Купить здесь ссылку за руб.
Home » Экономика » В беднеющей России стало больше миллиардеров: сенсации списка Forbes

В беднеющей России стало больше миллиардеров: сенсации списка Forbes

Журнал Forbes выпустил очередной рейтинг самых богатых людей мира. Список мировых миллиардеров, как и в прошлом году, возглавил основатель Amazon Джефф Безос. Однако самые богатые люди планеты прилично обеднели за год – на $700 млрд. А вот в российском рейтинге сразу несколько сенсаций. В сотне российских толстосумов сменился лидер – главу «Новатэка» Леонида Михельсона сменил основной бенефициар «Норникеля» Владимир Потанин. Кроме того, несмотря на падения нефтяных цен и обвал рубля, в России стало больше миллиардеров.

Разбираемся, у кого пир во время чумы.

фото: pixabay.com

Самым большим состоянием на планете обладает Джефф Безос – $113 млрд. Но даже он за год «обеднел» на $18 млрд, поскольку с февраля акции интернет-ритейлера Amazon упали на 20% вместе со всем фондовым рынком. На втором месте по-прежнему сооснователь Microsoft Билл Гейтс, ушедший в этом году с поста главы компании, с состоянием в $98 млрд. С третьей позиции инвестора Уоррена Баффета сменил представитель мира мода — владелец модного дома LVMH Бернар Арно с состоянием $76 млрд.

Американский журнал Forbes публикует данные о состоянии всех долларовых миллиардеров мира. Обладателей активов с девятью нулями стало на 58 меньше, чем в прошлом году. На сегодня их 2095 человек, и они владеют $8 трлн, что на $700 млрд меньше, чем в прошлом году. Но самое любопытное то, что в списке долларовых миллиардеров стало больше россиян – 102 вместо 100 годом ранее. При этом трое прошлогодних его участников выбыли, зато появились пятеро новых.

Список российских миллиардеров вообще поменялся за год. В двух мервых строчках рейтинга – металлурги. На первом месте оказался президент «Норникеля» и «Интерроса» Владимир Потанин с состоянием $19,7 млрд. За ним следует владелец НЛМК Владимир Лисин с $18,1 млрд. Леонид Михельсон, основатель «Новатэка» и лидер прошлого года в этот раз лишь замыкает тройку первых. На сегодня его состояние оценивается в $17,1 млрд. Четвертую и пятую строчки занимают – Алексей Мордашов («Северсталь») и Вагит Алекперов («Лукойл»). Богатейшие люди России за год обеднели, особенно в последние месяцы. Акции их компаний просели, из-за стоимости углеводородов упали доходы нефтегазовых компаний.

Однако некоторым представителям касты богачей удалось приумножить капиталы, да так, что совокупное состояние российских миллиардеров даже увеличилось – с $386,3 млрд до $392,3 млрд.

Более того, число самих миллиардеров увеличилось. В этом году в список Forbes впервые попали пять россиян, причем троим из них – чуть больше 30 лет. В первой тысяче мирового рейтинга оказались братья из Вологды Игорь и Дмитрий Бухманы, владельцы компании-разработчика видеоигр Plarix. Их состояние оценивается в $6,2 трлн, по $3,1 млрд у каждого. Следующий в списке – «Николай Стронский, сооснователь британского финтех-стартапа Revolut с состоянием $1,1 трлн. Такое же сосояние у Дмитрия Босова, президента группы «Алтек». Последним среди «новичков» стал Сергей Студенников, основатель алкогольной сети «Красное & Белое» с состоянием в $1 млрд.

Рейтинг Forbes пополняется теми, кто занимается цифровым бизнесом. В свою очередь, представители «традиционных» прибыльных отраслей – тяжелой промышленности, добычи энергоресурсов беднеют из года в год. Эти изменения созвучны общей экономической тенденции: активы перетекают в новые технологии.

«Российский рейтинг миллиардеров красноречиво показал, что деньги теряют те бизнесмены, которые владеют большим количеством активов с большой долговой нагрузкой в валюте и выручкой в рублях, а также нефтяники и газовики. Также не досчитаются своих богатств в этом году владельцы торговой, офисной, рекреационной недвижимости. Уже выигрывают и будут выигрывать дальше те активы, в которых велика доля онлайн-технологий и медицины. Собственно, это и продемонстировал обновленный список российских миллиардеров», — пояснил глава люксембургского офиса консалтинговой группы «KRK Group» Никита Рябинин.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *