Купить здесь ссылку за руб.
Home » Наука » В Крыму найден этрусский медведь: определили по зубам

В Крыму найден этрусский медведь: определили по зубам

О первой находке на территории России останков древнего, вымершего несколько сотен тысяч лет назад этрусского медведя сообщили сотрудники Палеонтологического института им. А. А. Борисяка ПИН РАН. Шесть обломков лицевой части черепа животного были найдены в пещере Таврида, открытой в Крыму в 2018 году.

В Крыму найден этрусский медведь: определили по зубам

Фото: Палеонтологический музей

Как сообщили «МК» в ПИН РАН, пещера Таврида получила известность благодаря богатейшей фауне позвоночных раннего плейстоцена (возрастом 1,8–1,5 млн. лет). Теперь  к найденным здесь гигантскому страусу пахиструтио, южному слону, носорогам, антилопам, быкам, оленю-арверноцеросу, лошадям, гигантскому верблюду, саблезубым кошкам, короткомордой гигантской гиене, зайцам, дикобразу и другим древним животным добавился этрусский медведь.

Этрусский медведь в раннем плейстоцене обитал в южных областях Европы и центральной части Азии. Его остатки находили в Италии (в том числе Тоскане – древней Этрурии, поэтому и назван этрусским), Испании, Франции, Германии, Нидерландах, Румынии, Греции, на Украине, в Грузии, в Азербайджане, в Таджикистане, в Китае, а также в Израиле и Марокко. Нынешняя находка является первым свидетельством обитания этрусского медведя на территории Крыма и России в целом. Она расширяет наши знания об ареале распространения этого животного в раннем плейстоцене Восточной Европы.

Из найденных в крымской пещере шести крупных и нескольких мелких обломков ученые воссоздали фрагмент лицевой части черепа медведя, который передан на хранилище в Палеонтологический институт. На фрагменте отчетливо выделяются сильно стертые коренные зубы зверя, которые указывают на его значительный индивидуальный возраст.

Родственные связи этрусского медведя с более поздними видами медведей не совсем понятны. Предполагается, что он находится в основании группы, включающей бурых и пещерных медведей. По мнению специалистов ПИН РАН, своим всеядным характером питания и общими размерами этрусский медведь ближе всего к некрупным современным бурым медведям.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *