Купить здесь ссылку за руб.
Home » Экономика » Названы циничные схемы коронавирусных мошенников: врут про штрафы, компенсации, дезинфекцию

Названы циничные схемы коронавирусных мошенников: врут про штрафы, компенсации, дезинфекцию

Во время пандемии и экономической неопределенности активизировались циничные охотники за наживой. Пользуясь паникой и самоизоляцией, мошенники вымогают у людей деньги или крадут персональные данные. В арсенале преступников десятки схем: вирусные сайты, обещания компенсаций, запугивание штрафами, поддельные справки, навязывание процедур дезинфекции и брошюр по профилактике. Наши рекомендации помогут не дать себя обмануть.

фото: Наталья Мущинкина

Дезинфекция с сюрпризом

Среди паразитирующих на теме коронавируса преступников есть не просто мошенники, а настоящие воры. Они действуют топорно: под благовидными предлогами проникают в квартиры жертв и обчищают их. Так, к вам могут заглянуть «сотрудники» ЖЭКа, Роспотребнадзора или других госорганов, которые якобы пришли для дезинфекции квартиры. Пока один «дезинфицирует» и рассказывает хозяевам о мерах профилактики, другой выгребает деньги из сумок и драгоценности. Если жертва заподозрит неладное, ее могут «обезвредить»: ударить, связать. Преступники, конечно, будут в защитных масках: так и убедительнее, и лица не видно. Такой способ чаще срабатывает на доверчивых пожилых людях. В реальности государственные службы не оказывают услуг по дезинфекции помещений населению. С таким предложением могут прийти либо грабители, либо мошенники, которые применять насилие не станут, но стрясут с доверчивых жильцов денег за обработку квартиры сомнительным раствором.

Оплатите штраф!

Гораздо изобретательнее и тоньше действуют финансовые мошенники. Их цель — не грабить, а обманом заставить жертву собственноручно отдать свои кровные. Свои сети аферисты могут раскидывать с помощью СМС-рассылки, звонков или сообщений по электронной почте. Самый быстрый способ подзаработать для них — под разными предлогами получить денежный перевод на свой счет. Распространены звонки от «врачей», которые сообщают о болезни или подозрении на коронавирус у родственника. «Медик» предлагает заплатить за тест на COVID-19 или оплатить покупку лекарств и сообщает реквизиты счета якобы медучреждения.

Другая популярная схема для вымогательств — мнимые штрафы. Вам приходит сообщение с требованием заплатить штраф за нарушение режима самоизоляции и реквизитами счета для оплаты. В случае отказа мошенники могут начать звонить жертве и пугать уголовной или административной ответственностью.

В России действительно введены штрафы за нарушение режима самоизоляции. Возможных нарушителей могут остановить правоохранительные органы, или их может зафиксировать городская система видеонаблюдения. Однако в обоих случаях штрафы по СМС или электронной почте прийти не могут. По телефону требовать оплаты тоже никто не будет. Как пояснил управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев, штраф могут назначить представители правоохранительных органов непосредственно на месте совершения правонарушения, например, если человек находится на улице без уважительной причины. «В этом случае нарушителю выносится постановление по делу об административном правонарушении в порядке, предусмотренном КоАП. Обязательно вручается копия постановления под расписку, — объясняет юрист. — В случае выявления административного правонарушения с помощью видеокамер постановление по делу выносится без участия нарушителя. Однако экземпляр постановления и доказывающие правонарушение материалы (например, фотографии)  также направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным письмом в форме копии постановления на бумажном носителе. Других способов предъявления административных штрафов физическим и юридическим лицам нет».

«Вам положена компенсация»

Более сложным способом действуют те, кто выясняет данные банковских карт у жертв и лишь потом снимает с них деньги. Этот метод коронавирусные мошенники «подсмотрели» у мнимых сотрудников банков, получающих доступ к данным банковских карт жертв. Коронавирусные злоумышленники рассказывают, что вам положена компенсация (например, за сгоревшие билет, турпутевку, бронь отеля) или социальная выплата в связи с эпидемией. Мошенники предлагают сообщить данные карты для перевода бонуса, в том числе ФИО, номер карты, срок действия и CVV-код. Получив эти сведения, мошенники начинают операции по карте жертвы и могут спрашивать коды подтверждения по СМС. Помните: кроме аферистов никто — ни чиновники, ни банкиры, ни правоохранители — никогда не выпытывает данные карт и коды подтверждения.

Компенсациями завлекают и создатели фейковых сайтов, которые воруют персональную информацию тех, кто на них зашел. Вам может попасться ресурс, который якобы разъясняет, как получить ту или иную компенсацию. Пользователю могут предложить заполнить анкету, где нужно ввести паспортные данные, счета карт. Эту информацию злоумышленники используют в своих целях. Также мошенники могут зарабатывать на «комиссии», которую якобы должен заплатить гражданин, оформляющий компенсацию на поддельном сайте.

Нужно помнить, что вся информация о полагающихся выплатах и компенсациях содержится только на официальных ресурсах госорганов. Заполнение анкет иногда действительно требуется — обычно с помощью портала Госуслуг. Такие анкеты заполняют, например, застрявшие за рубежом туристы для получения компенсаций и информации об эвакуации. Кроме того, у госорганов, например Пенсионного фонда России, персональные данные клиентов уже есть. Если злоумышленники представляются сотрудниками ведомств, лучше подстраховаться и позвонить в это ведомство: госорганы работают и консультируют граждан.

С начала февраля Центробанк выявил более 2 тыс. поддельных сайтов, спекулирующих темой коронавируса. Мошенники подделывают бренд и фирменный стиль известных организаций, например министерств, Роспотребнадзора, Всемирной организации труда и других, поясняют в ЦБ. Всегда перепроверяйте адрес сайта и никому не сообщайте данные карты.

Коронавирус вирусом погоняет

Не дремлют и кибермошенники, создающие вредоносные сайты. В Интернете пользователя могут заманить на посвященный коронавирусу сайт, который занесет вирус на компьютер или украдет его содержимое. Дальше возможны несколько вариантов развития событий. На экране может появиться баннер с требованием заплатить, чтобы он исчез. Или злоумышленники могут шантажировать жертву распространением интимной информации. Или специальный бот может украсть персональные данные или данные карт, которые использовались при оплате интернет-покупок. Не заходите на сомнительные сайты, не кликайте на подозрительные ссылки и письма в электронной почте, не игнорируйте предупреждения антивирусных программ. Незнакомые отправители, странные наборы букв в адресной строке, мигающие баннеры — все это признаки вредоносных ресурсов. Всю важную информацию распространяют госорганы и официальные СМИ, пользуйтесь ими.

В погоне за дефицитом

Спрос на антисептики, маски, одноразовые перчатки по-прежнему весьма высок. Этим тоже пользуются жулики. Предприимчивые дельцы создают поддельные сайты, которые предлагают купить дефицитный товар по выгодным ценам. Однако у покупателя требуют предоплату или полную оплату товара на сайте. Доверчивый клиент оплачивает заказ, после чего продавцы пропадают: ни товара, ни своих денег жертва уже не получит. Добросовестные торговцы не будут требовать обязательной предоплаты, а на их сайтах будут контакты (телефон, адрес) и данные о юридическом лице.

Обязательные брошюры

Есть мошенники, которые замахиваются на целые организации. Под видом, как правило, Роспотребнадзора или других надзорных госорганов злоумышленники предлагают юрлицам и индивидуальным предпринимателям закупить брошюры о профилактике коронавируса или оплатить обязательную дезинфекцию помещений. Если организация отказывается, ей начинают угрожать проверками и административными мерами. В Роспотребнадзоре заявили, что ведомство не занимается продажей брошюр и листовок о профилактике инфекций, и добавили, что отсутствие таких материалов не является правонарушением.

«Поможем с кредитными каникулами»

Банки сообщают о росте числа мошенничеств, связанных с кредитными каникулами. С начала апреля клиенты банков могут оформить отсрочку по кредитам. Сразу же появились аферисты, которые обещают помочь с получением кредитных каникул за вознаграждение или предлагают поддельные больничные, справки о доходах. В банках предупредили о последствиях использования поддельных справок. После проверки документов кредитные каникулы не только отменят, но и начислят клиентам штрафы: кредитная история будет испорчена. Банки также могут обратиться в правоохранительные органы. Подделка документов — это уголовно наказуемое преступление.

Борясь с распространением пандемии и спасая экономику, власти буквально ежедневно «апгрейдят» законодательство. Когда нововведений и правил так много, в них легко запутаться, что только на руку мошенникам.

«В этом сумбуре каждый из нас должен оставаться бдительным и не поддаваться панике. В случае прихода подозрительных гостей или поступления сообщений на мобильный телефон с требованиями уплатить штрафы или предложениями получить компенсацию следует как минимум взять паузу для правовой оценки ситуации. Нужно выяснить на официальном сайте контактную информацию соответствующего государственного органа или частной организации, связаться с уполномоченными лицами и уточнить — правомерны ли действия тех, кто на вас вышел и что-то предлагает, — советует управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Сергей Бородин. — Сейчас властями создаются официальные сайты, ресурсы, службы и «горячие линии», куда может обратиться любой желающий и получить ответ на поставленный вопрос. Разъяснения также дадут участковый уполномоченный, налоговая инспекция и банки, управляющая компания и главы поселений. Кроме того, в обстановке социального напряжения следует не забывать о необходимости соблюдения информационной гигиены: хранить в тайне банковские реквизиты, интернет-пароли, CVV2/CVC2 — коды банковских карт, официальные СМС-сообщения от банков, а также быть внимательнее при использовании сервисов онлайн-оплаты».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *