Купить здесь ссылку за руб.
Home » Здоровье » ВОЗ предупредила о четырех волнах коронавируса

ВОЗ предупредила о четырех волнах коронавируса

Пандемия коронавируса охватила многие страны Азии, Европы и Северной Америки. Существуют реальные опасения, что COVID-19 может заразиться огромное количество людей в Африке. Эксперт ВОЗ предупредил, что над миром нависла реальная угроза возникновения второй, третьей и даже четвертой волны коронавируса, если ситуация с ним выйдет из-под контроля в африканских странах.

фото: AP

О новой угрозе в эфире программы на BBC Radio 4 заявил директор Центра общественного здравоохранения и прав человека Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) профессор Лоуренс Гостин. По его словам, «Covid-19 собирается пройти лавиной через всю Африку к югу от Сахары и, возможно, через Индийский субконтинент».

Даже если США и Европе удастся быстро подавить распространение эпидемии, но ситуация выйдет из-под контроля в других частях мира, то при той взаимосвязанности мира, в котором мы живем, заболевание попросту вернется обратно, мрачно констатирует Лоуренс Гостин. По его прогнозам, вполне реально, что «мы увидим в США и Европе вторую, третью и даже четвертую волну Covid-19».

Сейчас пока на Черном континенте с населением 1,3 млрд человек насчитывают более 16 тысяч случаев заражения коронавирусом, при этом зарегистрировано около 900 смертей от этого заболевания. Лидером по количеству заболевших остаются ЮАР (более 2,5 тысяч случаев), а также североафриканские страны (Алжир, Марокко, Египет). Имеющиеся данные о заболеваниях выглядят «скромно» по сравнению, скажем, с Соединенными Штатами или Италией. Однако не стоит на этот счет обольщаться: опасность впереди.

Эксперты в области здравоохранения утверждают, что в условиях пандемии Африка на несколько недель отстает от США и европейских стран, но уже сегодня там рост числа случаев заражения выглядит угрожающе похожим на то, как ситуация с коронавирусом развивалась в Европе.

В этой связи вполне обоснованными выглядят предупреждения, что ни один регион на планете не будет в безопасности, если Африка с ее слабой системой здравоохранения, окажется одна на один с коронавирусом. Два десятка европейских и африканских лидеров призвали на днях мировое сообщество к активизации международных усилий по реагированию на угрозу коронавируса в Африке.

Именно это имеет в виду профессор Гостин, говоря о том, чем чреват разгул Сovid-19 в бедных африканских странах для всего остального мира.

Также эксперт рассказал журналистам BBC, что его «шокировали» угрозы президента Соединенных Штатов ограничить финансирование ВОЗ. Он добавил также, что подобное решение может иметь «разрушительные последствия для всего мира».

«Глубоко беспокоит и тревожит тот факт, что в разгар пандемии, которая возникла впервые за сто лет, когда десятки тысяч людей по всему миру умирают, можно отозвать или, по крайней мере, ограничить финансирование Всемирной организацией здравоохранения», — сказал Гостин.

Свои пессимистичные прогнозы профессор озвучил после решения президента США Дональда Трампа приостановить финансирование Всемирной организации здравоохранения, которую глава Белого дома уличил в «снисходительности» к Китаю в связи с коронавирусом. Американский лидер пояснил, что из-за медлительности организации, а также из-за утаивания информации о вспышке опасного вируса в Китае, было потеряно «огромное количество времени».

До недавнего времени основным донором ВОЗ были именно США. Только за 2018 и 2019 гг. страна выделила организации $893 млн, что составило около 15% от ее общего бюджета за этот период. 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *