Купить здесь ссылку за руб.
Home » Здоровье » Эффективность аппаратов ИВЛ при коронавирусе поставили под сомнение

Эффективность аппаратов ИВЛ при коронавирусе поставили под сомнение

Достаточное количество аппаратов ИВЛ в медицинских учреждениях считается сейчас необходимым условием успешного лечения тяжелых больных коронавирусной инфекцией. Но вполне вероятно, что значение этого фактора переоценено. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, аппараты ИВЛ помогают справиться с инфекцией только в 33% случаев. Две трети больных, помещенных на аппараты искусственной вентиляции легких, все равно умирают.

фото: pixabay.com

Аппараты ИВЛ оказываются бесполезными для 66,3% пациентов, состояние которых потребовало искусственной вентиляции легких. Такие цифры приводит британский Национальный Центр аудита и исследований интенсивной терапии (ICNARC).

Исследователи Центра представили данные 159 пациентов с тяжелым течением коронавируса, которые были помещены в реанимацию ввиду критического состояния. Часть из них (98 человек) лежали под аппаратами ИВЛ, а 69 пациентов не получали дополнительной респираторной поддержки.

Из тех, кто был под аппаратом ИВЛ, поправились 33,7%. А из тех, кто не был под ИВЛ, ушли своими ногами из реанимации 80,3%.

Исследователи сравнили полученные данные с цифрами по больным с атипичной пневмонией двухлетней давности и обнаружили такие результаты: в интенсивной терапии без ИВЛ два года назад поправились 89,7%, а с ИВЛ – только 63,1%.

Напомним, что все эти люди находились в критическом состоянии. Больных с легким течением среди них не было.

Многие медики, похоже, знают, что ИВЛ не дает больших шансов выздороветь тяжелым больным. Как сообщает издание Daily Mail, работающих в госпитале Национальной службы здравоохранения в Лондоне волонтеров открыто предупредили, что от 50 до 80% пациентов, помещенных под ИВЛ, умрут.

Совершенно не понятна в этой связи становится гонка за аппаратами ИВЛ, в которую включились правительства государств, переживающих пандемию.

На данный момент больницы Великобритании обеспечены 8 тысячами аппаратов ИВЛ, и Национальная служба здравоохранения исходит из того, что понадобится по крайней мере 30 тысяч, когда пандемия в стране выйдет на пик. По этой причине группа британских компаний-производителей перестраивает свои мощности, чтоб к маю начать выпускать по полторы тысячи ИВЛ в неделю.

В США размах еще шире. Трамп на вчерашней пресс-конференции сообщил, что стране нужно 160 тысяч аппаратов ИВЛ, и необходимым количеством госпитали будут обеспечены уже в апреле. Издан указ: определены производители ИВЛ, в их числе производители военной продукции.

Аппараты ИВЛ повсеместно воспринимаются общественным сознанием как панацея. Единственное спасение. Хотя медицинская статистика прямо показывает, что это не так.

Китайские врачи еще в феврале высказывали сомнения в эффективности ИВЛ. Они отмечали, что кислородная терапия зачастую не могла помочь пациентам: интенсивное дыхание лишь ухудшало функцию легких, а интубация несла дополнительные риски для тяжелого больного.

Возможное объяснение тому, почему аппараты ИВЛ не оправдывают надежд, высказал в своем блоге украинский биотехнолог Евгений Найштетик: «Легкие – это очень крутой аппарат для концентрации кислорода.

У здорового человека концентрация кислорода в артериях в 500 раз превышает концентрацию кислорода во вдыхаемом воздухе. Потеря концентрации кислорода в крови при тяжелом остром респираторном синдроме связана с тем, что легкие перестают выполнять функцию газообмена.

Сколько бы вы их не раздували, кислород в кровь не поступит и начнут отмирать один за одним все органы. Поэтому в таких случаях нужно либо искусственное кроовобращение, либо ECMO, либо ритуальное агентство».

Аппарат искусственного кровообращения обеспечивает жизнедеятельность при частичной или полной невозможности выполнения функций сердца и/или легких.

ECMO – инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом – применяется при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности. К больному подсоединяют мембранный оксигенатор, он выполняет роль временного искусственного легкого. Кровь забирается из венозного русла пациента, очищается, насыщается в оксигенаторе кислородом и подается в артериальное русло.

Аппарат ИВЛ этого сделать не может. Он раздувает легкие, заставляя их сжиматься и разжиматься, и вдувает в них кислород. Но если повреждены ткани легких, они не могут в достаточной мере насыщать кислородом кровь. Не могут исполнять эту главную свою функцию. Поэтому и получается: вдувай кислород, не вдувай – конец один.

Есть даже гибриды аппаратов искусственного кровообращения и оксигенатора, но они используются в неотложных случаях и недолгое время.

У нас в стране аппараты ЭКМО не производятся. Для российских клиник они закупались в Германии, США и Японии. По данным сайта экмо.рф в России эти аппараты есть сейчас в 23 клиниках страны. Но используются они редко, потому что нет специалистов, которые умеют на них работать. В питерской больнице им.Боткина, например, этот аппарат стоит с 2016 г. практически без использования.

По данным опроса клиник Европы, на 28 марта в европейских клиниках имелось 153 аппарата ЭКМО. Правда за неделю до этого – 20 марта – их было только 55.

Стоит один аппарат ЭКМО от 7 до 17 млн. руб. Кроме того, у них дорогие расходные материалы: на один клинический случай расходников нужно на 250-500 тыс.руб. А вся стоимость лечения тяжелого пациента, который подключен к ЭКМО, в среднем составляет 1,5-1,8 млн.руб. 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *