Купить здесь ссылку за руб.
Home » Здоровье » «Зараженный коронавирусом плод — это невероятно»

«Зараженный коронавирусом плод — это невероятно»

Слухи о том, что в одном из родильных домов Москвы на свет появился ребенок, зараженный коронавирусом, признаюсь, поверг в шок. Неужели опасный вирус поражает даже нерожденных детей? Насколько COVID-19 опасен для беременной женщины и для ее будущего ребенка? Каков вообще механизм передачи инфекции от заразившейся беременной ее плоду? Можно ли в период пандемии планировать рождение детей или стоит воздержаться? И что делать, если женщина сейчас все же забеременеет?

На вопросы «МК» ответила известный акушер-гинеколог, главный врач многопрофильного клинического комплекса, образованного на базе городской клинической больницы им. В.В.Виноградова, родильного дома №4 и женской консультации №13, депутат Московской городской думы Ольга Викторовна ШАРАПОВА.

Фото: healthadvantages.net

— Ольга Викторовна, возможно ли такое, что ребенок в утробе матери заразится COVID-19?

— Судя по всему, беременные, если и заболевают коронавирусом, то крайне редко. Во всяком случае, в Китае во время этой эпидемии 146 беременных были заражены коронавирусом. Но ни у кого из рожденных у них детей этот вирус не выявлен. Там ученые специально это отслеживали. Видимо, это обусловлено тем, что коронавирус располагается в верхних отделах носоротовой полости и в легких.

— А что, на ваш взгляд, защищает плод в утробе матери от этой крайне агрессивной заразы? И какова схема передача инфекции от беременной еще не родившемуся ребенку?

— Будущего младенца очень хорошо защищает плацента. Вот так мудро устроено природой. Маточно-плацентарная площадка не пропускает к плоду именно коронавирус за счет его значимой массы. Как, кстати, и вирус гриппа. Коронавирус лишен такой возможности, если исходить из практического опыта в этом плане коллег из Китая и других стран, где есть беременные, зараженные коронавирусом, и где в период сегодняшней пандемии родились дети.

А вот если женщина в период беременности заразится, например, вирусом простого герпеса, либо хламидии, микоплазмы, то и родившийся у нее ребенок будет ими поражен. Эти вирусы из-за своей маленькой значимой массы легко проникают через маточно-плацентарный барьер, и могут заразить плод в утробе матери.

— И что в этом случае лучше — рожать женщине естественным путем или делать кесарево? Ведь считается, что при естественных родах ребенку вирусом заразиться даже легче, чем при кесаревом?

— Естественные роды всегда лучше…

— Но?..

— Могу сказать лишь о том, что доказано определенно практикой. Например, женщинам с ВИЧ-инфекцией в ста процентах случаев делаем кесарево сечение. Потому что во время схваток, потуг происходят сильные маточные сокращения, и в это время антитела могут проникнуть через плаценту и заразить ребенка.

И что касается коронавируса, китайский опыт говорит о том, что от зараженных этим вирусом беременных женщин ребенку он не передается. Из 146 зараженных рожающих китаянок (15% из них делали кесарево) ни один ребенок не был инфицирован!

— А можно ли планировать беременность во время разгула пандемии, как сейчас с коронавирусом, или лучше отложить ее?

— Конечно, сейчас лучше подождать. В ином случае заболевшей надо будет проходить множество обследований, долгое время пить серьезные лекарства. Все это, естественно, не может не отразиться в том числе и на здоровье будущего ребенка. Для беременной, которая носит в своем теле новую жизнь, очень важен и психологический настрой. Стресс тоже не лучшим образом отражается и на здоровье будущей матери, и на здоровье ее будущего наследника.

Но если беременность возникла, или, как говорят в народе, женщина нечаянно «залетела» (в России треть, если не больше незапланированных беременностей и родов), не надо бежать и делать аборт, если это не является медицинским показанием. Рожайте. Сегодня это не опасно.

— Какие рекомендации вы дадите женщинам, которые уже находятся в интересном положении? Каким должен быть минимальный набор продуктов для двоих?

— В принципе, набор известен: в рационе беременной обязательно должно быть красное говяжье мясо. А также — творог, молоко и другие молочные продукты, бобовые. В них содержится полноценный белок для развития мышечной массы плода, для укрепления иммунитета и матери, и ребенка. И, конечно, нужны овощи — лучше вареные.

— А витаминные комплексы в этом случае не компенсируют «живые» витамины?

— Витаминные комплексы нежелательно пить полным женщинам, так как у них при этом рождаются крупные дети. А женщинам субтильным — можно.

— Сейчас беременные, как и все, вынужденно должны находиться дома. А им надо больше двигаться, гулять на свежем воздухе…

— Движение, свежий воздух, конечно, таким женщинам очень нужны. Но сейчас лучше воздержаться даже от выхода на улицу, в магазин, в аптеку. Элементарные упражнения можно делать и дома (наклоны, движения рук, ног). Без напряжения. И никаких упражнений на пресс. Остальное все можно. Беременность — это не болезнь, а физиологическое состояние женщины. А самое главное — жить в позитиве. Меньше слушать негативной информации. Ведь негативными эмоциями тоже легко заразиться, а освободиться от них совсем не просто. Все пройдет. Надо перетерпеть. И слушать рекомендации докторов-акушеров, чтобы не заболеть. Ничем.

— Но женские консультации им же надо периодически посещать?

— Не обязательно. Общение с докторами сегодня можно осуществлять и посредством телекоммуникационной связи. При нашем роддоме работает 12 женских консультаций, к ним прикреплены беременные, которых обслуживают 110 врачей. Доктора не только удаленно консультируют и отвечают на вопросы будущих мам, но и в режиме онлайн читают для них лекции, виртуально проводят дни открытых дверей.

…Проведенные в китайском Ухане свежие исследования тоже предполагают, что коронавирус в период беременности не сказывается на здоровье плода. В исследовании приняли участие беременные женщины в возрасте от 26 до 40 лет, у которых была диагностирована пневмония, вызванная COVID-19. Важнейшим открытием стало то, что вирус не передавался от заболевшей к плоду в утробе матери.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *