Купить здесь ссылку за руб.
Home » Наука » Названы лунные ресурсы, которые могут заменить земные

Названы лунные ресурсы, которые могут заменить земные

Поверхность Луны богата редкими металлами и элементами, запасы которых на Земле стремительно уменьшаются.

Названы лунные ресурсы, которые могут заменить земные

Фото: pixabay.com

Иссякает, к примеру, платина для электронной и авиакосмической промышленности, а также иридий, использующийся при создании тачскринов в смартфонах и планшетах.

Как рассказал заведующий отделом Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга (ГАИШ) МГУ Владислав Шевченко, за некоторыми редкоземельными и труднодоступными ресурсами будет вскоре легче и дешевле слетать на Луну, чем строить глубокие шахты, чтобы достать их из земных глубин.

«Нужно строить такие шахты, которые довольно дороги, и легче осуществить космические полеты с целью доставки этих элементов с Луны на Землю, чем построить такие глубокие шахты», — пояснил Шевченко.

По словам эксперта, одним из самых распространенных на Луне элементов является иридий. Его используют при производстве экранов для смартфонов. В прошлом году выяснилось, что на Земле катастрофическая нехватка данного элемента, поэтому промышленность смогла найти ему замену.

Астроном назвал еще один нужный для землян элемент, который был обнаружен на Луне – платина. Ее используют не только ювелиры, платина нужна в электронике, авиационной и космической промышленности и других, смежных отраслях.

Шевченко уверен, что при нынешнем уровне развитии техники и технологии добыча ресурсов на Луне уже реальна и возможна. Лунные элементы распределены в поверхностном слое, что упрощает их добычу, пояснил он. Причем, не понадобиться никакой дорогостоящей техники.

«Это не требует применения никакой горнорудной техники и технологии, что и дорого, и сложно. Здесь можно работать просто обычным скрепером, который сгребает поверхностный слой — и в нем уже находится много ценных объектов», — подчеркнул астроном.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *