Настройка Яндекс.ДиректаSeo-ОптимизацияSEO-ПродвижениеПродвижение сайта
Купить здесь ссылку за руб.
Home » Политика » Эксперт назвал причины выхода Сандерса из президентской гонки: вмешался коронавирус

Эксперт назвал причины выхода Сандерса из президентской гонки: вмешался коронавирус

Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс объявил о том, что прекращает борьбу за право стать кандидатом от Демократической партии на президентских выборах в Соединенных Штатах. Эксперт выделил основные факторы, которые повлияли на принятие такого непростого решения одного из наиболее ярких американских политиков.

фото: en.wikipedia.org

Это давно ожидаемый шаг, — комментирует «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. –Инспирируемая верхушка партии оказала на Сандерса очень сильное давление. Оно заключалось в том, что ради партийного единства и победы над Трампом, учитывая нынешнюю экстраординарную ситуацию, он должен снять свою кандидатуру.

По словам эксперта, такое решение явилось следствием двух вещей. Во-первых, это торг с партией относительно политической платформы. В принципе, Сандерс уже посылал сигнал, в котором дал ясно понять, что не способен стать номинантом. И, даже если демократическая партия его выдвинет, он не наберет нужного количества голосов.

«Сандерс выразил свою готовность помочь лидеру партии, — продолжает Владимир Васильев. – Это ведь очень важный ритуал, когда проигравшие кандидаты поддерживают сильнейшего. Однако при этом призвал добавить в программу больше его социально-ориентированных элементов, которые связаны со сферами медицины и образования.

Эксперт отметил, что сегодня возникла крайне парадоксальная ситуация. Если посмотреть на тот пакет мер, который был принят на фоне кризиса из-за коронавируса, можно увидеть, что Америка действительно движется «по Сандерсу». По существу, эти социалистические методы – например, раздача денег гражданам — стали сейчас элементом государственной политики. И в этом плане ушел на второй план даже смысл борьбы Сандерса с партией.

— Я уверен, что демократы обязательно впишут в свою программу такие пункты, как помощь малому и среднему бизнесу и поддержка безработных, — подчеркнул Владимир Васильев. – На сегодняшний день это один из важнейших факторов, почему Сандерс начал мешать и стал своеобразным яблоком раздора внутри партии.

Политик уже сообщил, что будет сотрудничать со своим главным оппонентом Джо Байденом в некоторых сферах ради победы партии на выборах. Кроме того, Сандерс отметил, что вне зависимости от результатов президентской гонки, «будущее Америки — за идеями демократов». В частности, он перечислил расширение программы здравоохранения, права ЛГБТ — сообщества, защиту окружающей среды и, конечно, безусловный базовый доход граждан на фоне распространения опасной инфекции нового типа.

Вторым и не менее важным фактором, который повлиял на снятие кандидатуры Сандерса, стала как раз эпидемия коронавируса.

— В прошлом году Сандерс перенес инфаркт, — рассказывает эксперт. – По существу, он не может в этот непростой период полноценно вести свою предвыборную кампанию, разъезжать по штатам, обращаться на митингах к народу, в чем и заключалось его преимущество. Сейчас политик находится в группе риска. Поэтому есть второе соображение, что, либо представители партии, либо даже его семья сказали: если он и дальше будет так активно вести эту выборную кампанию, то вылетит из нее немного по другим причинам».

По мнению Владимира Васильева, сработал фактор престарелости американских кандидатов. И теперь вопросы о том, почему партия выдвигает стариков и не выдвигает молодежь (того же 38-летнего Буттиджича), стал как никогда актуальным. Коронавирус выкашивает престарелый класс с политического поля.

— Сандерсу хотелось показать, что он ставит интересы «антитрамповских» сил выше своих личных, — сообщил эксперт. – Он хочет сохранить себя в качестве политического деятеля, который, может быть, даже будет участвовать не только в создании программы, но и при формировании администрации. Возможно, мнение политика будет учитываться при выборе вице-президента. Эта очень важная сделка по широкому спектру проблем.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *