Купить здесь ссылку за руб.
Home » Наука » Подробности трагической гибели профессора Казаряна: коронавирус могли «привезти» внуки

Подробности трагической гибели профессора Казаряна: коронавирус могли «привезти» внуки

Талантливый ученый, сотрудник Физического института РАН Мишик Казарян скончался на 73-году жизни, в минувший понедельник после госпитализации с подозрением на «коронавирус». Больше недели назад умерла его супруга, врача-гинеколог Арпик Асратян.  

Подробности трагической гибели профессора Казаряна: коронавирус могли "привезти" внуки

фото: ru.wikipedia.org

Как сообщили «МК» в институте, Мишик Айразатович известен в научных кругах, как создатель самого яркого импульсно-периодического лазера для видимой области спектра. За эту работу он в 1980 году получил Государственную премию СССР. Он занимался также построением цветных акустооптических телевизионных систем и устройств лазерной медицины.

Последний раз Казарян был на работе в ФИАНе 18 марта. 20 марта он связался с коллегами и сообщил, что неважно себя чувствует, пожаловался на повышенную температуру (37,2-37,3). Ему посоветовали остаться дома. Вскоре коллегам стало известно, что его и супругу госпитализировали в районную больницу с признаками ОРВИ, не имеющую специализации для лечения коронавируса COVID-19. А именно этот диагноз позже и поставили медики супругам. На момент резкого ухудшения состояния у обоих  было принято решение перевезти их в медицинский центр «Новомосковский», в Коммунарку. 

Супруга физика Арпик Асратян, скончалась по дороге, в машине «скорой». Сам Мишик Казарян — почти на десять дней позже. Коллеги не общались с Казаряном после госпитализации, поскольку у мужчины не было при себе мобильного телефона. Профессор принципиально не пользовался гаджетом. По словам врачей, его состояние в течение всего времени пребывания в Коммунарке так и не улучшилось, из-за развившейся двусторонней пневмонии он скончался. 

К счастью, никто из сотрудников, контактировавших с Казаряном в институте, коронавирусом не заболел. Что касается возможного источника заражения его самого и его супруги, по словам медиков, роковой могла стать встреча с внуками. Они приезжали в гости к бабушке с дедушкой в начале марта из Осло, где сын Казаряна работает консулом.   

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *