Купить здесь ссылку за руб.
Home » Наука » Объяснена опасность диабета для зараженных COVID-19

Объяснена опасность диабета для зараженных COVID-19

Международная группа ученых выяснила, почему высокие уровни сахара в крови, например, у диабетиков, способствуют более тяжелым симптомам при гриппе и, возможно, новом типе коронавирусной инфекции. Результаты исследования, объясняющего опасность диабета для инфицированных COVID-19, опубликованы в журнале Science Advances.

Объяснена опасность диабета для зараженных COVID-19

фото: pixabay.com

Когда вирус гриппа (или SARS-CoV-2) проникает в человеческий организм, то начинают синтезироваться цитокины как часть иммунного ответа. Они представляют из себя информационные молекулы, которые передают сигналы между разного рода клетками иммунной системы, создавая тем самым их координацию в борьбе с патогеном. Но у отдельных людей организм вырабатывает слишком большое количество цитокинов, что приводит к так называемому цитокиновому шторму — цепной реакции, провоцирующей разрушение как пораженных патогеном тканей, так и соседних. Из-за этого весь организм охватывают воспалительные процессы, которые грозят полиорганной недостаточностью и летальным исходом.

Пока непонятно, по какой причине цитокиновый шторм развивается у одних людей, но не затрагивает других. Исследователи пришли к заключению, что роль может играть повышенный уровень глюкозы в крови. Во время эксперимента зараженным вирусом гриппа мышам вводили глюкозамин, который увеличил риск повышенной выработки цитокинов.

Результаты анализа крови, взятой у 119 больных гриппом пациентов в Ухане (Китайская Народная Республика) до начала пандемии, продемонстрировали, что люди с высоким уровнем глюкозы чаще страдали от цитокинового шторма. Это объясняет, почему сахарный диабет может ухудшить прогноз для больного с коронавирусной инфекцией.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *