Настройка Яндекс.ДиректаSeo-ОптимизацияSEO-ПродвижениеПродвижение сайта
Купить здесь ссылку за руб.
Home » Наука » «Проглотил с булочкой»: вирусолог высказался о заражении коронавирусом через еду

«Проглотил с булочкой»: вирусолог высказался о заражении коронавирусом через еду

Заведующий кафедрой инфекционных болезней Ростовского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Юрий Амбалов в разговоре с «Российской газетой» развеял некоторые ложные домыслы про коронавирус. Он начал с того, что при коронавирусе почти исключены катаральные явления, человек не чихает и сморкается, у него не болит горло.

«Проглотил с булочкой»: вирусолог высказался о заражении коронавирусом через еду

фото: pixabay.com

Но при этом заразившийся может кашлять, так как вирус поражает легкие. При этом 80% зараженных не имеют симптомов, у 12-15% они проявляются в легкой форме – появляются слабость и чуть повышенная температура. 5-8% могут болеть явно.

Амбалов считает неверным, что при коронавирусе перестает работать обоняние и слух. Это фейк. Также фейком он считает то, что дети не болеют коронавирусом. Они болеют, но у большинства болезнь проявляется бессимптомно. Что же касается того, что в России коронавирусом заражаются люди моложе 45 лет, это никак не связано с возрастом. Старики могут быть крепче молодых. Все дело в сопутствующих заболеваниях и иммунитете, а не в возрасте.

Больше всего коронавирус угрожает пациентам с болезнями легких – например, с бронхиальной астмой. Также в группе риска находятся сердечники и гипертоники.

Инкубационный период вируса может быть разный – все зависит от его количества. А некоторые и вовсе могут устоять. «Если в течение 14 дней нет симптомов инфекции, значит, не заболел», — сказал вирусолог. Инфекция попадает воздушно-капельным путем. Также есть вероятность, что и через руки. Но это пока не точно, добавил Амбалов.

Также Амбалов прокомментировал домыслы, что вирус может попасть внутрь организма с едой. «Если во время еды проглотил вирус вместе с булочкой, он попадет в желудок, где соляная кислота, а она растворяет даже маленькие гвозди», — ответил профессор.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *