрация больницы сказала — один читает, двое одеваются. Поверьте мне, в стрессовой ситуации, когда в отделении находится инфицированный, эти действия выполнить очень трудно. Нас никто визуально с алгоритмом действий не ознакомил. Чтобы вникнуть, человек должен хотя бы два раза одеться и раздеться… Сейчас каждый это делает по-своему, как считает нужным.

Кроме этого, по словам медика, после обнаружения зараженного коронавирусом, поступило распоряжение самим работникам больницы убирать и дезинфицировать помещения:

Медперсоналу было велено вымыть хлоркой все помещение — стены, пол, потолок. Никто даже не заикнулся о специальной санэпидемкоманде — дезинфекция проводилась руками и тряпками, — рассказал медик, добавив, что врачи все равно сколько смогут, будут работать и не оставят пациентов на произвол судьбы.

Каунасская больница и раньше попадала в скандальные ситуации. Так, журналистам в руки попали снимк, на которых — больничное помещение, заваленное мешками с использованными одноразовыми средствами защиты. Подразумевалось, что халаты, шапки и маски медики, в случае острой необходимости и нехватки, будут доставать из этих запасов и надевать повторно. Медикам даже пришлось анонимно обращаться к местным политикам, чтобы те обратили внимание на то, что одноразовые маски врачи из экономии носят по трое суток.

Кроме того, больница города Укмярге осталась практически без медперсонала — все медики ушли на самоизоляцию. Все из-за того, что вирус обнаружили у 29 работников больницы. Сейчас работа в больнице практически парализована — действует только одно отделение паллиативной помощи, в котором находится 80 лежачих пациентов. На данный момент в Литве зафиксированы 113 случаев заражения медиков. Всего же в стране 649 носителей вируса.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *