Купить здесь ссылку за руб.
Home » Происшествия » Адвокат Альберта Худояна: на следователя жаловались за волокиту, но взяток он не требовал

Адвокат Альберта Худояна: на следователя жаловались за волокиту, но взяток он не требовал

Александр Забейда, адвокат владельца Optima Development Альберта Худояна называет непонятным уголовное дело, из-за которого на прошлой неделе высокопоставленных полицейских и обвинили в нарушении закона.

фото: pixabay.com

Напомним, их обвиняют в получении взятки за перевод под домашний арест Худояна, который является фигурантом «экономического» дела. Как пишет «Независимая газета», это дело «уже не раз обсуждалось в прессе как «инициированное»: со слов адвокатов, не сумев выиграть хозяйственный спор, его оппоненты Ильдар Самиев и Сергей Говядин задействовали свои высокие связи». 

Самиев был другом Худояна и попросил 50%-ю долю в проекте, при условии, что профинансирует его наполовину, — рассказывает Забейда, — но Худоян за собственный счет обеспечил приобретение прав аренды на земельные участки в Москве и привлек инвесторов к строительству на этих участках ЖК «Прайм парк». 

Предприятие с долговой нагрузкой не справлялось, и доли компаний-застройщиков были переданы кредиторам. Иначе, более 500 дольщиков потеряли бы свои инвестиции.

По словам Забейды, в какой-то момент Самиев привлек на свою сторону бизнесмена Сергея Говядина, которого по данным «Независимой газеты» «СМИ называли «человеком Магомедовых» – арестованных ныне братьев-владельцев группы «Сумма». 

Против Худояна возбудили уголовное дело.

— Разумному человеку сложно объяснить, что такого он натворил, — говорит Забейда. — Мы обращались к лучшим специалистам в сфере уголовного права, к ученым, которых нельзя обвинить в предвзятости. Их заключение говорит о том, что не было состава преступления, что дело возбуждено незаконно и что такую меру пресечения как заключение под стражу к нему вообще нельзя было применять.

Но это дело легло в основу другого дела — против генералов МВД.

— Я читал постановление, генералов обвиняют в том, что они, намереваясь получить от Худояна деньги, истребовали дело из ГСУ Москвы и освободили его из СИЗО под домашний арест, чем причинили ущерб потерпевшим, — говорит Забейда. — Но к моему подзащитному никто ни с какими предложениями не выходил, ни о чем его не просил. В момент передачи дела в Следственный департамент МВД Худоян сидел в СИЗО, потом находился под домашним арестом и ни с кем не общался, кроме адвокатов. И никому ничего не давал.

По словам адвоката, подзащитный сейчас «с большим удивлением смотрит на то, как все развернулось».

— Дело в том, что мы постоянно жаловались на следователей ГСУ МВД. По нашему мнению, разобраться в том, что с делом можно было в течение 15 минут, не выходя из кабинета. Такие дела не возбуждаются без заявления потерпевшего, а в нашем деле потерпевшей могла быть только компания-собственник имущества, а не какая-то другая, которая считает, что ей какие то доли могут принадлежать. Чтобы это установить, достаточно сесть, открыть дело и прочитать. И принять решение о прекращении, потому что это полный бред. Спасибо хотя бы за то, что меру пресечения изменили обратно на домашний арест. Но мы-то просили выпустить Худояна под залог, чтобы он мог заниматься бизнесом. И мы же просили передать это дело в СКР. Но не думали, что получится, как в фильме «Исполнитель желаний». Совершенно очевидно, что преследование Худояна незаконно, и мы рассчитываем, что справедливость здесь будет органами следствия восстановлена.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *