Купить здесь ссылку за руб.
Home » Здоровье » Врачи пояснили, возможно ли заразиться коронавирусом через контактные линзы

Врачи пояснили, возможно ли заразиться коронавирусом через контактные линзы

В СМИ появились рекомендации Американской академии офтальмологии, призывающие в период пандемии людям с плохим зрением отказаться от ношения контактных линз и предпочесть им очки. В связи с тем, что заражение COVID-19 возможно через слизистую оболочку глаза, теоретически линзы могут создавать дополнительные угрозы в связи с тем, что пользователи контактных линз трут глаза чаще.

«МК» получил комментарии офтальмологов на сей счет.

фото: pixabay.com

Томас Штайнманн, представитель Американской академии офтальмологии, пояснил, что люди, которые забывают о регулярном мытье рук, вполне способны занести инфекцию в глаза вместе с контактными линзами, когда надевают их или, наоборот, снимают.

Другие медики, тем временем, считают такое предположение притянутым за уши. «Сегодня появилось много разных высказываний по этому поводу. Некоторые – просто провокационные, говорящие, что линзы сейчас категорически нельзя носить. Но никаких научных доказательств такие предположения не несут. Поэтому профессиональные сообщества специалистов по всему миру (Американская академия оптометрии, Британская ассоциация специалистов по контактной коррекции зрения, Международная ассоциация преподавателей по контактной коррекции зрения, Европейская ассоциация врачей офтальмологов по контактной коррекции зрения, Российская ассоциация специалистов по контактной коррекции зрения) решили выступить с разъяснениями», — рассказывает доцент кафедры офтальмологии педиатрического факультета Национального Исследовательского медицинского Университета им. Н. И. Пирогова Ирина Лобанова. 

В заявлении, в частности, говорится, что данных о том, что линзы опаснее очков с точки зрения заражения коронавирусом, нет. Как нет и данных о том, что человек без симптомов заболевания, который носит линзы, имеет больше шансов заразить окружающих.

Зато в марте 2020 года в журнале «Офтальмология» опубликованы данные нового исследования, проведенного на 17 пациентах, инфицированных COVID-19 с активными симптомами. Оно показало – внимание! — что в образцах их слез, взятых с 3-го по 20-й день заболевания, вирус не был обнаружен. Да, о закономерностях по результатам исследования со столь небольшой репрезентативной выборкой, говорить преждевременно, но все же эти данные говорят в пользу того, что риск передачи инфекции через глаза довольно низок, если он существует вообще.

Доктор Лобанова напоминает, как носить контактные линзы правильно, чтобы свести к минимуму риск не только любых инфекций, но и воспалительных заболеваний глаз, в том числе, бактериальных и грибковых.

Итак, перед тем, как надеть контактные линзы, необходимо тщательно мыть руки с мылом не менее 20 секунд и высушивать полотенцем.

Заменять линзы на новую пару следует в соответствии с рекомендуемой частотой замены (ежедневно, 1 раз в две недели или 1 раз в месяц).

Если требуется применение раствора для ухода за линзами, его нужно применять в соответствии с правилами, в том числе, не доливать раствор в контейнер и не использовать его повторно.

Менять контейнер для линз на новый следует минимум раз в месяц, а лучше даже почаще. При этом, если вы носите линзы каждый день, то вы каждый день должны их очищать, споласкивать и хранить контейнер для них на открытом воздухе.

Не носите контактные линзы во время болезни, во время простуды или гриппа.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *