Настройка Яндекс.ДиректаSeo-ОптимизацияSEO-ПродвижениеПродвижение сайта
Купить здесь ссылку за руб.
Home » Здоровье » Вирус «омолаживается» на ходу

Вирус «омолаживается» на ходу

Похоже, коронавирус перестраивается на ходу — он все чаще стал нападать на молодых и даже детей. Еще неделю назад специалисты в один голос утверждали, что новая смертельная инфекция поражает в основном пожилых. Но ситуация в одночасье почему-то изменилась. Вот информация буквально последних дней: среди заболевших — 15% старше 65 лет (из них умирает примерно 12% пожилых, остальные — от хронических патологий). В Москве на искусственной вентиляции легких сегодня более 40% младше 40 лет.

В Москве среди заразившихся резко выросло число детей. В США в списке умерших от этого вируса есть младенец. Что произошло? Вирус мутировал? Или в Китае скрывали возраст заболевших? Если да, то почему? И как спасать детей от смертельного монстра?

«Не прекращать плановые прививки»

Да, в России сегодня коронавирус чаще поражает тех, кто младше 65 лет. Это реальность. И все больше тревожных вестей приходит о том, что заболевают дети. Хотя все вирусологи были убеждены, что малышей и подростков COVID-19 щадит, не трогает. Это не так. Поэтому молодым мамам, имеющим маленьких детей, надо быть начеку, предупреждают педиатры-инфекционисты. Но в нашей стране по-прежнему не везде закрывают на карантин детские сады. Решение посещать их или оставлять дошкольников дома отдано на откуп родителям. К чему это может привести в ближайшее время, в принципе известно. И прецедент есть: маленькие дети тоже могут быть поражены коронавирусом и даже умереть.

Означает ли это, что коронавирус, как и у взрослых, «садится» на ослабленных детей? По логике — да. А среди детей, как и среди взрослых, есть хроники, в том числе с легочной патологией. В частности, и очень серьезной — дети, больные бронхиальной астмой. Может ли на бактериальную инфекцию в бронхах ребенка «присесть» вирусная, каковой является новая зараза? Да, убеждены инфекционисты. Способ поражения новым вирусом внутренних органов вряд ли имеет возрастную специфику.

— Чем больше будут разобщены цепочки контактов, в том числе и детей, тем меньше будет заболевших коронавирусом, — убежден врач-инфекционист Евгений ТИМАКОВ.

А значит, и дети сегодня в группе риска, особенно имеющие врожденные и хронические заболевания. Коронавирус, как теперь известно, может усугублять течение хронических заболеваний и приводить к смерти. Уберечь самых незащищенных граждан нашей страны от поражения смертельной инфекцией — задача не только родителей (среди них немало беспечных), но и государства. Сами дети помочь себе не смогут по определению. Поэтому самые беспомощные оказались и самыми незащищенными. Что надо делать?

Во-первых, закрыть на карантин все детские сады, кружки по всей стране. Даже если только часть детей будет продолжать посещать дошкольные учреждения, вероятность распространения смертельной инфекции среди малышей будет возрастать.

Пора подумать и о том, чтобы в медицинских вузах были восстановлены упраздненные кафедры, готовящие детских инфекционистов, и вернули сокращенное количество учебных часов по инфекционным болезням. Сегодня этим озабочено все медицинское сообщество России. Ведь инфекций в мире меньше не становится. И реже возникать они не будут, а скорее, наоборот. И поражать массово людей в мире они не прекратят. Вирусы не признают границ, расстояний. Возникнув где-то на одном континенте, они мгновенно перелетают на другой континент, поражая миллионы, а иногда и десятки миллионов людей. Так было со многими опасными инфекциями (чума, черная оспа, испанка, недавние свиной грипп, атипичная пневмония и др.). И в перспективе вирусов не станет меньше. Одно то, что сегодня в природе «гуляют» сотни не изученных пока инфекций и до трехсот только респираторных возбудителей, говорит само за себя. И чаще всего ОРВИ, грипп, по статистике, цепляют именно малыши детских садов и учащиеся младших классов. Это данность.

Кстати, от коронавируса в Италии умерла девочка 13 лет, во Франции умер 16-летний подросток, в США умер заразившийся новым вирусом младенец.

…Все это не вяжется с первичной информацией из Китая, что коронавирусом заболевают и умирают от него чаще те, кому за 65 лет. Это, как видим, не так. Природа загадочной инфекции COVID-19 требует пристального внимания ученых-исследователей. Врага, сеющего смерть, невзирая на возраст, надо знать в лицо.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *