Купить здесь ссылку за руб.
Home » Наука » Выявлен новый «головокружительный» симптом коронавируса

Выявлен новый «головокружительный» симптом коронавируса

Китайцы опубликовали новое исследование о симптомах коронавируса. Признаками заражения COVID-19 также являются головокружения и головная боль. Коронавирус действует на нервную систему — отсюда также и временная потеря обоняния, и вкуса.

Выявлен новый "головокружительный" симптом коронавируса

фото: АГН «Москва»

Помимо считающихся основными признаками коронавируса повышенной температуры и постоянного кашля, согласно результатам нового исследования, у большого количества людей, заразившихся Covid-19, также наблюдаются неврологические симптомы.

По оценкам китайских ученых, более чем у четверти пациентов, страдающих коронавирусом, развиваются такие симптомы, как головная боль и головокружение. Их новые выводы, полученные после анализа данных двух сотен пациентов с положительным результатом на Covid-19, опубликованы в медицинском журнале JAMA Neurology.

Это первая статья, подробно рассказывающая о влиянии коронавируса на нервную систему. Авторы статьи – профессор Ху Бо и профессор Ли Яньань. Исследователи обнаружили, что инфицированные люди часто испытывали неврологические эффекты как в дополнение к респираторным симптомам, так и независимо от них.

Период сбора данных был ограничен временными рамками с 16 января по 19 февраля. Анализировались данные по 214 пациентам из нескольких больниц, включая лечебные учреждения медицинского колледжа Тунцзи и Хуачжунского университета науки и технологии (Ухань, провинция Хубэй).

Средний возраст наблюдаемых пациентов — 52,7 года. Из них мужчины составляют 40,7%. В изучаемой группе у 83 пациентов (38,8%) было, по крайней мере, одно из следующих основных заболеваний: гипертония (23,8%), диабет (14,0%), сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания (7,0%) и злокачественные опухоли (6,1%). Наиболее распространенными симптомами на момент начала заболевания были повышение температуры (61,7%), кашель (50%) и анорексия (31,8%).

При этом у 78 из 214 пациентов (36,4%) проявились неврологические симптомы: симптомы центральной нервной системы (24,8%), проблемы периферической нервной системы (8,9%) и повреждения скелетных мышц (10,7%).

Среди пациентов с симптомами, касающимися центральной нервной системы, наиболее часто встречающимися признаками были головокружение (16,8%) и головная боль (13,1%). Кстати, ровно такие же проявления были у нашей коллеги Екатерины Сажневой, попавшей в Солнечногорскую инфекционную больницу. Правда, тест на коронавирус у Кати оказался отрицательным, а у ее дочки Полины — положительным. Катя жаловалась на постоянные головокружения и головную боль.

У пациентов с периферическими неврологическими симптомами наиболее частыми проявлениями были нарушение вкуса (5,6%) и обоняния (5,1%).

Неврологические симптомы значительно сильнее проявляются у пациентов с тяжелой формой заболевания коронавирусом – к такому выводу пришли авторы исследования. В статье, в частности, упоминается, что в группе тяжелобольных был случай потери сознания в течение 3 минут — о потере сознания рассказывали и многие болевшие COVID-19 в Европе.

Стоит отметить, что, помимо возникновения цереброваскулярных заболеваний и потери сознания, большинство неврологических симптомов появляются и на ранней стадии заболевания (среднее время – один-два дня).

У некоторых из больных сначала возникли такие симптомы как головокружение и головная боль, и их первоначально отправляли в неврологическое отделение, однако через несколько дней у них развились типичные симптомы коронавируса, говорится в статье китайских исследователей.

Некоторые пациенты впервые обратились в отделение неотложной помощи из-за внезапной гемиплегии (полная потеря возможности произвольных движений в ноге и руке с одной стороны тела). При этом таких типичных симптомов Covid-19, как жар, и кашель у них не было. Но позднее компьютерная томография показала, повреждения у них в легких, и проведенный позже тест на нуклеиновые кислоты диагностировал наличие коронавируса.

Исследовательская группа напомнила, что пациентам с Covid-19, особенно тяжелобольным, необходимо уделять пристальное внимание своим неврологическим показателям. Кроме того, во время эпидемии, врачи – чтобы избежать задержек в диагностике или неправильного диагноза, а также для предотвращения передачи вируса – должны учитывать возможность заражения коронавирусом, когда они наблюдают неврологические проявления у пациентов.

Эксперты в области здравоохранения считают, что нет ничего удивительного в том, что COVID-19 может вызывать неврологические симптомы – особенно если оглянуться на предыдущие штаммы коронавируса, включая SARS и MERS. И SARS, и MERS поражали центральную нервную систему некоторых пациентов, вызывая опасные для жизни неврологические осложнения, включая менингит.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *